Светлана Батутене

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

2838

03.03.2008, 18:45

Кому нужен миф о кадровом голоде

Руководителями не становятся, руководителями рождаются, потому что это не профессия. Это талант. Такую парадоксальную мысль высказал мне один старый профессор, преподаватель Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Вот уже более десяти лет он учит менеджменту на модном факультете МБА известной академической школы страны. Перехватив мой удивленный взгляд, профессор достал с полки первый попавшийся в руки учебник. "Вот, посмотрите, что здесь написано. Другие можете не смотреть, там все одно и тоже. Прочтение этих умных книг не гарантирует вам успеха в таком сложном деле, как управление умами людей, их желаниями и чувствами". Профессор глубоко вздохнул и опустился на стул. "А что гарантирует? И зачем мне управлять их желаниями и чувствами. Теория менеджмента говорит о том, что нужно организовать их труд, найти индивидуальную мотивацию для каждого, поставить цель. А свои чувства пусть перед дверью офиса или завода оставят. На работу ведь пришли, а не к психиатру". "Эти вопросы и утверждения я слышу с завидной регулярностью и всякий раз еле сдерживаю смех", - метр встал и прошелся по кабинету. "Все дело в том, - продолжил он, - что нельзя преподавать менеджмент в России, не учитывая специфики российской ментальности, а также других специфических особенностей, продиктованных экономическими моделями, которые в разное время у нас существовали и функционировали. Российский руководитель - это нечто иное, чем просто менеджер. Поэтому я всегда честно предупреждаю своих студентов, что все, что могу для них сделать, это прочитать им лекции по менеджменту, Но научить их стать руководителем не берусь. Если хотите, для начала объясню это вам на простых лингвистических примерах".

Согласно теории профессора, слово менеджер в России практически никогда не употребляется применительно к статусной должности, связанной с высокой степенью ответственности. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть вакансии брендовых рекрутинговых агентств или полистать журналы для специалистов кадровых служб предприятий. Вы увидите, что топ-позиции крупных, средних и даже мелких компаний всегда будут иметь в наличии: генерального или исполнительного директора, заместителей по различным направлениям деятельности, директора по развитию, финансам, маркетингу, руководителя производства, начальника отдела и т. д. Тогда как слово менеджер вы найдете во вполне определенном контексте. А именно, менеджер продаж, менеджер по рекламе, офис-менеджер, трафик-менеджер, клиент-менеджер, менеджер среднего звена. Профессор делает акцент на том, что все эти словосочетания с заморским словом "менеджер" имеют российские аналоги: продавец, рекламный агент, администратор, короче, просто клерк, но употреблять мы почему-то предпочитаем не русские названия, а зарубежные. Именно это обстоятельство дает право профессору утверждать, что слово менеджер выполняет в русском языке данную функцию не случайно.

Менеджер в нашей практике тот же исполнитель, а человек, принимающий решения, - это руководитель, директор. Русский человек того, кто берет за него на себя ответственность, никогда не назовет менеджером, а всегда с пиететом будет величать начальником. Обратил профессор мое внимание и на природу слов. Руководитель - этот тот, кто руками своих подчиненных водит. Начальник тот, кто начало всему. А менеджер от английского manage, что в переводе на наш язык означает ухитриться, изловчиться, сделать что-то вопреки обстоятельствам. Например, заставить товар купить, для вас абсолютно никчемный.

Дело в том, что в России для того, чтобы водить руками подчиненных зачастую и не нужно владеть хитроумными заморскими технологиями управления. Достаточно обладать харизмой. Если человек наводит на подчиненных страх и способен самостоятельно принимать решения и отвечать за них, то это и будет тот, кого мы называем руководителем. За долгое время работы преподавателем в школе МБА профессор выявил для себя банальную закономерность. Его выпускники, которые приходили в школу готовыми директорами ими же и оставались, слегка расширив кругозор и не сделав головокружительной карьеры. А если делали, то профессор убежден, что МБА здесь абсолютно не причем. Зато тот, кто приходил учиться, чтобы директором стать, им, как правило, не становился, а застревал где-нибудь в середине управленческой иерархии.Выслушав профессора, я задала ему закономерный вопрос. "Чему, в таком случае на этом МБА учат?" И он мне, как честный академический человек, ответил, что это не образование. Это бизнес. Людям науки ведь тоже нужно на чем-то зарабатывать и как-то жить.

Это бизнес не только преподавательский. Многочисленные рекрутинговые агентства, находящиеся в договорных отношениях с кадровыми службами и бизнес-школами, намеренно нагнетают рекламную истерию по поводу того, что претендовать на управленческую вакансию соискатель может только при наличии корки МБА. Убедиться в этом несложно, достаточно зайти на любой сайт кадрового агентства или раскрыть глянцевый журнал для управленца. Поэтому многие наивные исполнители, мечтающие о карьерном росте, ведутся на эти рекламные трюки и платят немалые деньги за бизнес-образование, может быть, и престижное, но совсем необязательное. Как, например, в случае с автомобилями дорогой и дешевой модели, которые могут одинаковую скорость на дороге развивать и трюки выделывать. Все зависит от мастерства водителя.

Собственно говоря, упрекать их за это нельзя. В цивилизованном западном обществе инвестиции в образование считаются самым выгодным вложением средств, ибо если ты корку МБА там получил, то вероятность найти работу с заработной платой, которая окупит затраты на образование, все-таки достаточно высока. Совсем иначе дело обстоит у нас. Рекламные трюки кадровых агентств, призывающие вас увеличить свою стоимость на рынке труда и за счет этого в разы повысить шансы найти работу или продвинуться по карьерной лестнице, успешно работают только на повышение доходов бизнес-школ, но отнюдь не ваших собственных. Подавляющее большинство выпускников профессора, пришедших в бизнес-школу с университетской скамьи (есть и такие), с дорогими бизнес-корками впоследствии торговали в супермаркетах и магазинах компьютерной техники. И были они не двоечниками, а вполне талантливыми детьми.

Почему так происходит и для кого готовим мы мастеров бизнес-администрирования? Только ли для того, чтобы у многоуважаемого профессора была достойная заработная плата, а у рекрутинговых агентств бизнес? И почему тема кадрового голода, в первую очередь на грамотных руководителей, вот уж на протяжении нескольких лет звучит, словно плач Ярославны?

В теории управления есть такой термин - человеческий фактор. И цель любого производственного процесса в современной экономике сводится к тому, чтобы этот человеческий фактор свести к минимуму. Человеку ведь трудно быть беспристрастным, тяжело устоять перед соблазном, зачастую трудно совладать с эмоциями, фобиями или удержаться от мести. Человек стремиться создать вокруг себя комфортную для себя среду, чтобы свой материальный интерес в первую очередь предусмотреть, а не интерес предприятия, потенциальных конкурентов устранить, чтобы не создавали угрозу статус-кво. В общем, человеческая природа делает его существом, даже в отдаленном рассмотрении, не похожем на ангела и далеко не функциональным.

Именно поэтому весь западный бизнес стремится влияние человеческого фактора минимизировать и заменить его технологиями. И это не только в управлении. Это по всей цепочке от идеи возникновения товара или услуги до его попадания к потребителю. Но в России человеческий фактор запредельно высок. Именно поэтому такой высокий спрос на руководителей с харизмой. Именно поэтому успех предприятия в большинстве случаев зависит от личностных качеств руководителя, его честности, порядочности, смелости или наоборот. Именно поэтому в России наемный рабочий в большей степени уязвим перед неправильно принятым решением управленца, чем в западной экономике, где менеджер делит ответственность за принятое решение с управленческими технологиями. Элементы их нам известны как тесты, программы, должностные инструкции и корпоративная культура.

Поэтому, считает профессор, никакого кадрового голода в России на управленческие должности не было и нет. Есть кадровый голод на элитные рабочие специальности, строителей и инженеров. Но это проблема системы образования, и она сейчас успешно решается за счет поднятия престижа профессионально-технических училищ. Все дело в человеческом факторе, который создает благоприятные условия для того, что человек, движимый инстинктом самосохранения, окружает себя удобными людьми. В результате мы имеем парадоксальную ситуацию: тотальное засилье людей, неспособных принимать решения на управленческих должностях, которые, с одной стороны, культивируют значимость человеческого фактора, а с другой, декларируют использование управленческих технологий, на самом деле, дискредитируя их. А общественности свой непрофессионализм объясняют кадровым голодом.

По мнению профессора, учитывая российскую специфику, данную проблему невозможно решить тотальным внедрением управленческих западных технологий. В первую очередь необходимо понять: если на предприятии проблемы с кадрами, то дело не в кадровой службе. Дело в руководителе, потому что не бывает кадровой политики, существующей отдельно от управленческой. А чтобы понять суть кадровой политики того или иного руководителя, профессор советует в первую очередь посмотреть на его заместителя. Если заместитель - его безропотная тень, подобострастно заглядывающая в глаза, то налицо классический случай с созданием комфортной среды для существования. Значит, настоящие профессионалы такой компании не нужны.

Один высокопоставленный сотрудник известной в Иркутске телекоммуникационной компании в приватной беседе сказал мне про своих конкурентов, что там одни бездари работают, потому что такие же бездари там кадровыми вопросами занимаются. Видимо, он хотел в вежливой форме дать мне понять, что директор там тоже бездарь. А с заместителями не менее любопытно выходит. Стоит вспомнить талантливых иркутских лидеров, с харизмой, таких как бывший губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, бывший генеральный директор Иркутскэнерго Виктор Боровский или бывший глава областного приватизационного ведомства Владимир Дворниченко... У всех этих легендарных личностей в заместителях работали не менее легендарные персонажи, способные самостоятельно быть первыми лицами. Вспомним, один только Владимир Яковенко чего стоит. А Сергей Куимов, а Лариса Забродская. Значит, прав профессор!

Нынешнего губернатора Иркутской области любят покритиковать за то, что он часто меняет кадры в областной администрации. Региональная элита ропщет, дескать, не успеешь к одному чиновнику привыкнуть, как вместо него другой назначен. А что в этом плохого? И, может, это не случайно? Чиновник должен знать, что все проходит, и неприкасаемых нет. Может быть, тогда он будет больше о технологиях думать, а не о создании комфортной среды для себя. Например, великий генералиссимус Сталин тоже любил кадрами поиграть. Только в отличие от него иркутский губернатор, не справившихся с участком работы руководителей отправляет в отставку, а не расстреливает.

Иными словами, миф о кадровом голоде выгоден в первую очередь тем, кто боится за себя и в себе не уверен, и поэтому делает все для того, чтобы избежать создания справедливой конкурентной среды на этом поле.

Светлана Батутене

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

2838

03.03.2008, 18:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=43773

bytes: 11582 / 11582

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений