Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

НедвижимостьИркутск

1826

02.02.2008, 13:40

Accor Group подобралась к Байкалу

Группа компаний «Фортуна» выбрала партнера для строительства гостинично-развлекательного комплекса «Пионер» в центре Иркутска. Им стала французская Accor Group.

На следующей неделе девелопер намерен подписать окончательный договор об участии в проекте: разрабатывать его будет французская сторона, а строительством займется «Фортуна». Ранее этим проектом интересовались Hotels Group, Hilton Hotels Corp. и Kempinski S.A., однако, по словам источника „Ъ“ в компании, стороны «не нашли точек соприкосновения».

Заместитель гендиректора по стратегическому развитию ГК «Фортуна» Михаил Замаратский рассказал „Ъ“, что компания, наконец, определила партнером для строительства гостинично-развлекательного комплекса «Пионер» в центре Иркутска французскую Accor Group. Господин Замаратский рассказал, что Accor проявила интерес к проекту «Фортуны» еще в марте 2007 года, когда компания в составе иркутской делегации принимала участие в международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиционных проектов MIPIM-2007. Представленный «Фортуной» на выставке проект гостинично-развлекательного комплекса предусматривал застройку 10 тыс. кв.м на улице Карла Маркса в центре Иркутска. Предварительно строительство объекта оценивалось в $58 млн. Предполагалось, что гостиница будет рассчитана на 300 номеров. Господин Замаратский рассказал, что «компания (Accor Group.— „Ъ“) сочла крайне интересным построить гостиницу в Иркутске». «Сделав стратегический анализ развития городов России, компания считает, что наш город, как центр большой деловой активности и столица Иркутской области, нуждается в такой гостинице»,— пояснил выбор Accor Михаил Замаратский.

Ранее проектом гостинично-развлекательного комплекса заинтересовались InterContinental Hotels Group (владелец брэнда Holiday Inn.— „Ъ“), Hilton Hotels Corp. и Kempinski S.A. Первые две компании рассматривали возможность строительства в Иркутске гостиницы категории «четыре звезды», а Kempinski S.A. — категории «пять звезд». Впрочем, как рассказал „Ъ“ источник в «Фортуне», стороны «не нашли точек соприкосновения». Господин Замаратский рассказал, что интерес французской Accor обусловлен «большим пассажиропотоком, проходящим через Иркутск». В 2007 году пассажиропоток ФГУП «Аэропорт „Иркутск“» составил 1,02 млн человек, в том числе 889,3 тыс. человек на внутренних авиалиниях (рост к 2006 году составил 14%.— „Ъ“) и 131,2 млн человек — на международных, что на 12% больше, чем в 2006 году. Кроме этого, французов, несомненно, привлекает близость Байкала. «Фортуна» и Accor Group уже подписали предварительное соглашение о партнерстве. Предполагается, что договор будет подписан на следующей неделе, во время визита директора по развитию компании Accor Филиппа Бона и директора по управлению СНГ-Россия Алексиса Делароффа в Иркутск. «Согласно нашей договоренности проект будет выполняться французской стороной, под их брэнд. Именно их специалисты примут решения о квадратуре номеров, необходимом количестве ресторанов, конференц-залов, их количестве, интерьерах. Также Accor совместно с „Фортуной“ решат, какого ранга гостиницу получит Иркутск — три, четыре или пять звезд. „Фортуна“ возьмет на себя строительство объекта. Что касается финансовых вопросов, то мы планируем инвестировать в строительство 30% собственных средств и 70% привлеченных. Когда объект будет сдан, „Фортуна“ останется собственником гостиничного комплекса. Французская же сторона возьмет на себя роль управляющей компании»,— рассказала генеральный директор «Фортуны» Нина Чекотова. Источник „Ъ“ в компании в связи с этим уточнил, что возможно изменение первоначальной цены проекта — $58 млн.

Accor Group открыла свой первый отель в России в декабре 2007 года — Ibis в Санкт-Петербурге. Тогда компания заявляла, что в течение четырех–шести лет готова построить на территории России от 20 до 30 отелей. Если договор с «Фортуной» будет подписан, то Accor станет второй гостиничной сетью с мировым именем, которая откроет свой отель в Иркутске. В 2006 году площадку в центре города приобрело ООО «Отель Сервис» в интересах Marriott International, который планирует начать строительство отеля в 2008 году. Анонимный источник „Ъ“ в одной из иркутских управляющих компаний подчеркивает, что главной проблемой иркутского гостиничного бизнеса по-прежнему остается наполняемость отелей. «Летом все нормально, но зимой начинаются сложности. И 300 номеров, предусмотренных в первоначальном проекте,— это много для Иркутска. Хотя к этой проблеме можно подойти комплексно, ведь у „Фортуны“ есть туристическая компания. Можно сказать, что у них есть все предпосылки для того, чтобы добиться синергетического эффекта»,— пояснил собеседник „Ъ“.

Группа компаний «Фортуна», созданная в 1991 году, контролирует крупные торговые центры и рынки Иркутска — ТЦ «Стройматериалы», ТЦ «Автоград», ТЦ «Электрон», рынок «Павловский», рынок «Казанский», рынок «Русиновский» и его филиал, рынок «Центральный перекресток», ТЦ «Фортуна Plaza»,ТД «Brand Hall», вещевой рынок «Четыре сезона», туристическую компанию «Фортуна турс & трэвел» и ночной клуб «Фортуна». Предприятие принадлежит Нине Чекотовой. По заявлениям компании, ее налоговые платежи в бюджеты разных уровней в 2005 году составили 39 млн руб., в 2006 году — 41 млн руб. Другие финансовые показатели не раскрываются.

Accor Group — крупнейшая гостиничная сеть в Европе, объединяет более 4 тыс. отелей (TM Sofitel, Novotel, Mercure, Suitehotel, Ibis, Formule 1 и другие). 48,3% акций Accor Group котируется на европейской фондовой бирже Euronext, 26,9% — принадлежит французским институциональным инвесторам, 14,8% — членам совета директоров компании и 10% — физическим лицам. В России компания представлена двумя брэндами: Ibis и Novotel.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

НедвижимостьИркутск

1826

02.02.2008, 13:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42991

Bytes: 5729 / 5701

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2155

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8984

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8648

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13123

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4658

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21195

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4911

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28310

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5245

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30370

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25945

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9282

08.07.2024

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья