Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

4219

14.03.2008, 17:01

Повелитель бронзы

Недавно закончилась выставка живописи и графики Зорикто Доржиева, и в отделе сибирского искусства Иркутского художественного музея ( ул. К. Маркса, 23-25 ) вновь представитель «восточного» направления.

Новый вернисаж знакомит иркутян с бронзовой скульптурой Баира Сундупова.

Это первая персональная выставка скульптора.

Родившись в 1968 году в пограничном городке Кяхта, Баир Сундупов получил образование в высшей художественно-промышленной Академии им. Мухиной ( Санкт-Петербург ). В Петербурге он жил и работал, пока не понял, что должен вернуться на Родину, в Бурятию. Это произошло в 2002 году, и теперь домом Баира стал город Улан-Удэ.

Основа творчества Баира Сундупова – традиционная бурятская культура и буддизм. Воспринятые с детства образы, он подает через современные направления в искусстве, и древние символы, не потеряв своих исконных значений, приобретают новое звучание.

Все работы скульптора необычны и интересны. Некоторые немного созвучны произведениям Даши Намдакова, но у этих мастеров разный стиль. А похожесть объясняется общей основой – ведь вдохновение черпается из одного источника.

Одни скульптуры Баира маленького размера, другие – весьма внушительны. Но каждая привлекает внимание и несет в себе определенные символы. Вот «портрет» Сухэ-Батора, известного своей политической деятельностью. Это человек-топор. ( «Сухэ» в переводе с монгольского и означает «топор» ). Голова у него там, где тяжелый обух. А вместо сердца – зияющая пустота. Такой человек не знает ни любви, ни жалости.

«Паломница» изображает пожилую женщину, чью-то бабушку. Опираясь на посох, она отправилась в нелегкий путь. Наверняка для того, чтобы попросить у высших сил благополучия своим детям и внукам. У нее доброе, открытое лицо.

Совершенно очаровательна «Циркачка». Маленькая девочка словно сложилась пополам, так она гибка. При этом, как настоящая артистка, она улыбается. Эта скульптура была представлена на Международном симпозиуме скульпторов мира ( г. Чанчунь, Китай ) и получила там заслуженное признание.

Но главной темой в творчестве Баира Сундупова все же остается культура своего народа. Один из основных образов здесь – лошадь. «Аллегория» показывает лошадь символом бытия. Одна ее сторона – живая. Другая – мертвая, с пустой глазницей и безжизненно висящими прядями настоящего конского волоса.

В других работах лошадь – верный спутник человека. Она рядом и во время любви ( «Страсть», где словно слились воедино мужчина, женщина и лошадь ) и во время молитвы ( «Подношение Богам» ). А самая сильная скульптура здесь – «Смерть кочевника». Человек умер, он неподвижно лежит на земле. Над ним стоит его конь. Кажется, что лошадь просто кричит от горя. И в тоже время еще не осознает до конца смерть хозяина. Видимо, долго животное будет караулить тело человека, надеясь на чудо.

Ряд работ посвящен персонажам буддийской мифологии. «Хан-Гаруда», царь птиц, получеловек-полуорел. Необычный и яркий образ. «Львиноликая» посвящена женскому божеству. В одном существе словно слились львица и женщина. Весьма современная скульптура, близкая многим особам слабого пола. К этому циклу относиться и «Преображение Ямараджи», посвященное Яме, древнеиндийскому божеству.

Мифологический цикл необычен для человека, незнакомого с восточными верованиями. Эти работы очень привлекают к себе, но для подавляющего большинства непонятны. Поэтому и воспринимаются просто как смешение человека и какого-либо животного. Хорошо хоть, что на выставке есть буклет с разъяснениями, что и какая скульптура означает.

А вот «Аскет» понятен любому зрителю. Погруженный в молитвы и медитацию человек совершенно иссох. Кажется, от него остался один скелет. Но лицо живое, даже губы словно шевелятся. Очарование скульптуре придает и конский волос, при помощи которого передана шевелюра аскета.

Несомненно, у Баира Сундупова впереди еще не одна персональная выставка. Скульптор молод и полон творческих сил. И, вместе с тем, уже добился мастерства в работе с бронзой. Все скульптуры очень пластичны, и, при том что сделаны из одного и того же материала, разные. Некоторые почти плоские ( «Страсть», или «Смерть кочевника», например ), другие наоборот, округлые, наполненные. Очевидно, для каждого образа художник выбирает особое решение.

Уже достаточно известный за границей и в столицах России, Баир Сундупов предстал теперь и перед иркутянами. Знакомство получилось интересное и необычное. И, конечно, эта встреча не последняя.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

4219

14.03.2008, 17:01

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=44103

Bytes: 4431 / 4431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8541

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13881

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11894

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13442

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13378

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13320

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15460

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6903

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40839

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18034

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18463

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9579

21.06.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма