Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

КультураИркутск

4769

20.06.2008, 15:44

«Золотой фонд» Басниных

Иркутяне смогут увидеть архив известного в городе купеческого семейства.

Рукописная копия знаменитого письма Белинского к Гоголю, возраст которой около полутора веков, может появиться на выставке в Иркутске. Этот документ из архива известной купеческой семьи Басниных готов привезти нынешней осенью в Иркутск Государственный исторический музей (ГИМ). Выставка должна открыться на площадях Музея истории города. Как сообщили «Конкуренту» в ГИМе, сейчас музей ожидает подтверждения участия в проекте от иркутских коллег. А в Иркутске уже объявлен конкурс на монтаж витрин.

Как сообщила «Конкуренту» заместитель директора ГИМа по зарубежным связям и выставочной работе Тамара Игумнова, подобные акции в регионах – традиция музея. В Иркутск ГИМ готов направить экспонаты из фонда постоянного хранения – фотографии, документы, нумизматику, когда-то принадлежавшие династии Басниных. А уже на базе этого материала Музей истории города построит выставку «Род Басниных в истории Отечества». ГИМ предоставил иркутским коллегам список более сотни экспонатов, которые могут появиться на выставке.

Купеческая династия Басниных – «золотой фонд» России. Но самые яркие её представители жили или, по крайней мере, начинали карьеру в Иркутске. Первые Баснины прибыли сюда ещё в 18 веке, а уже в 19-м состояли в четвёрке богатейших купеческих семей города. В ГИМе хранятся уникальные документы. К примеру, купчая крепость на первый дом Басниных в Иркутске на гербовой бумаге, датированная 1790 годом. Она принадлежала старейшему представителю иркутской семьи Басниных – Тимофею Баснину.

Один раздел выставки будет рассказывать о семье Басниных, второй посвящён «жемчужине» династии – купцу Василию Баснину. В 19 веке казалось нормальным доверить пост головы Иркутска просвещённому человеку, библиофилу, меценату, коллекционеру. Сибирской столицей управлял действительный член Русского географического общества. Василий Баснин был в курсе интереснейших общественных событий того времени. В его архиве была обнаружена писарская копия знаменитого письма Виссариона Белинского к Николаю Гоголю (этот «либеральный молитвенник» Белинского в 50-е годы 19 века тайно разошёлся на рукописные копии в Москве и Петербурге). У Баснина более поздняя копия – 60-х годов. На ней он оставил свои размышления. Этот документ, возможно, привезут в Иркутск. Как и «список с разночтениями» со стихотворения Михаила Лермонтова «На смерть поэта» (Лермонтов за него был отправлен в ссылку, а стихотворение сотни раз переписывалось и в таких списках полулегально разошлось по всей России).

Баснин владел уникальной коллекцией гравюр, которая после национализации 1917 года была передана в Государственный музей изобразительных искусств. В архиве ГИМа сохранился листочек – рукопись «способа белить гравюры и вынимать из них пятна». Есть ещё один интереснейший документ: благодарственная грамота Святейшего Правительствующего Синода, врученная в 1870 году Баснину за пожертвование книг для Иркутской духовной семинарии. К этому времени библиотека купца насчитывала более 12 тыс. томов.

Иван Баснин, один из сыновей Василия Баснина, был горным инженером и заведовал делами Амурской золотопромышленной компании. На выставку в Иркутске ГИМ предложил привезти указ Александра II о пожаловании Ивану Баснину ордена Станислава III степени «За службу при возвращении России Амурских владений». Брат Ивана Николай Баснин служил адвокатом в Москве, был, как и отец, видным общественным деятелем. Светская жизнь диктовала Баснину свои условия – в ГИМе сохранилось меню из гостиницы «Континенталь». Название весьма романтичное: «Ужин при вспышке магния». Впрочем, Николаю Васильевичу случалось бывать и на таком вот приёме: «Обед в Зимнем дворце в Петербурге по поводу международного тюремного конгресса». Баснин активно занимался благотворительностью. Учредил именную стипендию «нуждающимся сибирякам и сибирячкам, учащимся учебных заведений Москвы» и помогал «недостаточным студентам». Однажды Николай Васильевич выписал 25 рублей некоей госпоже Марседен «для её экспедиции по сбору трав в Якутии для лечения больных проказой в Индии». Баснин, сам того не зная, породил странный исторический казус. Около века назад он написал «Проэктъ закона объ охранении памятников старины въ России», а в городе, где он родился, до сих пор никто и не разобрался, что делать с «охранением» местных достопримечательностей. Зато у иркутян есть шанс увидеть первый лист рукописи Баснина.

Тамара Игумнова сообщила, что ГИМ предъявляет особые требования к оборудованию выставочных залов – обязательное наличие пожарной и охранной сигнализации. В зале должна быть постоянная температура и влажность. На витринах – датчики сигнализации, реагирующие на прикосновение, вдоль витрин – защитные барьеры. По информации «Конкурента», из городского бюджета на создание концепции выставки будет выделено 379,4 тыс. рублей. Муниципальный конкурс уже объявлен и должен завершиться 28 июля. По словам Тамары Игумновой, сейчас ГИМ ждёт официального подтверждения от иркутян, чтобы заключить договор. В Иркутске проект комментируют неохотно, ссылаясь на то, что он «завязан» на открытие нового здания музея по улице Франк-Каменецкого, 16а. Пока новоселье музея намечено на октябрь 2008 года. К этому же сроку, по словам Тамары Игумновой, Иркутск и заказывал в ГИМе экспонаты. Но, как сообщили «Конкуренту» в музее, поскольку реконструкция нового здания затягивается, сроки могут сдвинуться на конец 2008 – начало 2009 года.

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

КультураИркутск

4769

20.06.2008, 15:44

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=46258

Bytes: 5449 / 5449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8095

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12378

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6640

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12378

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

18590

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13938

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15221

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12724

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18237

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17973

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

17749

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18682

07.07.2025

Лица Сибири

Книжин Игорь

Головина Екатерина

Садовская Марина

Подпругина (Хорошая) Наталья

Козырский Олег

Базаров Борис

Фалейчик Юрий

Кравчук Олег

Архангельский Александр

Михалков Никита