Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3001

27.06.2008, 16:17

Дорога к бездефицитному бюджету

Игорь Есиповский выступил на сессии Законодательного собрания.

Июньская сессия Законодательного собрания (44-я по счету и предпоследняя в биографии четвертого созыва регионального парламента) собрала 36 депутатов. Она отличалась от предшественниц не только обилием вопросов – их было 73, но и воскрешением изрядно подзабытой практики присутствия на пленарном заседании первого лица области. Ради столь неординарного случая пришлось даже поломать повестку дня и выделить полтора часа для выступления временно исполняющего обязанности губернатора со товарищи.

Примечательно, что свое видение стратегии развития Иркутской области на среднесрочный период Игорь Есиповский начал не с громадья планов, а с данных социологических опросов населения, проведенных в мае нынешнего года. На вопрос: на какие проблемы в первую очередь надо обратить внимание властям, были получены следующие ответы. Трудоустройство и занятость населения – 41,2%, ремонт дорог – 36%, борьба с преступностью – 35,7%, обеспечение населения качественной и доступной медицинской помощью – 27,5%, борьба с наркоманией – 23,8%, решение экологических проблем – 22,5%, благоустройство городских и сельских территорий – 19%, работа предприятий ЖКХ – 18%, борьба с алкоголизмом – 14%, помощь школам и детским садам – 13%, стабильная работа общественного транспорта – 9%.

– Как видите, люди сами дают нам в руки готовый план действий. Судя по опросу, сегодня наиболее важными являются вопросы трудоустройства, борьбы с преступностью, обеспечения жильем и медицинским обслуживанием. Ясно, что только совместными усилиями двух ветвей власти нам удастся добиться успехов на этом фронте.

Будущее иркутской экономики Игорь Есиповский связывает с переориентацией области из поставщика сырья в его переработчика:

– Сегодня эффективность промышленного производства – это эффективность паровоза. Нам необходимо во взаимодействии с собственниками добиваться проведения масштабной модернизации и обновления технологий.

В среднесрочной перспективе область должна стать основной площадкой для эффективного развития всего восточного макрорегиона:

– Наш главный постулат – самодостаточная экономика и отказ области от роли просителя. Может, нам даже придется пересмотреть наши законы и даже их ужесточить, обременить инвесторов дополнительными условиями, защищающими интересы области.

Но, как заметил Игорь Есиповский, нельзя расслабляться в ожидании прекрасного завтра. Администрация будет настаивать на повышении бюджетной отдачи даже при существующем уровне развития экономики:

– Анализ показал, что здесь у нас непаханное поле и придется много поработать, чтобы экономика давала более существенную отдачу.

Глава региона также наметил совместную задачу с депутатским корпусом: пересмотреть расходы областного бюджета. По его мнению, необходимо повышать эффективность расходования бюджетных средств в рамках целевых программ.

– Каждая программа должна включать конкретные показатели эффективности на всех этапах реализации. На основе этих показателей должны приниматься решения о целесообразности финансирования программ.

Более подробно вопросы стратегии развития Иркутской области на среднесрочную перспективу осветили выступившие вслед за Игорем Есиповским все заместители губернатора. Был дан анализ всех сфер экономики: недропользования, промышленного производства, строительства, сельского хозяйства… Как сказал первый замгубернатора Сергей Сокол, «Иркутская область – не колония, из которой можно выкачивать сливки, а владелец природных богатств, которые должны работать на ее процветание. Есть все предпосылки, чтобы стать регионом-донором».

Картина, нарисованная исполнительной властью, конечно, заманчивая, но после перерыва депутатам пришлось вернуться к реальности, которая еще далека от донорского благополучия. Даже 3,548 млрд. рублей дополнительных доходов, которые заводятся в областной бюджет, держат его дефицит на уровне 13,4%.

Как сообщила и. о. директора департамента финансов Иркутской области Раиса Распутина, большая часть полученной за пять месяцев финансовой прибавки – 1,742 млрд. рублей – будет направлена на пополнение местных бюджетов. Четверть этой суммы будет потрачена на подготовку ЖКХ к зиме, еще четверть – на реализацию социальных программ, 165 млн. – на развитие физкультуры и спорта. Не забыта и зарплата бюджетников. На ее выплату вместе с февральским повышением дополнительно выделяется 431,7 млн. рублей. Всего статья расходов областного бюджета выросла до 64,822 млрд. рублей.

Как и ожидалось, расходная арифметика не вызвала у депутатов возражений. Они проголосовали за поправки в бюджет-2008 сразу в трех чтениях и передали закон на подписание губернатору. Также в окончательном виде был принят закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как сказал председатель комитета по бюджету ЗС Геннадий Истомин: «Этот закон постарался максимально учесть нужды муниципальных образований и снять многие болевые точки».

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3001

27.06.2008, 16:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=46415

Bytes: 4960 / 4960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

29.09 21:24
В Бурятии с дроппера взыскали сотни тысяч рублей, украденные у пенсионерки

29.09 20:25
Монголия и Саудовская Аравия упростят визовый режим

29.09 19:58
Жительницу Улан-Удэ обвиняют в покушении на убийство трехлетней дочери

29.09 18:57
Фура опрокинулась на федеральной трассе «Байкал» в Кабанском районе Бурятии

29.09 18:15
В Красноярске школьница попала в больницу после ДТП. Она села за руль вместо пьяной матери. Видео

29.09 18:10
Власти нашли способ назначить нового мэра Красноярска после отставки арестованного Логинова

29.09 18:07
В Новосибирской области в пожаре погибла семилетняя девочка

29.09 17:51
Житель Шегарского района уличён в незаконной рубке 44 берёз. Он пустил их на дрова

29.09 17:32
В Иркутске прервали рейс «Иркутск — Бодайбо»

29.09 17:30
Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

3444

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8830

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

13277

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5470

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6829

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16352

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10134

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9432

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16447

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18356

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12437

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12183

11.09.2025

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Седов Владимир

Выговский Евгений

Вакуленко Григорий

Широглазов Андрей

Пимашков Петр

Шапочкин Александр

Ахмадулин Андрей

Гавриленко Дарья

Брежнева Ирина