Александр Кошелев

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3600

14.02.2008, 13:30

Как выглядит… наука?

Художественные выставки в институтах и библиотеках Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук – дело привычное. Но фотовыставка, развёрнутая в здании президиума ИНЦ, – особая: она была официально объявлена как первое мероприятие, приуроченное к Дню российской науки.

Автор экспозиции Владимир Короткоручко, собственный корреспондент еженедельника «Наука в Сибири» и журнала «Наука из первых рук», уже больше тридцати лет работает рядом с иркутскими учёными. На чуть ли не сотне разноплановых, разножанровых, разноразмерных снимков – фотолетопись рабочих будней и свершений биологов, геологов, географов, космофизиков, химиков: эксперименты в лабораториях, экспедиционные исследования, научные конференции и заседания. Многие из присутствовавших на открытии выставки представители трёх поколений иркутских учёных увидели своих коллег и себя на групповых и индивидуальных портретах. Персонажи снимков, сделанных давным-давно, фотографировались на их фоне – почётно и исторично: «как молоды мы были…».

Есть на выставке и «портреты» природы – естественно, прежде всего Байкал в широком разнообразии его проявления. Всё это в особом, индивидуальном видении и мироощущении автора, запечатлённое через объективы доброго десятка его камер, сначала немудрящих плёночных, потом всё более высококлассных цифровых. Но, как сказал Владимир Афанасьевич, самый его любимый жанр, который автор считает главным для фотоискусства, как и для живописи, – это репортажный портрет: создание образов людей с выявлением их сути и введением в сферу их профессии, деятельности, их свершений, их жизни на фоне эпохи. Байкал, горы, леса, реки – они хоть и меняются, но в сути своей остаются, а вот люди, увы, уходят.

На открытии экспозиции выступали председатель президиума ИНЦ академик Михаил Кузьмин, сотрудники разных институтов. Учёный секретарь Института земной коры Раиса Дорофеева подчеркнула, что представленное на выставке – это лишь избранные автором произведения, это лишь верхушка огромного фотоайсберга. За тридцать лет работы в Академгородке он иллюстрировал десятки представительских выставок разного уровня – от Сибэкспоцентра до множества стран (автор этого материала видел фотографии Короткоручко, в частности, в Вене ещё в середине 1980-х на большой выставке «Наука Сибири»), абсолютно все буклеты и книги, посвящённые Сибирскому отделению РАН и его иркутским институтам. Без снимков Владимира Афанасьевича просто невозможно представить выпускаемую в Новосибирске уникальную биографическую серию «Наука Сибири в лицах» (в этой серии – уже десять выпусков об иркутских учёных, членах РАН) и юбилейные «коллективные биографии» институтов ИНЦ, которые один за другим входят во второе пятидесятилетие.

Работы Короткоручко неоднократно демонстрировались на коллективных, «цеховых» выставках иркутских фотографов, а совсем недавно – среди работ лучших российских фотодокументалистов на грандиозной выставке в честь 50-летия РАН, но вот столь масштабная персональная экспозиция для него первая. Явный знак признания «своим среди своих» – это присутствие на открытии выставки чуть ли не всех мэтров иркутской фотографии, десятки лет работающих в разных СМИ, у которых учился Владимир Афанасьевич, выходя на профессиональную фотодорогу в 1974 году: Виталий Белоколодов, Олег Костюхин, Валерий Орсоев, Владимир Вологодский, Николай Ляшенко, оператор-ветеран Иркутской кинохроники Евгений Корзун (на выставке вспомнили, как он представил свои первые работы на открытии в 1966 году клуба «Минимакс» в только что введённом корпусе Сибирского энергетического института).

Когда научные гости разошлись, фотоаксакалы собрались в гостиной трёхкомнатного помещения обустроенной хозяином лаборатории на профессиональный разговор: история дела, которому они служат, воспоминания о коллегах, которые ушли в мир иной, случаи из их практики. С пониманием был встречен рассказ хозяина с элементами триллера – как он стал владельцем одного из своих супердорогих объективов, сумев сбить его цену, когда оказалось, что личных денежек в кармане (только что наконец-то получил очень приличный гонорар – случай редчайший) не хватает, а заплатить надо прямо сейчас.

Гости были восхищены, когда хозяин демонстрировал свою компьютеризованную фотокухню, её технологические возможности. Он показал, что развитие технического прогресса нисколько не мешает искусству, а – наоборот! – даёт новые возможности для реализации творческих замыслов, фантазии и индивидуальности, облегчая завершающую стадию воплощения, материализации этих замыслов.

Ведя профессиональную дискуссию, иркутские мастера фотографии сошлись во мнении, что Короткоручко смог через свой объектив увидеть свой Байкал. Волны, горы, лёд, небо с берега, с воды и с воздуха фотографировали миллионы гостей Байкала и такие мастера-знатоки, как Михаил Минеев, Эдгар Брюханенко, Алексей Фрейдберг, Олег Гусев, Борис Дмитриев, Пётр Малиновский… Казалось бы, что и как там ещё можно запечатлеть новенького? Оказывается, можно: сюжетов и ракурсов у великого сибирского озера не меньше, чем чистой воды.

На выставке высказана и одобрена идея подготовки и выпуска большого персонального фотоальбома с работами Владимира Короткоручко в разных жанрах.

Обычно академгорожане ездят в центр Иркутска для посещения разных выставок, а сейчас жителям правобережья явно целесообразно сделать ответный визит для знакомства с экспозицией (она работает до марта) – там и вехи истории науки, и образцы подлинного искусства.

Александр Кошелев

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3600

14.02.2008, 13:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=43322

bytes: 5464 / 5464

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5347

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10337

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12796

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8244

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7633

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

24544

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13409

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16704

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8534

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11456

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

10415

01.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «С вечера до полудня», мастер-класс «Брошка-кактус» и концерт «Синдбад-Мореход»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18449

29.04.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей