Артур Скальский

© Номер один

ОбластьИркутск

4741

02.11.2002, 00:00

Англичане сделали на Жигалово бизнес

Бейсболки с местной символикой пользовались в Европе неизменным успехом.

Жигаловский район – конечный пункт по Качугскому тракту. Дальше дорога еще не построена. Можно сказать, глубинка. Разумеется, в хорошем смысле этого слова, потому что по дороге в район пришлось наглядеться на брошенные деревни. Смотрят на тракт дома разбитыми окнами и оторванными ставнями. Здесь жизнь умерла, молодежь разъехалась и забрала с собой стариков. Лишь изредка мелькнет где-то дымок печурки, напоминая о том, что совсем недавно эти старинные дома с огромными наличниками и массивными ставнями не пустовали, люди пели песни, встречали суда, сплавлявшиеся по Лене, и наверное, ходили девки гулять за околицу...

Избавиться от тягостного впечатления удалось только при въезде в Жигалово. Поселок большой, красивый и чистый. Ухоженные улицы, нет мусора, заборы не падают. Уже довольно крепко давят морозы, и на улицах почти никого нет. Тишина, только собаки иногда брешут. Поселок тоже довольно старинный, чему явная примета – тяжелые бревна у строений, массивные наличники и ставни. Сейчас такие дома не строят.

– Наш район небольшой, – рассказывает Георгий Григорьевич Зарукин, глава администрации Жигаловского района, – около 11 тысяч населения, немногим меньше 23 тысяч квадратных километров. Район дотационный, своего производства практически нет.

Спирт для старателей и солдат

Исторически район служил для развития "северов" области. Весь золотоносный край – Бодайбинские прииски – получал грузы и провиант по реке Лене через Жигалово. Поэтому росли склады перевалочных баз, строился поселок. Раньше здесь строили суда, которые тут же набирали продовольствие для старателей и отправлялись в поход.

– Раньше в Жигалово был свой спиртозавод – специально построили, чтобы снабжать старателей и солдат, которые их охраняли. Много про золото говорят в нашем районе, – улыбается Георгий Григорьевич, – байки, как считают многие. Но мне старики рассказывали эти истории вплоть до точного места и названия ручья, где попадается золото. Однако геологи, которые проводили здесь разведку, клянутся жизнью, что золота в наших местах нет и даже условий для него не наблюдается. Вот и думайте, кому верить...

Сейчас золото области обеспечивается не через Жигалово. Но промыслы нашлись другие.

– Дотационным район был всегда, – продолжает Георгий Григорьевич. – Раньше дотации составляли большую часть, лишь 19–25 процентов было своих доходов. Уже в 1999–2000 году примерно 50 процентов бюджета мы зарабатывали сами. Недавно после длительного простоя заработал судостроительный завод. Он появился еще в царское время, строил карбаза.

При царе в Жигалово было два затона, где занимались строительством речных судов. После революции из одного выросла Жигаловская судоверфь, с 1985 года переименована в судостроительный завод. С того момента и начинается современная история. До двух тысяч тонн водоизмещения и выше строились сухогрузы. Самое тяжелые времена завод перенес в 1997–2001 годах, когда практически не работал. Сейчас он снова функционирует.

– Население Жигаловского района за последние 10 лет уменьшилось примерно на 2000. Для нас это существенная цифра, если учесть, что в районе сейчас живет около 11 тысяч человек. Думаю, что с демографической ситуацией это сильно не связано: ситуация в стране, конечно, тяжелая, но все равно у нас рождаемость неплохая. А вот работы меньше стало, молодежь из Иркутска после учебы не возвращается. Вот вам и отток населения.

Я был здесь при минус 54 по Цельсию!

В районе находится знаменитое на всю область Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Оно было открыто в 1987 году иркутскими геологами в 500 километрах от областного центра. Территория Ковыкты примерно в пять раз больше Москвы и находится в северных районах нашей области – Жигаловском и Казачинско-Ленском. Через пять лет администрация Иркутской области сформировала компанию, название которой собрано из первых букв городов Радужный, Усолье-Сибирское, Иркутск, Ангарск и звучит так: "РУСИА Петролеум".

Ковыктинское месторождение газа обещает стать крупнейшим в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас его запасы – 1,5 триллиона кубометров газа плюс около 100 миллионов тонн газоконденсата. Пробурить скважину стоит около 2,5 миллиона долларов, а на Ковыкте их уже 30. Одна из скважин имеет глубину больше трех километров. Работы буровиков признаны уникальными.

Разработка Ковыкты и строительство газопровода стоит 10–12 миллиардов долларов, 200 миллионов вложено уже сегодня.

Георгий Зарукин поясняет:

– Пока разработка месторождения лишь в преспективе, но мы уже планируем открыть в нашем профучилище новые специальности, которые могли бы быть востребованы на Ковыкте, специальности рабочего звена. А около двадцати наших ребят по договору с "РУСИА Петролеум" учатся в разных высших учебных заведениях на буровых специалистов. Кроме того, сейчас на северо-западе района ведется разведка нового газового месторождения. Этим занимается компания "Петромир".

Работы ведутся уже три года. Сейчас компания приступает к глубокому бурению. Уже в разведочных скважинах были выбросы газа, так что надеемся, что скоро в нашем районе найдут новое месторождение. Разумеется, нам это выгодно. Работы требуют хорошего сообщения для перевозки грузов, а ближайшее наше чаяние – восстановить с помощью буровиков заброшенный с советских времен аэропорт.

Зимой в Жигалово очень холодно – Север, ничего не поделаешь. В позапрошлую зиму полтора месяца стояла температура ниже 40 градусов. Непривычные к холодам работники Ковыкты, буровики из компании акционера проекта "Бритиш Петролеум" держались молодцами. Говорят, потом даже выпустили в Англии бейсболки с надписью "Я был здесь при минус 54 по Цельсию!" и символикой Ковыкты. Пользовались шапочки необычайным успехом.

Край лесной, суровый край

Леса в Жигалово очень много. Тайга подступает к трассе, поджимает реку Лену. По дороге время от времени проходят лесовозы, но их на удивление немного. Оказывается, край считается не очень перспективным в лесопромышленом плане. Всего три предприятия занимаются рубкой леса. Это частный предприниматель, а также Жигаловский зверопромхоз и судоверфь. В самые лучшие времена добывали 182 тысячи кубов леса в год. В 1999-м – 179 тысяч, в 2001-м – 140. Это в то время как средний лесопромхоз, к примеру, в Усть-Илимском районе в год вырубает около 300 тысяч кубов. Объясняется все очень просто – нет рядом железной дороги и просто вывезти лес очень трудно. Так что пока тайга стоит почти нетронутой.

Зато довольно много дичи. Водятся изюбрь, сохатый, много белки и соболя.

– У нас практически все охотники, – рассказывает Георгий Григорьевич, – и профессионалы есть. В 2001 году сдали 50 000 шкурок белки, 2500 – соболя. Тогда головка соболя стоила 3000 рублей. Так что охота у нас отличная.

Настолько, что в Жигалово действует фирма "Лена-тур", которая занимается туризмом. Говорят, с удовольствием на берега великой сибирской реки едут иностранцы. И в самом деле – в поселке, основанном в 1723 году, есть на что посмотреть.

Артур Скальский

© Номер один

ОбластьИркутск

4741

02.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=4471

bytes: 7056 / 7014

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр