Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

ЗдоровьеИркутск

2350

20.02.2008, 12:59

Прививка против рака

Врачи всего мира давно бьются над проблемой возникновения, профилактики и лечения онкологических заболеваний. К счастью, их совместная работа постепенно приносит результаты.

Сегодня стало возможным вести успешную профилактику такого коварного и распространенного заболевания, как рак шейки матки. Об этом на лекции из цикла «Как ваше здоровье?» рассказала врач-дерматовенеролог Любовь Голубева.

Акция «Как ваше здоровье?», которую традиционно проводил Иркутский диагностический центр, завершилась в конце ноября. Именно тогда специалисты пообещали, что в самое ближайшее время иркутяне уже смогут поставить себе прививку от рака. И вот теперь это стало возможным.

Чтобы подробнее рассказать о заболевании и его профилактике, я приведу несколько моментов, прозвучавших на лекции.

- Сегодня уже доказана роль половых инфекций, в частности вируса папилломы человека, в развитии онкологических заболеваний. В России заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем (ЗППП), составляет 0,8 процента от всех заболеваний. Вирус папилломы человека (ВПЧ) стоит на первом месте среди ЗППП.

Сложность его диагностики заключается в том, что приходится проводить несколько различных исследований. С 1987 года вирус ассоциирован с раком шейки матки. Современные исследования показали, что в 70 процентах патологии шейки матки встречается вирус папилломы человека.

Во всем мире рак шейки матки является вторым по частоте видом рака у женщин: ежегодно в мире диагностируют более 490 000 новых случаев этого заболевания. Среди факторов развития ВПЧ - иммунодефицит, образ жизни, гиперэстрогения (на фоне приема гормонов), раннее начало половой жизни, частая смена партнера, курение. Заражение вирусом происходит в 70 процентах случаев при первом же контакте с больным.

Каков же механизм воздействия вируса? Он проникает в клетку человека и начинает разрушать ее ядро. В результате клетка становится мутантом. В дальнейшем из этих мутированных клеток развиваются онкологические опухоли.

В ряде зарубежных стран Америки и Европы уже довольно давно используется вакцина для профилактики инфекции, вызванной вирусом папилломы человека. Она внесена в национальный календарь прививок. Опыт показал, что вакцина эффективна и безопасна. А в России применение вакцины утверждено Минздравом в 2005 году.

В настоящее время рекомендовано использовать прививку для профилактики ВПЧ у детей 9-17 лет (девочек и мальчиков) и молодых женщин 18-26 лет. Курс вакцинации состоит из трех прививок: первая - выбранный день, вторая - через два месяца после первой даты, третья - через четыре месяца после повторного введения вакцины.

Как при любых других прививках, в период вакцинации следует избегать наступления беременности. И конечно, необходима консультация врача.

Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

ЗдоровьеИркутск

2350

20.02.2008, 12:59

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=43487

bytes: 2751 / 2751

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

590

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6483

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1984

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12826

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3837

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27276

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13731

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16039

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42097

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19818

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12736

26.01.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий