Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2081

25.08.2008, 14:36

Аукцион вслепую

«Роснефть» обязали пересмотреть принципы продажи бензина.

ОАО «Роснефть» получила предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области с требованием прекратить дискриминационную политику на рынке оптовых продаж бензина. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщила руководитель ведомст-ва Валентина Заморина. Теперь в срок до 25 октября госкомпания должна будет изменить принципы проведения торгов. Кроме того, круп-ным игрокам на рынке нефтепродуктов территориальный антимонопольный орган направил письма с разъяснением, что они уже сейчас вправе обращаться в госкомпанию с предложением о заключении долгосрочного договора, аналогичного тому, что связывает «Роснефть» с собственной «дочкой» ЗАО «Иркутскнефтепродукт».

Вердикт о том, что «Роснефть» нарушает антимонопольное законодательство, Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вынесло 25 июля. Решение было принято на основании двух фактов. Во-первых, специалисты антимонопольного органа определили, что при оптовой продаже бензина «Роснефть» делит потребителей на «своих» и «чужих». Если с первыми – а речь идет о ЗАО «Иркутскнефтепродукт», которое входит в структуру госкомпании, – заключаются долгосрочные договоры на поставку, то вторые могут приобретать топливо только на конкурсных торгах.

– Таким образом, «Иркутскнефтепродукт» имеет преимущест-венное положение на рынке, – говорит Валентина Заморина. – Ему гарантирован определенный объем поставок. Иное положение у альтернативных участников рынка. Они обязаны приобретать автомобильный бензин на так называемых конкурсных торгах или тендерах. И в процессе их проведения никто не гарантирует, что, подав заявку, альтернативный конкурент сможет приобрести продукцию. Были случаи, когда эти участники рынка оптовых продаж не выигрывали тендеры. В таком случае они вынуждены были закупать ГСМ не только у «Роснефти», но и по всей России, зачастую по ценам, которые значительно выше сложившихся рыночных. И особенно характерно это было для того периода, когда на АНХК произошла поломка оборудования. Ажиотажный спрос привел к спекулятивной цене. Мы посчитали, что это создание дискриминационных условий для участников рынка.

Второй момент – сама процедура проведения «Роснефтью» торгов. Компания призывает всех желающих приобрести продукцию нефтепереработки на свободном рынке, подавать заявки, указывая в них свою цену. То есть продавец не объявляет предел стоимости, а выбирает для себя наиболее выгодное предложение. Таким образом, «Роснефть» выбирала самую высокую цену и предлагала остальным участникам торгов заключать договоры только по этой стоимости, тем самым навязывая свои условия и допуская дискриминацию.

– В мировой практике это называется «аукцион вслепую», – подчеркнула Валентина Заморина. – «Роснефть» навязывала цену в процессе проведения торгов, что противоречит законодательству России.

Теперь нефтяная компания должна будет в срок до 25 октября изменить свои подходы к реализации продукции. При этом ей необходимо разработать положение о проведении конкурсных торгов и не позднее, чем за месяц до указанной даты предоставить его в Иркутское управление ФАС, тем самым убедив антимонопольный орган в том, что торги будут публичными.

– Мы должны увидеть, что рыночные принципы продажи топлива действительно учтены, – отметила руководитель управления.

Основным игрокам на региональном рынке нефтепродуктов Иркутское управление ФАС направило письма с разъяснениями, что они вправе выйти к «Роснефти» с предложением о заключении долгосрочного договора, такого же, как между госкомпанией и «Иркутскнефтепродуктом». По словам Валентины Замориной, выходить с такой инициативой альтернативные участники могут с момента выдачи предписания, то есть уже сейчас.

– В законе «О защите конкуренции» содержится норма, по которой предприятия, занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара – а доля «Роснефти» на оптовом рынке нефтепродуктов в Иркутской области колеблется от 87% до 90%, – не вправе никому отказать в заключении такого договора при наличии экономической и технологической возможности.

А возможность такая имеется, – сказала она.

В настоящее время в Иркутском управлении ФАС решается вопрос о проведении расследования и наложении штрафа за нарушение антимонопольного законодательства на ОАО «Роснефть». Кодексом об административных правонарушениях он установлен в размере от 1% до 15% годовой выручки компании. Но с учетом того, что восточно-сибирские активы ЮКОСа вошли в структуру «Роснефти» в мае прошлого года, расчет штрафа будет несколько иным.

Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2081

25.08.2008, 14:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=47151

bytes: 4563 / 4563

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр