Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4237

29.11.2002, 00:00

Вето губернатора: дискуссии продолжаются

Отказ губернатора подписать закон, принятый депутатами на октябрьской сессии ЗС, вызвал бурную дискуссию в иркутских СМИ. Представитель губернатора в областном парламенте Петр Парцей 28 ноября собрал журналистов, чтобы еще раз прояснить ситуацию с законом "Об установлении цены земли..."

Он заявил журналистам, что есть, по крайней мере, три причины, по которым губернатор области отклонил законопроект. Прежде всего, по словам представителя областной администрации в ЗС, не были учтены результаты согласительных процедур, и были нарушены не нормы Регламента, а "нормы высшего порядка, нормы взаимоотношений, принятых в любом культурном обществе, нормы этики". Он отметил, что депутаты областного парламента и его руководители проигнорировали мнение общественных организаций. Не были учтены решения членов Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей, Совета по развитию малого предпринимательства, Ассоциации мэров городов и районов Иркутской области.

Петр Парцей отметил, что в принятом депутатами законе записано, что при расчете стоимости земельных участков применяется цена земли, устанавливаемая на дату регистрации заявления по приобретению участка. По его словам, это положение противоречит федеральному законодательству и может повлечь за собой споры и судебные разбирательства. Он отметил, что согласно гражданскому законодательству, "договор купли-продажи земельных участков должен соответствовать обязательным условиям, действующим в момент его заключения". Поэтому цена земли должна соответствовать той, которая действует на момент заключения договора.

В то же время Петр Парцей отметил, что никаких социально-экономических расчетов по законопроекту “Об установлении цены земли...” сотрудники областной администрации не делали и не считают это целесообразным. “Этого не может посчитать никто, ни КСП, ни Истомин, ни Романов”, - заметил он. В то же время, в бюджете 2003 года отмечено, что 10 млн. рублей планируется получить в областную казну именно от продажи земельных участков. “Эта сумма взята априори. На всякий случай заложили. Но расчетов никаких нет”, - отметил полномочный представитель губернатора.

Геннадий Кувшинов намерен голосовать за ставки Шишкина

“Ставки, предложенные председателем ЗС Сергеем Шишкиным, вполне обоснованны, разумны и приняты своевременно, - считает депутат ЗС Геннадий Кувшинов. - Лично я не только голосовал за них, но и отстаивал их в дискуссиях на сессии”. Он сообщил, что своего решения не изменил и сейчас.

- Глубоко убежден, что необоснованное желание сиюминутно получить от предприятий за землю, находящуюся под промплощадками, цену с непомерно завышенным коэффициентом кратности (поступали предложения от 10 до 17), сделало бы продажу земли просто нецелесообразной. Зачем покупать землю по заооблачным ценам, если ее можно взять в аренду, а расходы снести на себестоимость? Это негативно отразится на благосостоянии всех жителей Иркутской области, так как продажная цена реализуемой продукции, той же электроэнергии, естественно, будет учитывать и арендную плату за землю, — рассуждает Геннадий Кувшинов.

Леонид Иванов: области нужны ставки на землю 8,6,4

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Леонид Иванов на декабрьской сессии областного парламента намерен отстаивать свою позицию по ставкам по цене земли под промышленными объектами. Он считает, что собственники промышленных предприятий должны выкупать свои земли по коэффициентам 8,6,4. На октябрьской сессии депутат Иванов голосовал за эти ставки. Свою позицию он менять не будет.

По мнению Иванова, выкуп земли по средним ставкам — разумный способ размещения прибыли. Он считает, что приобретение земли повышает капитализацию компаний и их инвестиционную привлекательность.

Антон Романов: не стоит обирать наших граждан

Депутат ЗС Антон Романов будет продолжать отстаивать ставки 5,4,3, предложенные спикером ЗС Сергеем Шишкиным.

- Я считаю, что высокие цены негативно отразятся на товаропроизводителях. Если ставки на цену земли будут завышенными, то, соответственно, возрастут и цены на товары и услуги для населения Иркутской области. К тому же 30% всех налоговых поступлений с области пойдут в федеральный бюджет. А Федерация намерена значительную сумму направлять на оплату внешнего долга. Поэтому, думаю, не стоит обирать наших граждан, чтобы оплачивать долги государства.

Владимир Каутц еще не определился, за какие ставки будет голосовать

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Каутц намерен поддержать решение депутатской группы “Деловой союз” по ставкам по цене земли под промышленными объектами. “Ставки по цене на землю мы будем обсуждать на заседании “Делового союза”, которое пройдет накануне декабрьской сессии. Я поддержу решение, принятое депутатской группой”, — сообщил депутат “Парламентскому вестнику”.

Владимир Каутц подчеркнул, что на октябрьской сессии, во время принятия закона “Об установлении цены земли...”, он голосовал за поправки спикера областного парламента - 5,4,3.

Александр Сухарев: закон “об установлении цены на землю...” Принимался не для байкальского тракта

Закон “Об установлении цены на землю...”, принятый в окончательном чтении на октябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области, разрабатывался не для продажи земель по Байкальскому тракту, заявил “Парламентскому вестнику” депутат областного парламента Александр Сухарев. Депутат, голосуя на октябрьской сессии ЗС за ставки на землю, предложенные спикером ЗС Сергеем Шишкиным, не будет менять своего решения. По его мнению, такие ставки наиболее выгодны для области и муниципальных образований.

- Если принимать высокие ставки на землю, то ее никто не купит. В этом случае муниципалитеты будут лишены дополнительных доходов. В декабре я буду голосовать за те же ставки, что и раньше, — подчеркнул Александр Сухарев.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4237

29.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=4806

Bytes: 5876 / 5826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2572

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4187

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10470

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4898

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17460

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12566

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13023

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12540

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16199

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13990

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12369

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18818

25.07.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Падерин Валерий

Мазур Михаил

Кириленко Егор

Дудин Петр

Хохряков Евгений

Тринцуков Сергей

Моисеев Роман

Игнатенко Андрей

Полуэктов Михаил