Людмила Кожуховская

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3477

13.03.2008, 14:42

Искусство, заставляющее думать

Одним из ярких событий в культурной жизни областного центра в феврале и марте, без преувеличения, стала выставка иркутского художника Алексея Лукьянчикова.

ВСП

Тех, кто посетил экспозицию, развёрнутую в кинотеатре «Художественный», не оставляет чувство удивления от всего увиденного, восхищения и огромной признательности за его титанический труд.

Он ушёл из жизни в июне 2002 г., не дожив до 70 лет, в расцвете сил и творческих возможностей, не выдержав того огромного груза проблем, которые сжигали его душу, разрушали здоровье, проходили через его сердце.

Всё, что он создавал, прямо или косвенно связано с Иркутском, Сибирью, родной землёй и нашим народом. Его наследие значительно по объёму – отражение эпохи от войны и до наших дней, и, более того, в экспозиции есть картина дореволюционного Иркутска. Это целый пласт нашей жизни. Глядя на его творения, не устаёшь удивляться, как он успел столько сделать, как хватило сил всё увиденное в жизни перенести на холсты с яркостью мыслей и чувств, присущей только таланту.

Каждая его картина – это судьба. Судьба человека, судьба земли, судьба страны, судьба народа. Описать это могли только великие художники слова, отобразить же в картинах дано далеко не каждому. Радость и счастье, боль и страдание – всё есть в них. И в каждой картине – динамика, а если статика, то это уже предел сгоревших человеческих страстей. И каждая картина несёт чёткую идею, имеет огромный философский смысл и, несомненно, высокое художественное звучание.

В его картинах летопись нашего времени. И, может, кому-то не по нутру видеть поверженного русского человека, который прошёл войну, но в мирной жизни для него уже не нашлось места и никому до него нет дела. Вот только у Алексея Васильевича боль души за него выплёскивалась на холст.

ВСП

А боль за тех, кого везут в машинах с надписью «Люди» в одноимённой картине! Где они – эти люди? Какова их судьба? За что они заплатили такую цену?

Но в его душе рядом с болью жили огромная любовь и нежность, и всё это – в его картинах. Полна лиризма картина «Утро» – в ней обожествление женской красоты. Как искренне и нежно он любуется сам и дарит нам неописуемую красоту героини картины!

Художник любого плана создаёт свои шедевры не для музейных кладовых, он хочет, чтоб его увидели, он для нас творит, для зрителей, и неважно, будут ли его картины висеть в музеях или дорогих гостиных, он воплощает свою идею на холсте и надеется, что его поймут.

Вот так и с картинами большого художника А.В. Лукьянчикова. По отзывам посетителей выставки можно судить, что его творчество востребовано и должно занять достойное место в художественных музеях не только нашего города, но и страны, что имя его должно стоять в одном ряду с выдающимися художниками нашего времени, потому что искусство Алексея Васильевича понятно и близко не только людям старшего поколения, пережившим всё то, что изображено на его картинах, оно созвучно и понятно молодым.

Вот что пишет пенсионерка Н.П. Шараборова: «Такие работы мог сотворить художник тонкой, глубокой и благородной души. Наблюдательный, любящий простых людей, переживающий вместе с ними, никого не осуждающий, но заставляющий думать».

Бывшая коллега пишет, что он смог «запечатлеть и донести до следующих поколений голую правду жизни, ведь все работы прошли по вашему сердцу».

Студент, 19 лет, отмечает: «Картины А.В. Лукьянчикова – сама жизнь, такая, какая она есть: здесь и радость, и горе, старики и дети, довольные и униженные».

Студентка, 18 лет: «Эти картины – настоящее творчество очень глубокого художника. Побольше бы таких картин. Спасибо! За душу, за свет, за боль – за всё».

Мнение посетителей выставки единодушно: замалчивать имя и творчество Алексея Лукьянчикова не только бессмысленно, но и недальновидно. Это имя должно принадлежать России, сыном которой он был до последнего мгновения своей жизни.

Экспозиция выставки – это небольшая часть его творений. Думаю, что почитателей его таланта ждут новые яркие встречи и новые открытия, когда они познакомятся с другой стороной его творчества – необыкновенными акварелями.

Людмила Кожуховская

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3477

13.03.2008, 14:42

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=44056

Bytes: 4222 / 4059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8550

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13908

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11898

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13467

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13404

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13330

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15473

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6903

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40851

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18044

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18463

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9579

21.06.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор