Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкономикаИркутск

2289

27.03.2008, 15:46

Первую тонну нефти в трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" на Верхнечонском месторождении планируют подать в сентябре

Но до этого необходимо подготовить трубу, провести и закончить испытания на всех объектах. Всего в освоение Верхней Чоны в 2008-м вложат более 500 миллионов долларов.

Буровая куста N 1. Работа здесь автоматизирована. Оператор внимательно следит за показаниями приборов. Данные заносит в специальную таблицу. Сейчас скважину пробурили на глубину 1800 метров. И это всего за три недели. Работа здесь круглосуточная. Останавливать нельзя ни на минуту, даже если за окном минус 50.

После того, как закончат бурение, начнут проводить испытания скважины. Такая активная работа на всех промышленных объектах. Будь то собственная электрическая станция, или прокладка трубы. В роли гида у нас генеральный директор ВЧНГ Мугаммир Галиуллин. Рассказывая о месторождении, не без гордости говорит о сделанном. Уже пробурили 20 скважин. В этом году планируют еще 22. Проложена дорога, которая связала Верхнечонское месторождение с Талаканским. Оно уже имеет сообщение с портами на реке Лена. "Также мы ведем строительство установки подготовки нефти. В настоящее время полностью доставлено оборудование и материалы. Ведутся монтажные работы. И процентов на 80 оборудование уже смонтировано. И где-то с июля месяца уже начнутся испытания по выводу объекта на режим", - рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор ОАО "Верхнечонскнефтегаз".

С буровой установки как раз и направляемся на участок подготовки нефти. Здесь расположена физико-химическая лаборатория. Ее специалисты подтверждают качество добываемого сырья. Определяют содержание в нем воды, серы, солей, механических примесей, а также его плотность и вязкость. "Здесь лаборатория оперативная и дальше по инстанциям все. Чтобы предпринять какие-то меры, если есть в этом необходимость, улучшить нефть, которую добыли и перекачали сюда на нашу установку", - сказал Юрий Гинетулин, начальник физико-химической лаборатории.

Как говорят специалисты, даже сырая верхнечонская нефть соответствует международным стандартам для поставки на экспорт. А при дальнейшей подготовке ее можно будет причислить и к высшей группе качества. За год такая вот установка способна переработать 3 миллиона тонн.

900 километров от Иркутска. Кругом тайга. Ближайший населенный пункт - село Ербогачен. Добраться на месторождение можно только вертолетом. Два раза в месяц сюда приезжают рабочие из разных регионов страны, а также Америки, Германии, Франции и других государств. Сейчас здесь трудятся 2000 человек. Когда трубопровод пустят в эксплуатацию, останется только половина.

Еще одна остановка - мост через реку Чона. Построили его недавно. Всего на пути к Талаканскому месторождению, где будет точка врезки в систему ВСТО, таких переходов понадобится восемь.

А это участок прокладки трубопровода "Верхнечонское месторождение - Восточная Сибирь - Тихий океан". Здесь уже территория Якутии. Всего несколько дней назад завершили укладку трубы в траншею. Но это лишь малая часть работы, говорят нефтяники. Еще предстоит провести гидроиспытания и очистку трубы. Только тогда она будет готова к эксплуатации. "Труба идет с заводской изоляцией, как раз гарантия того, что она выдержит прокачку нефти и испытания. Давление испытания равняется 1,5 условным давлениям эксплуатации нефтепровода. То есть мы будем испытывать в 1,5 раз выше, чем будем эксплуатировать", - пояснил Александр Кромм, директор иркутского филиала "Сибтрубопроводстрой". Труба надежно защищена от коррозии. Ее протяженность 85 километров.

А эта труба ведет прямо к ВСТО. Отсюда до него рукой подать - всего четыре километра. Нефть в магистраль Восточная Сибирь - Тихий океан будет поступать из приемосдаточного пункта. Его построят здесь к концу лета. А первую нефть в ВСТО подадут в сентябре. Запасов сырья на месторождении, по оценкам специалистов, должно хватить не менее, чем на полвека.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкономикаИркутск

2289

27.03.2008, 15:46

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=44408

Bytes: 3796 / 3796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33716

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73421

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19208

12.01.2022

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Манцивода Андрей

Сорокина Юлия

Габов Роман

Кириенко Сергей

Самойличенко Владимир

Баловнев Алексей

Бондаренко Ирина

Миронов Николай

Жуковский Николай