Артур Скальский

© Пятница

It`s my life...Иркутск

6938

30.11.2002, 00:00

Жизнь по минимуму

В Законодательном собрании Иркутской области всерьез обсуждают размер прожиточного минимума. Сенаторы не согласились с расчетами областной администрации и решили создать экспертную комиссию, которая принятую сумму (2 тысячи 100 рублей в месяц) пересчитает. Еженедельник "Пятница" далек от теоретических вопросов и поэтому решил доверить практическую проверку этой стороны жизни своему корреспонденту. Каждую неделю в течение месяца мы будем публиковать дневниковые записи объекта эксперимента.

День первый. 22 ноября, пятница

Перед началом эксперимента я взвесилась. 65 кило. При росте метр шестьдесят три на тщедушного подростка не похожа. Посмотрим, что станет со мной через месяц.

Если две тысячи сто рублей разделить на тридцать, получается, что выжить можно, если тратить семьдесят рублей в день. К разряду необходимых расходов я отнесла дорогу до работы и обратно, пачку сигарет и что-нибудь поужинать. Обедать, видимо, придется лапшой за два пятьдесят.

Первый день прошел достаточно спокойно, правда вечером, к своему ужасу, обнаружила, что строчка на ботинках расползлась. Но подошва вроде бы не отваливается, да и со стороны незаметно. Так что в ремонт пока не понесу. На ужин купила кило вареников за 32 рубля. Должно хватить дня на четыре, если варить штук по шесть. За день потратила 60 рублей.

День второй. 23 ноября, суббота

Звонили друзья, звали в кино. Сказала, что нет денег. Обещали что-нибудь придумать и перезвонить. Весь день стирала, читала и смотрела телевизор. Это самая скучная суббота в моей жизни! На улице была один раз, недолго – вышла купить сигарет и тут же вернулась. Решила попить чаю, но заварка закончилась, нашла в холодильнике полбанки варенья и навела горячий морс. Вроде ничего. На обед сварила пять вареников.

К вечеру совсем одурела от телевизора, хотя смотреть нечего. Друзья так и не позвонили, а еще друзьями называются! За день потратила 16 рублей. Экономить можно на выходных!

День третий. 24 ноября, воскресенье

Рано радовалась – соседи сменили замок на общей двери. Пришлось выложить 20 рублей за сам замок и 50 – за новый ключ. Непредвиденные расходы. Это как-то выбило меня из колеи. В результате наорала на соседского мальчика без причины, а потом пошла и с психу купила бутылку пива.

Вареники надоели, горячий морс тоже. Никто не звонил. Выпила пива, легче не стало. Заныл зуб, вероятно, легкий стоматит или простыла. Надеюсь, полоскание содой поможет, не хватало еще попасть на прием к стоматологу и платить за лечение. Весь день ничего не ела – не хочется. Спать легла в дурацком настроении. За день потратила 108 рублей!

День четвертый. 25 ноября, понедельник

Утром обнаружила, что кончилась зубная паста. Да и щеточка годится для рекламы, как не нужно чистить зубы. Ну, щеточке придется подождать, а вот без пасты нельзя. Привычный "Блендамед" придется заменить на что-нибудь дешевенькое. Тем более где-то недавно вычитала, что все пасты призваны только освежать дыхание, а зубам, дескать, достаточно массажа щетки. Вынуждена буду проверить. Пока же разрезала ножницами тюбик и обнаружила еще вполне приличное количество пасты.

Купила пачку сигарет и доехала до работы. На работе ждал сюрприз – вернули внезапно одолженные когда-то сто рублей. Но через час лишилась полтинника – вспомнила, что сама должна. В двенадцать коллеги с шумом удалились обедать в столовую, я тоскливо протянула им десятку на быстро заваривающийся суп в пакетике. Через час они вернулись с довольными и сытыми физиономиями, принесли суп. Такая гадость!

В отношении еды солидарным оказался наш главный редактор – сегодня у нее был разгрузочный день. Мы попили чаю, а потом она дала мне яблоко. Голод помог мне увидеть в начальнике отзывчивого человека. Наверное, завтра она не будет такой доброй и пойдет обедать как и все остальные.

К вечеру накопилось пять или шесть предложений попить пива. Вежливо отказалась, но к концу недели могу сдаться. На всякий случай позвонила знакомым, которых давно не видела. Расчет оправдался – почти все пригласили как-нибудь заехать и поужинать. Коллеги купили сок в складчину. Выпила стакан – стала должна пять рублей. Сплошные рыночные отношения!

После работы зашла в магазин, выбрала пасту "Новый жемчуг", тем самым поддержав вместе с малоимущими слоями населения отечественного производителя. Всего-то шестнадцать рублей. Присмотрела щеточку за пятнадцать, но она оказалась детской. Ладно, я к своей за полгода уже привыкла.

Поужинала шестью варениками. Хотела почитать, но решила, что нужно быстро лечь спать, чтобы не хотелось есть. Подвела итоги дня. Израсходовано 87 рублей. Спас полтинник. Бог, наверное, есть.

День пятый. 26 ноября, вторник

Долго стояла в очереди на маршрутку. Просчитала вариант с перекладными, но тут же отвергла – 12 рублей многовато для поездки в один конец. Поэтому мужественно мерзла, но дождалась. Размышляла на тему: смогу ли я, если совсем прижмет, пользоваться общественным муниципальным транспортом? Посмотрела, как народ набивается в автобус, и решила, что лучше буду голодать, но ездить все-таки лучше на маршрутках.

На обед купила какую-то недорогую лапшу, с супами решила завязать. Коллеги обедали сосисками и картофельным пюре. Еще кто-то начал разогревать котлеты, и работать стало невыносимо. Ушла в курилку, потом шлялась по коридору. Жутко захотелось нормального чая. Выклянчила у корректоров два пакетика заварки и два кусочка сахара. Интересно, выдержат ли они мои набеги в течение всего месяца?

Главный редактор угостила половинкой апельсина. Я вот все думаю: добрая она на самом деле или прикидывается? Кажется, ситуация безденежья, вернее, ограниченных возможностей, поможет мне увидеть что-то новое в людях.

После работы зашла в гости. Весьма удачно – накормили и напоили пивом. Все-таки мясо – это вещь! Правда, долго не могла уснуть, наверное от переедания. За день потратила сорок рублей.

День шестой. 27 ноября, среда

Утром, пока чистила зубы, позвонил робот и деревянным голосом сообщил, что моя задолженность за телефон составляет 242 рубля 70 копеек. Я выслушала его с зубной щеткой во рту, а потом мрачно сплюнула в раковину "Новый жемчуг" с эвкалиптом (паста оказалась на любителя). Решила погасить только часть долга, но в отделении связи мне сообщили, что нужно заплатить всю сумму, иначе телефон отключат. Пришлось выложить 242 рубля.

В мрачном настроении добралась до работы. На столе обнаружила заботливо оставленную (или забытую в спешке?) кем-то из коллег недопитую "Миринду". Пить не стала. При мысли о еде и единственном возможном варианте – пачке лапши – желудок съежился. Наверное, обойдусь сегодня обычным нормальным чаем. Кстати, дома заварки по-прежнему нет. Пересчитала сигареты – надо меньше курить. Или сменить сигареты?

Нашла в Интернете страшную статью о вреде постоянного употребления продуктов быстрого приготовления. А потом еще одну, в которой говорилось о том, что в некоторых супах и кетчупах используются трансгенные продукты. Заголовки ужасные: "Пища для мутантов" и "Осторожнее с быстрым питанием"! Убрала на всякий случай со стола бутылку с "Мириндой".

Пью чай, удалось найти немного шоколада и одну сушку с маком. Заходила к корректорам, сахару никто не предложил. Зато спросили, входит ли в мои планы в рамках эксперимента заплатить за коммунальные услуги. Я рассмеялась им в лицо.

К вечеру стало совсем тоскливо. По дороге домой размышляла об аскетизме. Возможно, лишения и испытание голодом приведут меня к духовному росту, откроется какой-нибудь третий глаз (главное, чтобы имеющиеся два не закрылись навсегда). На улице мальчик попросил десять копеек. Спросила, на что. Сказал, на хлеб. Может, и врет, но рубль дала.

В подъезде пахнет едой. Вечером нормальные люди готовят себе ужин. Пока поднималась пешком на пятый этаж, уловила запах жареной картошки, пирожков, чего-то мясного, а кто-то из ближайших соседей варил суп. Может, лучше изменить привычке ходить пешком и начать подниматься на лифте, пропахшем мочой?

Сварила вареники. Последние. Но даже они показались мне вкусными. Хотела позвонить маме по межгороду, но передумала, вспомнив о сегодняшней плате за телефон. За день потратила 275 рублей! Понимаю людей, которые блокируют "восьмерку".

День седьмой. 28 ноября, четверг

Всю ночь снились кошмары. Сначала приснилось, что толпы незнакомых людей звонят с моего телефона по межгороду и твердят: я с зарплаты за звонок рассчитаюсь? Потом приснилась старушка, которая скупала в магазине макароны и долго рылась в карманах в поисках денег. А под утро я как будто бы ходила по бесконечным коридорам вокзала в поисках приличного места, где можно поесть.

Настроение так себе. Общее состояние какое-то вялое. Умылась, оделась, выпила кружку кипяченой воды и поехала на работу. По дороге размышляла о том, что отличает человека от животного. Пришла к выводу, что чем меньше денег у человека, тем меньше у него потребностей, а значит... ну ладно. В окно увидела, как поскользнулась и упала в сквере Кирова старушка. Мне стало жалко всех пенсионеров – каково им-то живется?

Сегодня опять весь день на голом чае. Один пакетик приходится использовать три-четыре раза. Заметила, что стала агрессивно реагировать на любые замечания в свой адрес. Много курю. Позвонила знакомая и предложила сходить сегодня в ночной клуб. Я рявкнула, что не могу, потому что завтра в девять утра – планерка. Вечером поеду в гости, однозначно.

После работы не смогла сесть в маршрутку, пришлось садиться в автобус. Было немного страшновато, все-таки года за три я успела забыть, что это такое. Поразило поведение кондуктора, молодой крашеной шатенки. Сначала она громко крикнула: "А-а, раздвига-а-ем ножки!" Я инстинктивно сжала колени. Оказывается, таким образом она просила пассажиров разойтись в проходе. Немного позже на одной из остановок, когда двери открылись и в автобус ринулись замерзшие люди, она приветственно уперла руки в бока и выдала такой перл: "И что? Мы все в Университетский, что ли, поедем?" В общем, впечатления от поездки не самые приятные.

Зато в гостях я поела борща и немного выпила. Стало тепло и хорошо. Домой добиралась на троллейбусе, но там, к счастью, было немного народу, и кондуктор молчала.

Перед сном подвела итоги недели. Потрачено 416 рублей. В принципе, укладываюсь, но хватает только на еду и проезд. На смену апатии приходит раздражение.

Очень важно

Прошу обратить внимание на очень существенные факты, которые позволили мне затеять этот эксперимент.

У меня нет семьи и детей, следовательно, я трачу гораздо меньше денег на продукты питания, и мне не знакомы расходы на ребенка-школьника. Я не часто покупаю себе новую одежду, поэтому этот месяц спокойно переживу без обновы. Я не пользуюсь декоративной косметикой, поэтому мне не нужно тратить деньги на дорогие сердцу большинства девушек предметы. Кроме того, плату за арендуемое жилье я вынесла за рамки эксперимента.

Анастасия Минькова.

Артур Скальский

© Пятница

It`s my life...Иркутск

6938

30.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=4824

Bytes: 10958 / 10816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6627

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

863

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7689

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1475

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5978

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12625

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11557

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

9664

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9356

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10884

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

21515

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

17003

29.12.2024

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений