Светлана Банько

© Вести-Иркутск

ТуризмИркутск

2046

19.06.2008, 20:06

Дайверы из разных стран приехали полюбоваться на подводный мир Байкала

Они приехали на Байкал, чтоб рассказать о нем всему миру. Впервые на озере прошло дайвинг-сафари. Инностранные туристы с фото и видеокамерами погрузились в воду на несколько десятков метров.

Это не озеро, это море. И это не путешествие, это сафари. Фото- и телекорреспонденты прибыли из Польши, Израиля, чтобы полюбоваться не только флорой и фауной. Они хотят увидеть подводный мир Байкала. Журналист Марек Стрелишовски пытался приехать сюда 35 лет. Не получалось. По образованию гидробиолог, он когда-то тесно сотрудничал с Лимнологическим институтом:

- Я хотел посмотреть, что же там под водой. Поскольку я знаю свойства этой воды, какая она, глубину. Но знать - это одно, другое - ощущать это своими глазами.

Сейчас он пьет воду из озера, ест байкальский омуль, здесь справил свой 61-й день рождения. Говорит, мечта сбылась. Его и еще несколько коллег-журналистов пригласили на Байкал иркутские дайверы. В Ольхонском районе - прогулки по побережью, в Иркутском - погружение на дно.

В начале лета, говорят дайверы, в воде хорошая видимость. Лед уже растаял. Самое время, чтоб запечатлеть на пленку все, что есть под водой. Маршрут назвали "треугольником". Поскольку погружаться планируют в районе Больших Котов, затем у поселка Листвянка и Кругобайкальской железной дороги.

Температура воды два градуса. Во время дайвинг-сафари каждый участник опустился на дно девять раз. У всех современные гидрокостюмы и снаряжение. Максимальная глубина, на которую организаторы позволили погрузиться, - 30 метров.

- Они много ныряют в разных местах. Они сами по себе люди опытные. Но, несмотря на это, мы, естественно, обеспечиваем безопасность. Все погружения проводятся в группах, взаимная страховка. На борту есть кислород. Рядом, в Николе, есть МЧС, у которых есть барокамера. Есть спутниковый телефон на корабле. Т.е. все в этом плане нормально, - говорит руководитель иркутского дайвинг-клуба "Байкалтек" Геннадий Мисан.

Дайвинг-клуб Геннадия Мисана недавно получил российскую национальную премию "Подводный мир". Он установил рекорд Байкала - погрузился на 153 метра, свою свадьбу Геннадий тоже сыграл на дне. Кто как не мы, говорят дайверы, должны всему миру рассказать, что наше озеро действительно чудо. За три дня сафари отсняты сотни фото- и видеопленок. Свои впечатления от путешествия иностранные корреспонденты расскажут в репортажах европейских телеканалов и на страницах дайверских изданий Англии, Польши, Израиля.

Светлана Банько

© Вести-Иркутск

ТуризмИркутск

2046

19.06.2008, 20:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=46235

Bytes: 2431 / 2431

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11685

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2930

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22686

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7192

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32261

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4870

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32889

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35403

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17457

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37200

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

33696

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9622

14.10.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Солженицын Степан

Клевцова Ольга

Воронов Денис

Шарков Сергей

Зарубин Аркадий

Бердников Александр Васильевич

Капитонов (Козлов) Андрей

Касьянов Сергей

Борзых Павел