Берт Корк

© Номер один

ПрибайкальеИркутск

3627

13.03.2008, 15:42

Тофаларских охотников сделали браконьерами

Тофалария традиционно живет охотой. Это один из немногих районов Иркутской области, где охота составляет главный промысел мужчин и основу их заработка, а коренная народность — тофы — продолжают жить промыслом своих предков — в отличие, например, от эвенков, которые по большей своей части осели в деревнях и забыли кочевую охотничью жизнь.

В начале этого года в Тофаларии случился большой скандал, странный для этого края: охотников из-за проблем при реорганизации потребительского общества охотников-промысловиков (ПООП) объявили браконьерами, а промысел, которым живут многие поколения местных жителей, — незаконным.

Детективное начало: милиция захватила вертолет

«07.02.2008 г. руководством ЛОВД на ст. Нижнеудинск сотрудники Нижнеудинского районного отдела Россельхознадзора были приглашены в качестве специалистов для консультации по вопросам транспортировки продукции охоты. Сотрудниками ЛОВД при досмотре ручной клади пассажиров рейса № 24589 была обнаружена продукция охоты: струя кабарги в количестве 33 шт. и шкурки соболя в количестве 15 шт.». (Из информации по факту выявления незаконной транспортировки продукции охоты при досмотре сотрудниками ЛОВД на ст. Нижнеудинск вертолета Ми-8 рейса № 24589, совершавшего рейс Алыгджер — Нижнеудинск)

В четверг, 7 февраля, рейсовый вертолет прилетел из Алыгджера в Нижнеудинск по расписанию, около двух часов дня. Однако выйти из вертолета прибывшим не удалось — на посадочной площадке Ми-8 уже ждали представители транспортной милиции Нижнеудинска и егеря. Как только заглушили мотор, в двери вошел человек в форме и потребовал предъявить вещи для досмотра.

Как вспоминают свидетели, никаких документов на проведение обыска у него не было, а все присутствовавшие в вертолете настаивают на том, что это был не досмотр, а именно обыск. У пассажиров вывернули все сумки с личными вещами. Даже главу администрации Алыгджера Владимира Лобченко отказались выпускать из вертолета, пока его не узнал кто-то из сотрудников линейного отделения милиции.

— Я потребовала, чтобы вошедший в вертолет человек предъявил документы. Он просто ткнул красной корочкой мне в лицо, я ничего не успела рассмотреть. У меня была с собой сумочка, полная денег, — мне предприниматели дали выручку сдать. А этот человек в форме полез прямо руками в сумку: давай, мол, открывай и показывай, что у тебя там. И пока глава администрации не сказал, что это деньги алыгджерских предпринимателей, он не отстал, — рассказывает служащая поселковой администрации Алыгджера, летевшая на вертолете. — Марущенко из Нерхи ехал с сыном, чтобы положить его в больницу. Им мать дала с собой коробку продуктов — так ее всю сверху донизу обшарили. Нас не выпускали из вертолета, как будто мы заложники или террористы какие-то. Причем обыск проводили молодые сотрудники, а Александр Тимофеев (госинспектор Нижнеудинского райотдела Россельхознадзора. — Прим. авт.), который уже давно работает и знал, что все это незаконно, стоял в стороне, ни во что не вмешиваясь.

Пассажиры вертолета настаивают на том, что их обыскали незаконно: в здании аэропорта Нижнеудинска есть специальная комната для досмотра пассажиров, однако их обыскивали прямо в вертолете. Что егеря и милиция искали у пассажиров, стало ясно, когда досмотр дошел до одного из ящиков. В результате обыска сотрудники линейного отдела транспортной милиции Нижнеудинска задержали груз, состоявший из струи кабарги и шкурок соболя, которые являлись добычей нерхинских охотников за прошедший охотничий сезон. Хотя груз был расфасован в восемь пакетов с указанием фамилий охотников, в Нерхе говорят, что в каждом пакете была добыча нескольких семей, так что от конфискации пострадало большинство проживающих в Нерхе семей. При этом с формальной точки зрения сотрудники правоохранительных органов были абсолютно правы.

«Рейс вертолета выполнялся из охотугодий Тофаларского потребительского общества охотников и промысловиков, и на данную продукцию охоты не было никаких сопроводительных документов, подтверждающих легальность добычи охотничьих животных и ветеринарного заключения о безопасности продукции в ветеринарном отношении. Сотрудниками линейного отдела милиции было принято решение о задержании продукции и проведении проверки по данному факту», — сказано в информации по факту выявления незаконной транспортировки продукции охоты.

Охотники, сопровождавшие добычу, не смогли представить необходимые документы: отрывные талоны к именным разовым лицензиям на струю кабарги и шкурки соболя, которые подтвердили бы законность изъятия объектов охоты из их естественной среды обитания, и ветеринарно-санитарную справку формы № 4. Для того чтобы понять, как могла сложиться ситуация, при которой охотники, занимающиеся охотой много лет, внезапно оказались подозреваемыми в браконьерстве, корреспонденту «СМ Номер один» пришлось лететь в Тофаларию.

Нерха — медвежий угол Тофаларии

Тофалары являются самой малой народностью России, Тофалария — одним из самых малонаселенных районов Иркутской области, а Нерха — самым маленьким из трех поселков Тофаларии. Он находится в полусотне километров от райцентра Алыгджера, а единственный путь к нему — по руслу Уды.

Кстати, устье реки Уды в окрестностях Алыгджера называют рекой табличек. Это из-за того, что ее облюбовали туристы-экстремалы, занимающиеся рафтингом — спуском на плотах по бурным горным рекам. На коварной Уде они довольно часто гибнут, и в память о погибших собратья-туристы оставляют мемориальные таблички на кручах окрестных береговых скал.

Дорог к Нерхе нет. Она расположена в глухой тайге, и на 60 дворов здесь приходятся два магазина, один фельдшерский пункт с медсестрой, недостроенная начальная школа с детским садом, аэропорт и почта.

Стратегическое значение Нерхи в том, что именно здесь определяют летную погоду для вертолета и малой авиации: начиная с девяти утра каждый час в Алыгджер и Нижнеудинск дают сводку погоды. Единственный смысл жизни в поселке — это охота. В Нерхе живет чуть больше двухсот человек, подавляющая часть из них охотники, включая пенсионеров и женщин.

И все разговоры в поселке про охоту. Рассказывают, например, трогательную историю о том, как в прошлом году собаки из поселка сутки гоняли изюбря по горе, расположенной прямо на окраине поселка. В конце концов измученный зверь свалился с горы. Тогда в Нерхе на ночь привязали всех собак, чтобы они его не драли. Он ночь отлежался и ушел в тайгу.

У каждого охотника свои приметы. Одни считают, что увидеть женщину перед выходом на угодья — охоты не будет. Другие считают понедельник несчастливым днем для выхода на охоту — в этот день некоторые даже не переходят из одной охотничьей избушки в другую (на угодьях избушек по несколько штук, охотники переходят из одной в другую в поисках лучшей охоты).

Охотники живут при рабовладельческом строе

Как охотятся в Тофаларии? Представляется, что охотник берет ружье, смазывает лыжи, целует жену, садится на оленя и в сопровождении стаи охотничьих собак уходит в тайгу. На самом деле это хитрый и не совсем понятный бюрократический процесс.

В 2003 году тендер на получение долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира, отнесенных к объектам охоты, выиграло Тофаларское потребительское общество охотников-промысловиков (ПООП) под руководством Вякиля Аюпова. ПООП взяло в аренду территорию проживания тофов сроком на 25 лет. Являясь долгосрочным арендатором земель, организация распределяет участки для охоты, выдает лицензии на отстрел и принимает у охотников все, что было добыто. При этом охотники не могут получить лицензию в другом месте, а значит, и продать пушнину в какую-либо другую организацию.

— В этом году договоры изменили. Раньше охотник, добыв то, что он обязан вернуть обществу по договору, мог что-то сверх добыть для себя и сдать кому хочет сам, — рассказал заготовитель ПООПа в Нерхе Александр Каморников. — В этом году по договору охотники должны были все сдать в потребительское общество.

Сезон длится с октября по март. В этом году его без объяснения причин сократили до февраля. Формально у охотника нет ничего своего — ни ружья (его получают у заготовителя ПООПа и после сезона сдают), ни патронов, ни запаса продуктов в тайгу. Все это он получает в долг, под «шкуру неубитого медведя». Перед тем как охотник выйдет в тайгу, он заключает договор с заготовителем ПООПа, в Нерхе это Александр Каморников. В договоре прописывается, чего и сколько охотник имеет право добыть: сколько соболя, медведя, струи кабарги... Но на деле договор — это не документ, а обычная бумажка, не имеющая законной силы.

— Единственным документом, с которым охотник имеет право охотиться, — это лицензия, — объяснил Александр. — Но у нас сложилась такая практика, при которой охотникам на руки не выдают лицензии. До сих пор они хранились у меня, и, когда охотник возвращался, я «закрывал» лицензии по факту добычи: просто выписывал лицензию на уже добытого зверя. Получалось, что охотник уже взял продукты в ПООПе, ушел в тайгу, а только потом приходили лицензии. В этом году система дала сбой. Шестьдесят охотников ПООПа ушли в тайгу, а лицензий в Нерху пришло всего двадцать. Но и их отозвали устным приказом руководства ПООПа в конце декабря. Еще не зная об этом, охотники с точки зрения закона оказались браконьерами. Но и это только часть скрытого в глухой тайге конфликта.

Охотники рассказывают, что ПООП по своей сути является монополистом на их добычу, — они должны сдавать ее в ПООП, чтобы оплатить взятые в долг патроны и продукты. Потребительское общество установило грабительские расценки, так что зачастую, сдав в ПООП добычу, охотники еще остаются должны обществу. Например, в ПООПе самого дорого соболя принимают за семьсот рублей, тогда как в Иркутске его можно сдать за две с половиной тысячи рублей.

— Патрон в ПООПе стоит четыре рубля. А невыходную белку, то есть ту, которая еще не нагуляла жир за зиму, принимают по три рубля, — рассказал охотник Петр Фабер. — Получается, после охоты еще остаешься должен обществу по рублю за каждую добытую белку.

Суть задержания вертолета в Нижнеудинске охотники видят по-своему. Они решили шкурки соболя и струю кабарги сдать не в потребительское общество, а самостоятельно продать в Иркутске и долги обществу вернуть не добычей, а деньгами. Руководству этот бунт очень не понравился, и в милицию ушла информация, что охотники везут зверя без лицензий, то есть добытого браконьерским путем. Без лицензий, которые сам же ПООП и не выдал.

На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, при которой ни одна из сторон не является окончательно виноватой. Милиция и егеря правы в том, что охотой нельзя заниматься без лицензий, это браконьерство. Руководство ПООПа оправдывается тем, что лицензий выдается мало и не всегда их успевают привозить охотникам из-за нелетной погоды. Охотники не понимают, почему они вдруг стали браконьерами, ведь они даже не помнят, чтобы лицензии когда-то выдавались на руки. В результате все правы, а пострадали охотники и их семьи.

Берт Корк

© Номер один

ПрибайкальеИркутск

3627

13.03.2008, 15:42

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=44081

Bytes: 10940 / 10919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма