Ольга Татарникова

© Копейка

КультураИркутск

4804

14.04.2008, 13:23

Что читали наши бабушки?

Новая выставка в областном краеведческом музее.

«Книжки бабушек и мам» — под таким названием в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея открылась новая выставка. Здесь представлены книги, которые читали дети конца XIX — начала XX века. Несмотря на более чем столетний возраст, издания очень хорошо сохранились. А некоторые из них проиллюстрированы цветными картинками.

Выставку решили открыть к Международному дню детской книги — 2 апреля. И хотя все экспонаты умещаются всего на двух стеллажах, интересного здесь можно найти немало. По этим книжкам дети когда-то играли и учились. Написаны они шрифтом, который сегодня утрачен, — с «ер» (твердыми знаками) на конце, с «ять» вместо буквы «е».

Название «Подвижныя игры. Руководство для родителей, воспитателей и самих учащихся» говорит само за себя. Из книги можно узнать, как ребятня развлекалась в те далекие времена. А вот «Путешествiя по комнате», 1874 года издания. Это сборник рассказов об окружающем мире. Он включает в себя 100 рисунков. Как пишут издатели — «черных и крашеных». И действительно, картинки здесь как будто расписаны вручную.

«Живое слово» — учебник первокласснику «для ученiя родного языка», наподобие сегодняшней «Родной речи». Вышел он в 1890 году. Тем не менее обложка — цветная. На его страницах сведения о писателях, о языке; школьникам даются задания — например, определить значение слов и выражений. Дети узнают народные пословицы и загадки. «Ручеек» — сборник рассказов про детей и для них.

Одна книга стоит особого внимания. Называется она «Рыжик» и повествует о маленьком рыжем мальчике-бродяге. Примечательна тем, что на форзаце имеет дарственную надпись: «Книга сия дана в награду воспитаннице IV класса Иркутского Мариинского детского приюта имени Государыни Императрицы Марии Федоровны, Крысенко Александре, за отлично-хорошие успехи и отличное поведение». И дата — 22 мая 1914 года. А дальше идут подписи председателя попечительства, попечительницы приюта, директора приюта, смотрительницы, законоучителя и учительницы. Таким трофеем можно было в то время по праву гордиться.

На втором стеллаже выложена детская энциклопедия 1919 года. Состояла она из 10 томов, но представлена здесь только четырьмя.

— Эта энциклопедия очень отличается от современных, — объясняет научный сотрудник музея Мария Снарская. — В сегодняшних изданиях информации чуть-чуть и красочные картинки. А здесь дается такое, что если ребенок прочитает, то, наверное, любого взрослого переплюнет.

В старинной энциклопедии — познавательный материал. Рассказывается про технические изобретения. Например, что находится внутри телефонной трубки или какова история плитки шоколада: от того, как появился кофейный боб, и до того, как лакомство попало в продажу. Или история шубы. Приводятся сведения о выдающихся людях, о странах и городах. Интересно, что если предлагалось какое-нибудь задание, то, чтобы узнать ответ, нужно было купить следующий том. Много цветных, черно-белых картинок, фотографий. Эта энциклопедия — украшение любой библиотеки.

Выставка антикварных книг будет работать в Иркутском краеведческом музее еще несколько недель. Редкие экспонаты просто дышат стариной. Желтые страницы, основательно зачитанные людьми той эпохи, вряд ли оставят равнодушными любителей истории.

Ольга Татарникова

© Копейка

КультураИркутск

4804

14.04.2008, 13:23

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=44889

Bytes: 3272 / 3272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15667

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8597

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7513

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13859

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10449

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13733

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14826

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10221

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13136

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17126

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17044

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18829

11.08.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Баталин Антон

Халецкий Федор

Большешапов Александр

Сечин Игорь

Шагин Андрей

Леонов Сергей

Анисимов Сергей

Вакуленко Григорий

Рычкова Ирина