Адмирал. История предательства и любви

Было бы, конечно, странно, если бы "новые киношники" после Есенина и Булгакова не подняли совершенно благодатную тему Колчака. Я бы даже сказал - если бы не нарыли.

Нарыли. И нарыли, надо сказать, достаточно неплохо - по крайней мере, фильм смотрится на одном дыхании. Мысли и рассуждения приходят потом.

Наиболее интересной фигурой фильма, мне кажется, является отнюдь не Хабенский и даже не Боярская, а Сергей Безруков в роли генерала Каппеля. Вообще, если брать исторически, то роль Каппеля в гражданской войне однозначно недооценена и даже местами мистифицирована советскими фильмами и пропагандой. Безруков же в этой роли настолько хорош, что ему поневоле прощаются все предыдущие провалы.

Хабенский, конечно - не Колчак. Колчак - жесткий и безжалостный человек, одержимый идеей и не прощающий ошибок. Хабенский старался - но навеки приклеенная к нему кривая улыбка в сочетании с сентиментальностью очень сильно портят образ. Хотя - кто из миллионов зрителей, без сомнения, с удовольствием пришедших на фильм, думает об истинном образе Колчака? С позиций же современности Хабенский на голову выше всех современных представлений о русском офицере...

С исторической и тем более военной точки зрения фильм лучше вообще не смотреть. Воспринимать его как спектакль с некоторыми условностями - иначе глаз и ухо режет, колет и насмерть отвращает. Военные баталии, как и подводные съемки - хороши, но и все на этом, как говорил незабвенный Доренко. Что делает контр-адмирал на рядовом миноносце, выполняющем рядовую задачу, что там же делает десяток офицеров, почему они в боевых условиях носят парадную форму и ордена - это все вопросы без ответов.

Целовать чужую жену в офицерском собрании, да еще и в присутствии мужа - это, по понятиям того времени, однозначная и безоговорочная дуэль. И полная компрометация жены, кстати. Вообще, любовная часть фильма безусловно хороша своей драматичностью, но как-то слабо верится в эту латынь. Анна Тимирева познакомилась с Колчаком в 1918 году на вокзале, провожая мужа в длительную поездку, так что ни о каких балах и офицерских собраниях речи быть просто не может - и с самого момента знакомства они уже не расставались. Анна, в совершенстве владевшая немецким и французским языками, работала переводчицей в управлении делами Верховного правителя - поэтому всю добрую часть фильма, посвященную Анне, приходится простить режиссеру как банальную выдумку.

Фильм напичкан православными сценами сверх всякой меры. Конечно, веяние времени и все такое - но опять же нельзя не вспомнить Михаила Жванецкого: "хамство и грубость в Сибири как раз получается ничего, а образование в Петербурге не идет пока." То, что было естественным у русского офицера начала XX века - креститься, молиться и целовать икону - у современного российского актера получается совершенно неестественно. В каюте у контр-адмирала стоит икона из числа копеечных фабричных штамповок - а о ней говорят, как о подарке княжны. Перебор и с количеством обращений к богу - хотя время военное, трудное - но никогда не отмечалась за Колчаком вообще какая-либо набожность.

География фильма тоже веселит, особенно сибиряков. Поезд едет от Казани к Омску - а показывают Кругобайкалку. Поезд едет от Нижнеудинска к Иркутску - снова показывают Кругобайкалку. Каппелевцы штурмуют Иркутск с севера - а такое впечатление, что подошли они к нему с юга... Хотя для не-иркутян, конечно, это незаметно.

Фильм кажется отрывочным и мало связанным между собой - и это воспринимается как неплохая находка режиссера. Однако на самом деле он скомпонован из кусков уже отснятого десятисерийного телесериала - этим многое объясняется. Но сериал, вероятнее всего, будет неоправданно затянутым - поэтому фильм, все-таки, стоит посмотреть уже сейчас.

Вот чем фильм хорош - это тем, как замечательно показаны преданность и предательство. Это, наверное, то, чего очень не хватает многим людям, то, что пытаются искать и не находят. Людям, пережившим 90-е, может показаться странным то, что умирать можно не за деньги, не по приказу, а просто за идею - но бывает и так, и это нужно показывать молодежи. Чем больше - тем лучше.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=47993

Bytes: 4133 / 4133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

16086

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9169

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7611

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13987

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10522

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13870

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14963

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10241

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13191

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17149

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17059

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18865

11.08.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Шкуропат Юрий

Мадасов Игорь

Протопопова Наталья

Кузнецов Олег

Барышников Виталий

Буянов Роман

Талюк Алексей

Душутин Николай

Калмыков Степан