Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

СобытияИркутск

2989

28.02.2008, 15:25

Памяти художника

7 февраля в отделе сибирского искусства Иркутского областного художественного музея ( ул. К. Маркса, 23—25 ) открылась выставка живописи Сергея Осинцева. Все вроде бы было как всегда, кроме самого главного: не пришел сам художник.

Он трагически погиб в июле 2006 года. Вернисаж, организованный друзьями, родными и коллегами, посвящен памяти безвременно ушедшего от нас живописца.

Картины размещены на втором этаже музея, в просторном светлом зале. И сразу, с порога, видно жанровое разнообразие – художник писал и пейзажи, и портреты, и натюрморты.

Портретов, изображающих близких художнику людей, к сожалению, не много. Думаю, часть из них просто не попала на выставку. Но и представленного достаточно, чтобы оценить мастерство. Лично мне особенно запомнилась картина «Баба Аня» ( 2001 г. ). Пожилая женщина сидит у стола, видимо, отдыхает. Обычная обстановка, недорогая мебель, корзинка на полу. Все просто, по-домашнему. Схвачено самое важное – художник передал зрителю свое теплое отношение к героине картины. Это не просто модель, это родной человек.

Пейзажи Сергея Осинцева подкупают своей кажущейся простотой, и, опять-таки, ощущением родного, близкого. Ведь на полотнах не «берег турецкий», а природа родного края. Вот картина 2004 года «Багульник зацвел». Березы и багульник. Просто, но отражено настроение весны, радость от пробуждения природы. Очень хороша «Старая береза». Наверное, у каждого человека есть такое дерево, с которым связано что-то глубоко личное.

Художника притягивала вода. На большинстве картин мы видим реки, Байкал. Это как непосредственно «речные портреты» – «Река Урик», «Амбартагол», так и те полотна, где река присутствует как часть пейзажа – «Осень», «На Иркуте». Может быть, Сергей предчувствовал, какую роль сыграет в его судьбе река?

Пейзажи «чисто природные», без присутствия людей, сменяют другие, где хорошо видна среда обитания человека. Но и тут самих «сапиенсов» нет. «Сено для коровки» 1995 года, или «Вечер» здесь очень показательны. Да, люди взяли дань с природы, накосили траву, сметали стога. Только сами они – всего лишь часть этого мира. И их постройки просто вписываются в пейзаж, дополняя то, что создано не ими. Таков «Иерусалимский храм», где и ограда, и сам храм, и деревья удивительно органично смотрятся вместе. И «Первый снег», изображающий начало зимы в деревне. И даже сугубо городской «Последний трамвай». Дом, рельсы, трамвай, это люди сделали. А вот отменить ночь не в их власти. И спешит трамвай в депо, пока не стало совсем страшно.

Запоминаются «Луг» с мирно пасущимися лошадьми, «Гуси», где, вопреки названию, мы видим и других животных. Сильное впечатление производит горная теснина ( «На реке», 1999 г. ). Великолепны «Зимний лес» ( 2004 г. ) и «В лесу» ( 2001 г. ). Словом, перед нами мастер пейзажа. Лирик, тонко чувствующий природу.

Решив создать серию произведений о великих людях, служивших Родине, Сергей Осинцев планировал обратиться к истории. Первым в этом ряду художник хотел изобразить святого князя Александра Невского. Не успел… Однако, по одной из последних картин – «Поминовение. Упокой, Господи, душу усопших, живот свой за веру и Отечество на полях сражений положивших» - можно судить: конечно, все получилось бы. Написанное в 2005 году, полотно демонстрирует руку зрелого художника. Со своей манерой письма и приемами живописи.

Сергей Осинцев родился в 1967 году, и ушел совсем молодым. Остались без отца две девочки. Но все, кто знал его лично, и кто познакомился с художником через его творчество, уже не смогут забыть. Для одних Сергей останется верным другом, душой компании, человеком, на которого всегда можно было положиться. Для других – талантливым живописцем-реалистом, мастером пейзажа, интересным портретистом. Верю, что в следующем издании книги «Художники Иркутска» уже будет и раздел, посвященный Сергею Осинцеву. И имя его не затеряется среди других, может быть, более известных имен.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

СобытияИркутск

2989

28.02.2008, 15:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=43701

bytes: 3905 / 3905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

5068

30.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

8857

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

23870

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

17116

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

3879

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

35234

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

29831

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

15504

24.08.2023

Кремлевская встреча. Фиксируем итоги

Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.

Дмитрий Вяземский

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14558

23.07.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

20554

18.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

21530

07.07.2023

В Иркутске открыт совместный памятник авиаконструкторам Камову и Милю. И полвека не прошло

5 июля с задержкой примерно на полвека наконец-то был открыт памятник легендарным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю – родоначальникам отечественного вертолетостроения. Монумент установлен в центре Иркутска, на улице Ленина, недалеко от спортивного комплекса «Труд».

Лера Крышкина

СобытияИркутск

5794

06.07.2023

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья