Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3445

27.10.2008, 16:31

Погружение в миф Анжелики Алсаткиной

Погрузиться в мир древних легенд и первобытных образов, пропитанных терпкими запахами степи, дымом ритуальных костров.

Сквозь мимолетные образы попытаться проникнуть в то время, когда старейшины рода еще умели разговаривать с духами предков, а люди могли расслышать тягучую мелодию в шуме ветра и веселую песенку в журчании ручья. Приблизиться к детству человечества, когда деревья и камни были живыми, а в водах огромного пресного моря был ясно различим лик могучего старца. Все это можно ощутить на выставке художника Анжелики Алсаткиной «Мифы северных бурят», которая открылась в Иркутском областном центре народного творчества и досуга в минувшую пятницу.

Выполненные в естественной цветовой гамме, в большинстве своем монохромные произведения декоративно-прикладного искусства очень органично вписались в интерьер выставочного зала центра народного творчества. Здесь бревенчатые стены золотистого оттенка и рассеянный свет в сочетании с природными материалами в произведениях Анжелики Алсаткиной создают все условия для погружения в миф. Ведь изделия на выставке можно еще и трогать руками, а это, скорее всего, захочется сделать зрителям. Пощупать мягкий перламутр конского волоса, провести рукой по фактурной коре и ощутить тепло натурального войлока. Всего в экспозиции представлено порядка 60 экспонатов, объединенных в триптихи или диптихи.

– Прикосновение к этим вещам, тактильные ощущения всегда вызывают ответную реакцию, – поясняет Анжелика Алсаткина. – Сейчас у современных людей, живущих в стекле и железобетоне, появилась тяга к чему-то первородному, настоящему, тому, что оставляет в душе след, вызывает эмоции на генетическом уровне. И я стараюсь работать с природными материалами, потому что, на мой взгляд, слишком современное искусство с его новыми текстурами какое-то вторичное, там мало чувств, есть что-то шокирующее, но нет тепла. Кроме того, у натуральных материалов богатейшая фактура, по этим свойствам нам природу никогда не «переплюнуть». Мне нравится кора сосны и осины, ведь она совершенно индивидуальна на разных частях ствола. Конский волос, палитра которого огромна: от черного до чисто-белого. Кости животных, ассоциирующиеся в национальной культуре с душами предков. А войлок вообще благодатный, податливый материал.

В основе всех интерьерных композиций Анжелики Алсаткиной лежат древние мифологические мотивы, она считает, что легенда – это сказка человечества и тот первоисточник, который может стать для разных народов объединяющим звеном. В своих произведениях она использует антропоморфные фигурки, примитивные орнаменты. В экспозиции даже можно увидеть древо мироздания, созданное из конского волоса, – ту самую ось, на которой, по верованию древних, держался наш мир. И это не удивительно, ведь большинство мифов разных народов, объясняющих происхождение мира и рассказывающих о божествах, его населяющих, подозрительно похожи. Бурятский пантеон божеств очень напоминает древнегреческий, здесь также есть свой громовержец, хозяин подводного царства и загробного мира.

– Мы по природе своей едины, и все конфликты на национальной почве идут от нашего несовершенства и неумения заглянуть в детство человечества, – считает Анжелика Алсаткина. – Ведь неслучайно даже символика у всех народов перекликается, и одни и те же знаки вызывают одинаковые эмоции у представителей разных национальностей. И этот примитивизм, первобытный наив трогают человека, в нем та же гениальная простота, что и в детских рисунках. А еще эти антропоморфные фигурки из коры вызывают очень интересную реакцию у молодежи.

Архитектор по образованию, Анжелика Алсаткина почти всегда привносит в свои произведения модульность, поэтому их можно выстраивать в различные композиции или экспонировать порознь. Кстати, среди материалов, которые использует автор, есть подлинно антикварные элементы. А именно: плетеные циновки из конского волоса – тары, которым уже около ста лет.

– В композиции, где изображены покровители ремесел, охоты, скотоводов, использованы тары, – говорит Анжелика Алсаткина. – Посмотрите, как они прекрасно сохранились, ведь их моль не ест, они не подвержены гниению и разрушению, их плела еще моя бабушка, и для меня они дороги, потому что хранят тепло ее рук. Ниже этой композиции светильники, экран из лошадиной кожи, которую я выделываю сама. И этот материал создает удивительный эффект витражности, фактура на просвет, как облака в небе, вызывает в воображении различные образы. На этой фактуре в графике изображены боги верховьев Лены – черные всадники. Наши старики до сих пор камлают им. Они покупают белого коня, едут в Качуг и от нескольких родов приносят его в жертву. Понимаете, наша языческая бурятская вера основана на почитании предков, старших, природы. Когда они приезжают на эту великую реку, раскладывают костер и приносят жертву, они как бы говорят: мы помним вас, наши дедушки, бабушки, праматери, мы уважаем вас и все стареемся делать по вашим заветам. И эта связь не иссякает, а в последнее время становится еще крепче.

Экспозиция работ Анжелики Алсаткиной будет демонстрироваться до 16 декабря.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3445

27.10.2008, 16:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=48326

Bytes: 5065 / 5065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9507

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12562

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6929

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13258

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

19733

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14731

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15428

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12918

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19027

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18784

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

18578

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18745

07.07.2025

Лица Сибири

Васюткин Николай

Буханцов Владимир

Оленникова Мария

Ковалевский Валерий

Федорова Елена

Курбатова Татьяна

Серебренников Сергей

Безматерных Павел

Потапов Владимир

Прушинская Екатерина