Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

2922

18.03.2008, 14:02

Весна в царстве камней

О творчестве известного иркутского живописца, заслуженного художника России Анатолия Костовского мне довелось писать неоднократно.

ВСП

Одна из первых публикаций относится к 1978 году, когда Анатолий Георгиевич отмечал свой 50-летний юбилей. Тогда я рассказал об эпизоде, свидетелем которого случилось быть. Группа студентов, побывавшая на персональной выставке художника, затеяла спор. Одни говорили о некоторой перегруженности ряда работ, в частности пейзажей, тёмными мрачными тонами. Другие, и они оказались в большинстве, горячо возражали. У каждого художника своя палитра, свой характерный цветовой строй картин. Можно было бы не вспоминать об этом эпизоде, если бы не замечание, сделанное одним из посетителей. Он говорил о глубоком драматизме полотен Костовского и в то же время о их оптимистическом звучании. Тогда и прозвучало выражение «философские миниатюры».

До чего верное определение! В последующие годы я старался не пропустить ни одной выставки, персональной или где он был одним из участников, чтобы ещё и ещё раз убедиться в справедливости той оценки. Скажем, сколько ответных чувств, ассоциаций, мыслей вызывает небольшой холст «Весна в царстве камней». Силами живописи художник показывает противоборство двух сил природы – живой и неживой. На каменистой почве протянула к солнцу свои ветки берёзка. Чувство восхищения перед всепобеждающей силой живого в самом живописном строе картины, в её ликующих, радостных красках.

У Костовского преобладает пейзаж настроения, в котором состояние природы осмысляется как выражение движений человеческой души. Совсем недавно мне довелось побывать у моего старинного друга в мастерской, аккурат перед его 80-летним юбилеем, и ещё раз убедиться в том, что он по-прежнему в поиске, движении. Мартовский пейзаж, на фоне которого я сфотографировал Анатолия Георгиевича, – это не просто гимн пробуждающейся природе, это и мироощущение художника. Экспрессия цвета, да какая!

Признаться, я не смог скрыть своего восторженного восхищения. «Тысячу лет тебя знаю, – говорю, – а такого сумасшедшего темперамента не ожидал!»

«Мне и самому нравится, – отвечает. – Цвет должен работать. Душа того требует».

Смотрю на его работы, а их вокруг видимо-невидимо, и, говоря откровенно, любуюсь. Они интересны не только по композиции, но и потому, что каждое произведение содержит свой эмоциональный заряд, в каждом есть своя неповторимая изюминка. Краски на его холстах, словно живая материя, пульсируют, движутся, передавая обнажённость переживаний художника, его восприятие жизни. Круг интересов живописца очень обширен: это портреты, натюрморты, природа во всех её проявлениях (городской пейзаж, деревенские мотивы, Тунгуска, Монголия и т.п.).

А. Костовский родился и вырос в Иркутске, он буквально влюблён в его тихие старинные улочки, деревянные дома – сколько в его работах ностальгического сыновнего чувства, мы прямо-таки слышим, как поют его городские пейзажи. Это поёт тёплое, живое дерево построек. Недаром как-то в беседе Анатолий Костовский сказал: «Если бы я жил в Ангарске, вряд ли я стал бы живописцем». Не случайно утрата многих архитектурных памятников в Иркутске вызывает в его душе протест против варварского, безразличного отношения к своей культуре, своей истории. За образным строем таких полотен, как «Зимний день», «Подгорная», «Мокрые крыши», «Март в Иркутске», «Город детства», ощутима мысль автора: нет, не должна, не может исчезнуть навеки эта красота!

А как хороши осенние пейзажи Анатолия Георгиевича! Золото листвы и синь осеннего неба, весь красочный строй его картин вызывает светлое, взволнованное чувство сопричастности. Нам понятны переживания художника, колдовство его холстов, поистине это «очей очарованье».

За плечами живописца многие и многие сотни, тысячи километров интереснейших творческих маршрутов, обогативших палитру мастера, – это города Сибири, сельская глубинка. А работы, посвящённые Монголии, – сколько в них экзотики, ярких, лаконичных красок монгольской природы.

Как портретиста, Анатолия Костовского привлекают люди цельные, незаурядные. В портретах художников Георгия Леви и Льва Гимова, писателя Валентина Распутина, епископа Иркутского и Ангарского Вадима угадываются характеры сильные и деятельные, внутренняя сдержанность и благородство.

Справедливо подмечено, что в произведениях Анатолия Костовского виден он сам, его творческая суть. Он тонко чувствует красоту мира, остро реагирует на малейшую несправедливость и равнодушие. Талантливый, самобытный мастер, он всегда откликается на любое проявление доброты и сам всегда полон дружелюбия и приветливости к людям. Свидетельство тому – его искусство.

Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

2922

18.03.2008, 14:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=44185

bytes: 4696 / 4614

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5346

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10313

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12783

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8242

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7631

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

24528

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13395

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16696

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8534

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11456

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

10413

01.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «С вечера до полудня», мастер-класс «Брошка-кактус» и концерт «Синдбад-Мореход»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18449

29.04.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл