Сергей Перевозников (ВИЦ "Байкалинфо")

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

3054

01.12.2008, 22:53

Кризис и туризм: шанс повысить эффективность

В нынешнем году мировой финансовый кризис незначительно отразился на региональной туристической отрасли. Правда, возникли проблемы с авиаперевозками, но в целом негативных последствий пока почти не наблюдается.

Генеральный директор визитно-информационного центра «Байкалинфо» Сергей Перевозников считает, что влияние финансового кризиса будет ощутимо в 2009 году, когда, по его мнению, значительно снизится турпоток в Иркутскую область.


- Негативные последствия финансового кризиса для туристической отрасли некоторые эксперты сравнивают с дефолтом в 1998 году. В то время тоже снизился турпоток, но тогда количество туристов уменьшилось незначительно. Ведь была девальвация, цена путевок уменьшилась, сейчас же этого не произойдет. Путевки, авиа- и железнодорожные билеты останутся дорогими, так как объективных причин для снижения цен нет, а вот денег у предприятий и граждан станет меньше. Основу стоимости авиабилетов составляют затраты на авиатопливо, а цены хоть немного и упали в последнее время, но остались по-прежнему достаточно высокими. Отдых на Байкале будет таким же дорогим для москвичей, как, к примеру, поездка в Турцию или Египет. Это объясняется просто. Себестоимость турпутевки, которую составляет завышенная плата за аренду земли, затраты на содержание и благоустройство турбаз, транспортные расходы – по-прежнему останется высокой, это не зависит от туроператоров. Кроме того, у байкальских турбаз – короткий сезон работы, как правило, это пять месяцев в году – лето и начало осени. Поэтому компании стремятся за этот короткий период поработать с максимальной прибыльностью, чтобы заработанных денег хватило на весь год. Естественно, путевки дорогие. В условиях финансового кризиса и, соответственно, нехватки финансовых средств турпоток значительно уменьшится уже в 2009 году. И выиграет тот, кто предложит самый дешевый турпродукт.

В настоящее время в туристической отрасли не ощущается существенного влияния кризиса, в основном все только думают о нем, и о том, как его предотвратить. Однако уже сейчас некоторые работодатели в туризме якобы из-за нехватки средств начали активное сокращение кадров. Я полностью их поддерживаю – это хороший повод очистить бизнес от непрофессиональных, плохо работающих сотрудников. Кроме того, это шанс сделать рынок труда более эффективным. Ведь последние два года эффективность людей, работающих в бизнесе, не росла, в отличие от зарплаты, при этом на большие должности принимались люди с невысокой квалификацией. В условиях финансового кризиса такие работники, возможно, будут уволены. Туристическая отрасль в Иркутской области еще очень молода по сравнению с туррынком в центральных регионах России, поэтому рынок труда, как по количеству и качеству кадров, так и по зарплатам является растущим, развивающимся. А когда рынок находится в стадии развития, снижения зарплат, как правило, не происходит, а наоборот. Тем не менее, туризм остается одним из самых низкооплачиваемых в регионе отраслей экономики. Люди часто соглашаются работать за небольшие деньги, потому что считают, что в туризме работать престижно. Все новое притягивает людей. Но через пару лет эта эйфория пройдет, и туризм уже не будет такой престижной сферой деятельности.

В целом финансовый кризис повлияет на те компании, в которых деньги не считали, где они были легкими. В условиях кризиса такие компании начнут более эффективно расходовать средства, возможно, сократят количество своих предложений и число сотрудников. В 2009 году компании попадут под два пресса – с одной стороны, непомерные фингарантии, с другой стороны - уменьшение потока. Для того чтобы выжить, в туризме, возможно, произойдет укрупнение, будут созданы мини-сети, состоящие из нескольких компаний. Ведь сообща выжить проще, чем по отдельности.

Для того чтобы избежать последствий кризиса, нужно в целом поменять подход к развитию туризма на Байкале, что привлечет большее количество туристов в регион и улучшит финансовое состояние отрасли. Во-первых, необходимо дифференцировать заказчика, то есть качество отдыха должно быть соразмерно его стоимости. Уровень дорогих гостиниц и туров должен быть повышен. Во-вторых, нужно перестать подражать другим странам, более успешным в развитии туризма. Нужно не строить на Байкале отели европейского уровня, как в Турции или в Корее, а стараться во всех своих турпродуктах подчеркнуть уникальность Байкала. Конечно, благоустроенные турбазы – это замечательно, но люди едут на Байкал, прежде всего, чтобы почувствовать бескрайний простор нашего моря, его свежесть, увидеть уникальную байкальскую природу, а мы занимаемся тем, что приносим ей вред, бурно развивая индустрию развлечений на его берегах.

Байкал можно любить, можно не любить, но его уникальность нельзя отрицать. И туризм на Байкале можно так организовать, чтобы отдых в нашем регионе стал для многих настоящей экзотикой и запомнился надолго. Я предлагал руководству ольхонской администрации провести эксперимент — одну из бухт разбить на участки, спланировать, где что будет стоять и затем продавать уже участок под турбазу и т.д. Можно так спланировать, чтобы не нанести ущерб природе, и в то же время грамотно организовать пространство, чтобы было разнообразие туристических маршрутов и услуг. К сожалению, сейчас на острове идет совершенно бесконтрольное строительство турбаз, что ухудшает экологию этого места. Хотят запустить второй паром на Ольхон. Зачем? Ведь введение второго парома при неправильном управлении островом приведет к окончательной деградации Ольхона.

Развивая туристическую инфраструктуру, мы не должны слепо копировать европейские традиции туристского сервиса и восточного пляжного отдыха, а заимствовать опыт стран с близкими климатическими условиями – это Финляндия, Норвегия, Монголия, некоторые районы Китая. Например, у Финляндии Иркутская область может поучиться хорошему балансу между сохранением уникальной природы и активным развитием туризма. В Финляндии все очень гармонично: знаменитые финские домики построены в тех местах, где они идеально вписываются в окружающий ландшафт. А мы берем финский домик и ставим его, не пытаясь сделать составной частью пейзажа. Можно привести другой пример, когда на аутентичном берегу Байкала строится высоченный отель европейского уровня. Зачем? Туристы же едут не любоваться на наши отели, а наслаждаться байкальской природой.

Мне кажется, сейчас наиболее активные на туррынке компании пребывают в пессимизме. Это связано не только с финансовым кризисом, но с множеством других проблем, существующих на рынке. К примеру, бизнесмены-новички, как правило, возлагают большие надежды на региональный туристический рынок, считая его очень прибыльным. Но внутренний рынок по объему турпотока меньше, чем в центральных регионах России, соответственно, и прибыль компаний не такая высокая, как, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге. Объем турпотока небольшой и в силу климатических условий, которые позволяют активно развивать туризм в Иркутской области только зимой и летом, а также по причине большой отдаленности Иркутска от центра России, что влияет на поток иностранных туристов в регион. Кроме того, Иркутская область находится далеко от крупнейших мировых рынков, что усложняет возможность крупных инвестиций в развитие туризма в регионе. А люди, открывая турбазы на Малом море, пребывают в счастливой уверенности, что их бизнес будет успешным. Ведь строительства домика на берегу Байкала в среднем стоит 150 тыс. рублей. Такие деньги могут окупиться за летний сезон, поэтому на берегах Байкала постоянно появляются новые туркомпании, которые строят турбазы. Вначале люди полны оптимизма, но через два-три года начинаются проблемы: становится меньше прибыли, не увеличивается, а порой даже сокращается турпоток. Тогда предприниматели понимают, что необходим более глубокий подход к развитию бизнеса, что турбазы должны быть заполнены туристами не только летом, но и осенью, весной и зимой, а для этого необходимы креативные идеи и еще много всего. Кроме того, нужно как-то справляться с множеством других проблем, например, с постоянным ростом стоимости аренды земельных участков. Ведь в течение нескольких последних лет стоимость аренды земли увеличилась фактически в пять раз.

Записала Алена Байбородина, Телеинформ

Сергей Перевозников (ВИЦ "Байкалинфо")

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

3054

01.12.2008, 22:53

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=49017

Bytes: 8290 / 8279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Перевозников (ВИЦ "Байкалинфо").

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11704

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2936

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22704

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7198

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32277

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4870

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32889

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35403

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17467

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37203

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

33722

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9623

14.10.2024

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр