Артур Скальский

© Пятница

КультураИркутск

6033

23.11.2002, 00:00

Возвращение парижского Сальери в Иркутск

Олег Мокшанов – один из лучших иркутских актеров – десять лет назад уехал в Париж. В Иркутске примерно так комментировали эту историю: богатая француженка увидела Мокшанова на сцене, влюбилась, окрутила его и увезла к себе в Париж. В этом месяце Олег Мокшанов приехал в Иркутск, чтобы в начале декабря сыграть премьеру своего спектакля "Что есть истина?" по А.С.Пушкину.

Мы разговариваем с заслуженным артистом России Олегом Мокшановым об его французской жизни и грядущей премьере.

– Зачем вы приехали в Иркутск?

– Накопились проблемы, которые я могу решить только здесь. В моей жизни возникла драматическая ситуация. Старший сын сел в тюрьму четыре года назад. Я решил его встретить и забрать с собой во Францию. Теперь понял, что не уделял ему достаточного времени, отдавая себя театру. Я считаю, что эта драма произошла с ним по моей вине. Вторая причина – мне необходимо получить консульский паспорт, чтобы иметь возможность свободно приезжать в Россию. В настоящий момент у меня нет французского гражданства, по своему статусу я резидент: имею все права, кроме выборных. Ну и третья причина – спектакль.

– Есть ли в Париже русская актерская братия?

– Париж – это Вавилон, в котором живут самые разные люди. Например, у евреев и китайцев в Париже есть свои кварталы, и они поддерживают друг друга. С русским братством все обстоит несколько иначе. Французы, которые увлекаются русским языком, собираются чаще и держатся сплоченнее, чем сами русские во Франции. Но это только мое мнение. У каждого свой Париж: сколько окон в этом городе, столько и Парижей.

– Вы бываете в знаменитом клубе Алексея Хвостенко – автора знаменитой песни "Под небом голубым"?

– Мы хорошие приятели с Алексеем Хвостенко, даже несколько раз пытались сделать совместный проект. Все россияне, которые приезжают в Париж и не знают, за что зацепиться, идут к Леше, а он всех добродушно встречает.

– Пьете бургундское или русскую водку?

– Все, что принесут. В Париже пропадает значение вина: какое купят у араба, такое и пьют.

– Как вы совершенствуете свою актерскую технику во Франции?

– По законам театра я строю свою бытовую жизнь: во время самых обыденных действий (например, поездка в метро) что-нибудь подмечаю для своей техники. Правда, в настоящий момент я разочаровался в своем театре и сейчас меняю ориентиры. Ищу новое дыхание: театр, которым я владел в России, надоел мне своей ленивостью.

– Бываете ли во французских театрах?

– Хожу. Правда, меня удивляет, что во Франции нет театра, который бы определял "генеральную линию", как это делает МХАТ в России.

– Знали ли вы в Париже иркутские новости?

– Я постоянно смотрел в Интернете сайты иркутских газет и знал все новости родного города. Знаю, что Иркутск покинули замечательные режиссеры Вячеслав Кокорин и Валерий Шевченко – это большие художники, которые всегда ищут свою дорогу.

– Говорят, что актер должен быть всегда в пути, как цыган.

– Никто ничего не должен! Каждый сам выбирает себе дорогу. Актер – это мироощущение: как я чувствую этот мир, так и увлекаю им своих зрителей.

– Что вы цените во Франции прежде всего?

– Я живу на Монмартре и очень ценю культурное пространство вокруг меня. Правда, в Лувре я был только один раз. Мне важнее само чувство того, что это есть рядом со мной. Точно так в Иркутске я постоянно чувствовал свою причастность к Байкалу, хоть очень редко бывал на священном море.

– Вы богатый человек?

– Я не знаю, как определить критерии богатства. Когда человек имеет деньги и не знает, как их потратить? Или наоборот, когда нет денег, но точно знаешь, куда их пристроить? Сам я не зарабатываю деньги, финансами занимается моя жена. Она работает в государственной структуре, получает среднюю зарплату, но ее хватает, чтобы содержать квартиру, нашего маленького сына и меня.

– Чувствуете себя хоть немного Владимиром Высоцким рядом с Мариной Влади?

– Я далек от любых идентификаций. Любые аналогии ни к чему: у каждого человека своя судьба. Сфера влияния Владимира Высоцкого была намного больше, чем у меня, обыкновенного провинциального актера. Моя сфера влияния – люди, которые живут рядом со мной.

– Иркутяне любят повторять фразу, что Иркутск – середина Земли.

– Между прочим, Париж – центр мира. У меня очень приятные впечатления от Иркутска. Я заметил, как изменились люди. Они стали внимательнее, вежливее. До отъезда в Париж я не думал, что в Иркутске столько красивых женщин! Буду использовать все возможности, чтобы играть в Иркутске. Здесь я более востребованный актер, чем во Франции.

– Играете ли вы в Париже?

– Играю и даже открыл свой театр Sans Limite, который переводится как "театр без предела". Когда я только приехал, действительно думал: "Вот покажу спектакль, и все тут просто упадут". К сожалению, ничего такого не произошло. Я отыграл спектакль "Сон смешного человека" на русском языке, пришли люди, которые похлопали и сказали, что это хорошо. И все. Тогда я понял, что нужно создавать свое театральное дело, в чем мне и помогла моя жена.

– На каком языке вы теперь думаете?

– С французским языком остаются небольшие проблемы. По крайней мере, пока я не могу играть на этом языке. Так что думаю на русском.

– И о чем думаете чаще всего?

– На сегодня круг моих интересов замыкается на том, что можно найти в Интернете и чем живет вокруг меня космос.

Артур Скальский

© Пятница

КультураИркутск

6033

23.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=4730

Bytes: 5484 / 5274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15827

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8957

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7562

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13884

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10483

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13754

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14849

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10227

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13144

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17126

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17044

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18845

11.08.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Бенчаров Никита

Трутнев Юрий

Солженицын Степан

Кузнецов Олег

Дюндик Кирилл

Аксенов Владимир

Макаров Алексей

Ситников Анатолий

Сальников Андрей