Елена Пшонко

© Областная газета

СобытияИркутск

2094

20.09.2008, 14:34

Машины XXI века

Четыре дня «Сибэкспоцентр» жил в окружении разнокалиберной массивной техники – бульдозеров с колесами в человеческий рост, подъемников, автогрейдеров, сельскохозяйственных агрегатов, лесоперерабатывающих линий, выплевывавших готовые доски. А на открытие выставки «Техмашэкспо» 16 сентября прибыл даже гусеничный снегоболотоход.

Экспозиция, посвященная машиностроению Сибири, проводилась в Иркутске впервые.

– Было время, когда в Иркутской области машиностроительная отрасль развивалась, а регион был самодостаточным и сильным. Нужно вернуть былую мощь, – заявил на открытии выставки заместитель губернатора Владимир Пашков. – Впервые в истории Приангарья открылась выставка машиностроения, без которого дальнейшее развитие просто невозможно. В качестве сырьевого региона мы уже хорошо представлены в отрасли природопользования как в России, так и за рубежом. А вот машиностроению до недавнего времени уделялось мало внимания. Но сейчас есть понимание того, как область должна развиваться дальше. Нужно новое оборудование, новые технологии, если мы хотим перестать быть сырьевым придатком.

Новых технологий и оборудования на выставке было предостаточно. Буквально на подходе к экспозиционной площадке в глаза бросилась малогабаритная округлая машинка, больше похожая на игрушку, чем на серьезную технику. Однако при ближайшем знакомстве оказалось, что это современный сельскохозяйственный агрегат «Универсальное энергетическое средство УЭСМ-05». К нему монтируется опрыскиватель для внесения на поля ядов, жидких удобрений, минеральных вод. Скорость обработки высокая, к тому же машина совершенно не портит почву.

Есть и другое назначение агрегата – экспедиционное. Если машину переобуть в вездеходную резину, прикрепить кузов, то она сможет перевозить грузы весом до одной тонны в труднодоступные места. Техника идет как по земле (развивая скорость до 90 км в час), так и по воде.

– Машина преодолевает любые препятствия – болота, водоемы, склоны крутизной до 30 градусов, – рассказывает Константин Похабов, эксперт-консультант ООО «Техроспром», которое поставляет сельскохозяйственные агрегаты, производимые белорусским заводом «Агромашресурс», в Сибирь и на Дальний Восток. – Стоимость такой машины – 1,2 миллиона рублей. При этом она потребляет дизельного топлива в 20 раз меньше, чем обычный белорусский трактор. Для сравнения: новый трактор стоит порядка 700 тысяч рублей без навесов, которые обойдутся так же в немалую копеечку. Еще одно преимущество сельскохозяйственного комплекса в том, что он за одну смену может обработать 600 га, трактор же – порядка 60 га.

Сельскохозяйственный агрегат сегодня используют в Республике Хакасия и других западных регионах России. В Приангарье машина прибыла впервые.

Но новыми разработками порадовали не только приезжие производители и дилеры. Во втором павильоне «Сибэкспоцентра» компактно разместился летательный аппарат «Автожир» – детище Иркутского авиационного завода ОАО «НПК «Иркут».

Как отметил начальник отдела региональной политики авиазавода Юрий Бондарев, скоро должно начаться серийное производства этой чудо-техники. В 2009 году предприятие планирует получить на «Автожир» типовой сертификат, который, собственно, позволит его эксплуатацию. Сегодня имеется единичный сертификат на летательный аппарат, приобретенный ОАО «Иркутск-энерго».

– Кроме того, мы готовим аппараты для нефтяников, – добавил Юрий Бондарев. – Проводятся опытные работы по применению «Автожира», потому что такой технологии просто не существует. В ближайшее время аппараты будут доработаны и отправятся на север для получения экспертной оценки. Сегодня на авиазаводе в разной степени готовности находятся пять машин. Их производство будет ограничиваться только спросом. Предварительные заявки уже есть. Подписаны договоры с компаниями, занимающимися нефте- и газодобычей, а также с частными лицами. Есть интерес туристических фирм, как московских, так и иркутских.

Новое направление производства представил на выставке и завод ОАО «ПО «Усольмаш», где недавно был запущен прокатно-литейный комплекс, выпускающий надрессорные балки, боковые рамы, двухосные грузовые тележки для железной дороги. Уже есть договор о поставках с ОАО «РЖД».

– Это колоссальный проект, – отметил Владимир Пашков. – Раньше за Уралом никто ничего подобного не делал. Выставка показала, что машиностроительная отрасль развивается. Тот же Иркутский завод тяжелого машиностроения: многие его уже похоронили, а на самом деле там работает около тысячи человек, предприятие поставляет оборудование не только на внутренний рынок, но и в Монголию и Китай. Это вселяет определенный оптимизм.

Но все участники и гости выставки заявили о необходимости более интенсивного развития машиностроения в Иркутской области в частности и в Сибири в целом. Кстати, в рамках «Техмашэкспо» состоялось заседание круглого стола, посвященного именно стратегии развития данного сектора экономики. Главной темой обсуждения стала межрегиональная целевая программа «Сибирское машиностроение», которая в этом году была утверждена советом СФО и ассоциацией «Сибирское соглашение».

Начальник управления по развитию промышленности департамента экономики Иркутской области Олег Кобелев рассказал на круглом столе, что специалисты обладминистрации сейчас разрабатывают подпрограмму «Сибирского машиностроения» – «Развитие производственного оборудования для строительства и ЖКХ». Другие регионы в свою очередь готовят подпрограммы для иных сфер экономики – ТЭКа, транспортного машиностроения и так далее. В целом же межрегиональная программа направлена на создание условий для ускоренного инновационного развития экономики, инфраструктуры, а также на формирование новых моделей управления в промышленности.

– Говорить о том, что мы в течение двух-трех лет возродим машиностроительную отрасль, было бы легкомысленно, – резюмировал Владимир Пашков. – Сегодня нужно решать вопрос с кадрами. В Иркутской области наблюдается дефицит конструкторов, станочников, сварщиков, слесарей и других специалистов. Их готовят у нас, но они уходят в смежные отрасли. Безвозвратно утеряна конструкторская школа. Мы сейчас ведем переговоры с компаниями, заключая соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, с тем, чтобы бизнес вкладывался в кадры. Это наша первостепенная задача. Нужно позиционировать себя как индустриально развитый регион, создавать все условия для того, чтобы сюда приходил бизнес, который позволит перевести экономику на более высокий уровень. Добавленная стоимость должна формироваться у нас, а не за пределами области.

Елена Пшонко

© Областная газета

СобытияИркутск

2094

20.09.2008, 14:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=47612

Bytes: 6515 / 6515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6478

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6276

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8831

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2278

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2568

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15445

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22420

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13445

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6703

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17201

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9373

04.07.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр