Лариса Окружко

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

2539

01.04.2008, 15:38

Иркутская таможня: на границе с туриста потребуют документы даже на фрукты и цветы

Возвращаясь домой из далекой зарубежной поездки, любой турист всегда хочет привезти с собой что-нибудь такое, чего в родном городе не встретишь – экзотические фрукты, амулет из слоновой кости, настоящее итальянское вино или даже какого-нибудь разноцветного попугайчика.

Вот только переправить через границу такой, на первый взгляд, казалось бы, самый безобидный багаж удается далеко не всегда. Таможенники могут не только изъять груз, но и заставить вас заплатить штраф. Что же нужно знать путешественнику, чтобы не попасть в подобную неприятную ситуацию на таможенном посту и, по возможности, всегда привозить из загранпоездок то, чем хочется удивить родственников и знакомых? На эту тему корреспондент Baikal Land беседует с заместителем начальника Иркутской таможни по экономической деятельности Татьяной Панковой.

- Главное правило успешного путешествия – заранее подготовиться ко всем возможным проблемам, - рассказывает Татьяна Панкова, – Если едешь в чужую страну, нужно сначала узнать ее законы: что разрешается перевозить через границу, а что - нет. В разных государствах в этом отношении действуют разные правила, порой самые неожиданные. Например, из Египта нельзя вывозить кораллы и ракушки, из Алжира – растения и камни, а в Малайзии за попытку вывезти за пределы государства всего-то лишь пиратский диск можно попасть в тюрьму.

Второй момент – все, что вы берете с собой, необходимо внести в таможенную декларацию. Это относится и к пищевым продуктам, растениям, животным и т.д. Если ваш груз по каким-то причинам окажется неразрешенным к ввозу или вывозу из государства, невнесение его в таможенную декларацию будет считаться отягчающим обстоятельством правонарушения. Задокументировать необходимо все покупки, сделанные в чужой стране: на фрукты, овощи, мясо, цветы полагается предоставить товарный и кассовый чеки. На охотничьи трофеи – лицензию на отстрел.

Кстати, все охотничьи и рыболовные трофеи, как и живые домашние животные, в обязательном порядке проходят на границе ветконтроль. Растения, овощи, фрукты на предмет болезней и вредителей проверяют специалисты Россельхознадзора.

- На границе Иркутской области и Монголии недавно был такой случай. Русские туристы везли домой рыбу, пойманную на озере Хубсугул (рыбная ловля там сейчас официально разрешена). Таможенники груз не пропустили, да еще и пригрозили туристам штрафом за каждый хвост. Правомерны ли были их действия?

- Абсолютно правомерны в том случае, если у туристов не было никаких документов с информацией, где они эту рыбу взяли, и документов, подтверждающие санитарную безопасность продукта. Возможно, они купили рыбу где-то, где она неправильно хранилась, или поймали в реке (водоеме), где рыбалка запрещена.

К нарушителям законодательства в данном случае применяются штрафные санкции в соответствии с положениями гл. 16 КоАП Российской Федерации.

- А какие документы нужно подготовить тем, кто хочет взять в поездку, скажем, свою любимую собачку?

- Для собак и кошек на таможне потребуют, во-первых, паспорт, где должна быть фотография животного, его имя, адрес хозяев и пр., информация о прививках (обязательно нужно поставить прививку против бешенства)., во- вторых, заключение ветеринаров, что животное здорово. Оба этих документа оформляют в ветклиниках. Если собака породистая, необходимо еще получить в клубе собаководов справку, что такая порода разрешена к вывозу за пределы России.

Что касается провоза через границу редких пород, видов животных, то это, вообще – тема для отдельного разговора. Россия является членом международной конвенции СИТЕС (англ. CITES - The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora - Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), которую в 1975 году подписали многие страны мира. Цель этого соглашения – не допустить вымирания редких растений и животных. Согласно конвенции, редкие виды, включенные в специальный список СИТЕС, провозить через границу либо запрещено вообще, либо для этого нужно особое разрешение. Ограничения распространяются как на самих представителей флоры и фауны (живых или мертвых), так и на их дериваты – шкуры, рога, клыки, кости, мясо и т. д. Из России, например, по закону вывозить можно не больше 250 г осетровой икры и максимум 1 кг осетрины. А если турист, отдыхая в какой-нибудь африканской стране, захочет привезти домой украшение из слоновой кости, ему стоит вспомнить, что слоны включены в перечень СИТЕС, и поэтому на таможне этого государства у него могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до уголовной ответственности. В России разрешение на вывоз из страны редких видов и их дериватов выдает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Москва). Сертификат на вывоз можно получить по почте, предварительно отправив в это ведомство необходимые документы. Из животных, обитающих в нашей стране, в перечень СИТЕС включены медведь, тигр, кабарга, горные бараны, коршуны, ястребы, сокол-балабан, снежный барс. Из растений – венерин башмачок, женьшень и др.

В завершение хотелось бы подчеркнуть, – таможенники, запрещая туристу провезти через границу какие-либо предметы, не имеют цели испортить ему настроение после отпуска. Люди, пересекающие границу, должны понимать, что задача таможенной службы – соблюсти санитарную безопасность государства, сохранить ценности, принадлежащие стране. Разумеется, в правилах, касающихся прохождения таможенного контроля, есть много тонкостей. На все вопросы по этой теме можно бесплатно получить исчерпывающий ответ в Иркутской таможне у специалистов правового отдела. Телефон консультационного центра – 26-15-20.

Лариса Окружко

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

2539

01.04.2008, 15:38

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=44530

Bytes: 5629 / 5629

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2910

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22605

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7170

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32194

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4869

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32884

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35403

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17445

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37196

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

33672

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9620

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25631

30.09.2024

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина