Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеИркутск

2526

12.05.2008, 17:42

Эпидемия не утихает

Лекарства на поддержание их жизни стоят миллиарды рублей. На дорогостоящие препараты в федеральном бюджете каждый год закладывают все большие суммы, но эпидемия не утихает.

Речь идет о ВИЧ-инфекции и тех людях, которые с ней столкнулись. Иркутская область в России считается самым болезненным регионом. Проблему обсуждали на международной конференции в Москве. Там собрались более двух тысяч делегатов из разных стран Восточной Европы и Центральной Азии.

52 страны-участника. Десятки разных языков. Но для того, чтобы понять друг друга особых слов не надо. Делегаты едины одной проблемой - всемирной эпидемией ВИЧ. Перед открытием международной конференции по борьбе с болезнью в зале включают видеоролики.

Эти кадры еще ни раз покажут на экранах. Счастливые лица взрослых и детей, беззаботная жизнь. И вдруг картина резко меняется... в кадре больницы, капельницы, шприцы. ВИЧ-инфекция стала массовой. Официально в мире зарегистрировано более 35 миллионов носителей вируса. Россия - одна из стран-лидеров. Министр здравоохранения Татьяна Голикова говорит: делаем все, что можем. Каждый год на борьбу со страшным недугом в бюджете закладывают все больше денег. "Могу сказать, что активно идет работа по созданию законодательства в сфере охраны здоровья. По оказанию медицинской помощи, лекарственной помощи и борьбы с инфекционными заболеваниями, потому что только действительно объединив усилия, мы можем остановить СПИД", - выступила Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ.

На конгресс по ВИЧ приехали и специалисты из Иркутской области. Чиновники, врачи, сотрудники регионального "красного креста". В мире о Приангарье наслышаны. Как- никак в регионе самая плачевная статистика по России. Советник губернатора по вопросам ВИЧ Павел Циколин комментирует: эпидемия действительно не утихает, но дело сдвинулось с мертвой точки. "Нужно быть достаточно объективными для того, чтобы освещать ситуацию. То есть определенные политические изменения, да? Это позиция властей, которая повернулась лицом к проблеме. Есть определенные недоработки в сфере здравоохранения. Есть у нас изменения положительные в областном СПИД-центре. У нас сменился главный врач. Другой человек, профессионал на это место встал. Но есть опять же слабости и недоработки в контакте с общественными организациями", - говорит Павел Циколин, советник губернатора Иркутской области по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Недоработки существуют и в контакте с самими больными. Сейчас в области не оказывают помощь ВИЧ-положительным эмигрантам. Хотя средства, которые поступают из международных фондов, предполагают лечение всех нуждающихся, не зависимо от цвета кожи или гражданства в паспорте. "В связи с этим в рамках нашей программы все, не только граждане Российской Федераций, не только жители Иркутской области, но и трудовые эмигранты, лица без гражданства, иностранные граждане могут получать антиретровирусную терапию, в которой они нуждаются. Это касается и взрослых и детей", - подчеркнул Дмитрий Голяев, директор проекта "Глобального фонда".

Для работы с эмигрантами "Глобальный фонд" выделил дополнительные деньги. Договор об этом Дмитрий Голяев заключил в Москве с главным врачом СПИД-центра Иркутской области Олегом Бурдуковским. Конференция помогла решить и еще один важный вопрос. В ближайшие дни в Приангарье направят дополнительные препараты антиретровирусной терапии для ВИЧ-положительных детей. "Это не является перестраховкой. Более того, мы прекрасно понимаем, что если препараты будут не востребованы, то мы несем определенную ответственность. Речь идет о том, что препараты реально востребованы нашими пациентами", - сказал Олег Бурдуковский, главный врач центра СПИД Иркутской области.

Кроме заключения договоров, делегаты поделились опытом своих самых успешных акций. Например "Красный крест" представил проект под названием "ВИЧ не передается". Идея простая, но эффективность высокая. Прохожим показывают картинку и предлагают продолжить фразу "ВИЧ не передается через...". А это еще одна программа. "Танцуй ради жизни". Здесь молодежь привлекают в спорт и параллельно информируют о ВИЧ.

Деятельность иркутского "Красного Креста" оценили высоко. Настолько, что попросили региональных специалистов провести презентацию программ, которые они реализуют по всей России. "На противодействие эпидемии сейчас выделяется колоссальное количество денежных средств. Финансирование очень большое. Но очень важно, чтобы та организация, которая готова в этом направлении работать, соответствовала международному уровню", - пояснила Марина Акулова, председатель иркутского отделения Российского "Красного Креста".

Важным моментом в работе конференции стала так называемая "Беседка". Комната, в которой затрагивались самые актуальные вопросы. Например, дорогостоящая очистка спермы, которая недоступна большинству ВИЧ-инфицированных семей. Так, сегодня возможность родить здорового малыша существует, если заражена только мама. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, посетивший "Беседку", лукавить не стал. Сказал: сейчас на это денег нет. Ведь помимо ВИЧ в России нарастает еще одна, не менее глобальная проблема - это гепатит. "Мы сейчас, в 96-ом году, привили 10 миллионов человек школьников тремя инъекциями гепатита В. В седьмом - 15 миллионов от 18 до 35 лет. В этом году у нас заложено 5,5 миллионов - это вакцинация. Это те, кто еще не заражены, слава богу. Еще 5,5 миллионов. И так мы хотим закрыть квоту всего населения России. А при этом у нас все новорожденные уже прививаются", - подчеркнул Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ.

Каждый участник уехал с конференции со своими выводами. А для иркутской делегации итогом международных переговоров стала хорошая новость: в июне на генеральной ассамблее ООН специалистов из Приангарья будут ставить в пример, как одних из лучших практиков мира.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеИркутск

2526

12.05.2008, 17:42

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=45478

Bytes: 5824 / 5824

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3005

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3694

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4600

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13025

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3906

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6155

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35296

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36338

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5520

11.09.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20785

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5533

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28561

24.06.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей