Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3985

12.06.2008, 11:32

Трети россиян дача взятки облегчает жизнь

Наряду с традиционными дураками и дорогами коррупция стала третьей российской бедой, и пока мало решаемой.

Во всяком случае, согласно исследованиям Центра региональной социологии Института социологии РАН, проведенным осенью прошлого года, каждый десятый россиянин (11,1%) ответил, что те же взятки, как основная составляющая коррупции, – «необходимая часть нашей жизни, без этого ничего не сделать». По мнению 60,1% граждан, чиновники в высших органах власти «используют свое положение в личных корыстных целях». При этом почти каждый третий (28,5%) опрошенный не имеет ничего против дачи взятки, считая, что «этого можно избежать, но со взятками легче достичь нужного результата».

В понедельник депутат Государственной думы РФ от Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко провел традиционную ежемесячную пресс-конференцию для журналистов. И опять же, по традиции, главной темой выступления депутата стала борьба с коррупцией.

– Это главная проблема страны, и наконец-то на нее обратили внимание на самом высоком уровне, – заметил Сергей Левченко. – Похоже, сегодня нет в государстве органа, который не занялся бы этой проблемой. Работы хватит всем.

В общем, повод для оптимизма присутствует. Активизировалась работа Совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ, созданного еще в ноябре 2003 года. В нынешнем составе Государственной думы сформирована комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Тем не менее, сам депутат довольно скептически относится и к результатам опроса, и к возможным результатам работы комиссии Госдумы.

– Я не слишком доверяю социологическим опросам. Их результаты зависят от того, какая цель поставлена. Задача сегодняшнего дня – сделать так, чтобы мы относились к коррупции спокойно.

По мнению депутата, прежде всего необходимо принять федеральный закон о коррупции, которого до сих пор нет, хотя он разработан фракцией КПРФ еще в 1998 году. Автором законопроекта стал заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству в нынешней думе Виктор Илюхин.

– Теперь нам говорят, что этот закон устарел и не соответствует некоторым международным нормам. Пожалуйста, редактируйте, но ведь этого не происходит, – отметил Сергей Левченко.

Законопроект не внесен на осеннюю сессию Госдумы, и вряд ли вообще в этом году будет рассматриваться. Вполне возможно, что пока власть обойдется теми структурами, которые уже созданы, а с принятием закона опять будут тянуть до следующих выборов, не исключает депутат. По его мнению, в России необходимо внедрить закон, аналогичный закону Республики Беларусь о противодействии коррупции, принятому еще в 2003 году. В нем, в частности, обязательным является декларирование доходов госслужащих и членов их семей, а также закрытая отчетность чиновников перед службами финансового мониторинга.

– Пока мы не возьмем под контроль доходы государевых людей, толку не будет. Давно известно, что рыба гниет с головы. Гоняться в этой ситуации за преподавателем, которому дали коробку конфет, весьма неэффективно, – отметил Сергей Левченко.

Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3985

12.06.2008, 11:32

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=46122

Bytes: 3106 / 3106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

29.09 21:35
Фильм «Волки всегда приходят ночью» о монгольских пастухах получил награду фестиваля «Шелковый путь»

29.09 21:24
В Бурятии с дроппера взыскали сотни тысяч рублей, украденные у пенсионерки

29.09 20:25
Монголия и Саудовская Аравия упростят визовый режим

29.09 19:58
Жительницу Улан-Удэ обвиняют в покушении на убийство трехлетней дочери

29.09 18:57
Фура опрокинулась на федеральной трассе «Байкал» в Кабанском районе Бурятии

29.09 18:15
В Красноярске школьница попала в больницу после ДТП. Она села за руль вместо пьяной матери. Видео

29.09 18:10
Власти нашли способ назначить нового мэра Красноярска после отставки арестованного Логинова

29.09 18:07
В Новосибирской области в пожаре погибла семилетняя девочка

29.09 17:51
Житель Шегарского района уличён в незаконной рубке 44 берёз. Он пустил их на дрова

29.09 17:32
В Иркутске прервали рейс «Иркутск — Бодайбо»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

3444

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8830

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

13277

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5470

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6829

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16352

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10134

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9432

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16447

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18356

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12437

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12183

11.09.2025

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Есева Жанна

Семенов Евгений

Смирнов (Скиф) Владимир

Обухов Анатолий

Немировский Олег

Цыренов Валерий

Шарипова Ольга

Шевченко Яна

Душутин Николай