Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияИркутск

2286

05.12.2008, 15:25

Экспериментальный Ольхон

В 2009 году на берегах Байкала будет внедряться система управления отходами.

Практически готова концепция управления отходами в туристической зоне острова Ольхон, над которой в течение двух лет трудились эксперты в рамках российско-германского экологического проекта. Неплохой подарок к 5 декабря – сегодня исполняется 12 лет с тех пор, как озеро Байкал признано объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, статус планетарного заповедника постоянно смазывается различными проблемами – сбросами промышленных и бытовых стоков, незаконным строительством и, что особенно бросается в глаза, замусориванием побережья. Концепция, разработанная на основе 40-летнего немецкого опыта обращения с ТБО, поможет справиться хотя бы с одной из них и положит начало не разовой, а комплексной работе по очистке берегов Байкала.

Нерегулируемый мусор

Как неоднократно писала газета «Областная», концепция управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) на Ольхоне разрабатывается в рамках программы «Консультативная помощь» под эгидой Министерства по охране окружающей среды, природы и безопасности ядерных реакторов Германии. Проект реализуется исключительно на средства этой страны. Причины этой филантропии, вероятно, кроются не только в благородном желании помочь сохранить Байкал, но и в получении некоего экономического эффекта. Например, для немецких компаний открывается новый рынок сбыта своей продукции и технологий. Но не столь важно, что движет европейским государством, ведь реализация этого экологического проекта имеет огромное значение для Иркутской области.

За два года российские и германские эксперты провернули масштабную работу. Для создания эффективной системы управления отходами они детально изучили все социально-экономические и экологические аспекты Ольхонского района, а также исследовали морфологический состав ТБО. Результаты получились печальными, особенно это касается антропогенной нагрузки. Так, большинство турбаз расположены прямо на берегу озера, при этом только единицы имеют локальные очистные сооружения. А почвы в наиболее популярных зонах отдыха соответствуют четвертой стадии дигрессии, то есть вряд ли уже восстановятся естественным путем.

Эксперты также провели анализ существующего механизма управления ТБО на Ольхоне. Разумеется, какой-либо четкой системы они не увидели. В основном этим занимаются социально ориентированные предприятия и общественные организации. Добровольцы проводят просветительскую работу среди туристов и местного населения, собирают мусор. ООО «Пивоварня «Хайнекен Байкал» с 2007 года реализует трехлетнюю программу «Чистые берега Байкала». Компания подарила Ольхонскому району два современных небольших мусоровоза и несколько контейнеров для сбора ТБО. Некоторые маломорские и ольхонские турбазы также вносят свой «весомый вклад» – вывозят мусор со своей территории (правда, зачастую за пределы острова, но не центральной экологической зоны Байкала).

Судя по выводам ученых, главная причина возникновения такой ситуации – российское законодательство. Сегодня полная ответственность за уборку территории лежит на органах местного самоуправления, для чего у тех нет ни средств, ни специалистов, ни техники. Нет даже полномочий для наказания нарушителей природоохранного законодательства. Поможет ли Концепция справиться с этим, покажет время.

Вторсырье из ТБО

– Ключевая мысль, заложенная в Концепции управления ТБО на Ольхоне, заключается в максимальном разделении отходов, – рассказала временно замещающая должность министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. – Согласно Концепции, стекло, металл и пластик, которые составляют основную часть ТБО на острове, будут направляться на переработку. Биоотходы местное население сможет компостировать и использовать в хозяйстве. Остальной мусор будет прессоваться и вывозиться на полигон в местности Имел-Кутул. В итоге, как минимум, в два раза сократится объем ТБО, подлежащих складированию, а срок действия полигона продлится.

Между тем полигон в Имел-Кутуле еще не готов. В этом году были проведены подготовительные земляные работы. Заключительный и самый затратный этап намечен на 2009 год. Это установка контрольно-пропускного пункта, оборудования для хранения и утилизации твердых бытовых и жидких отходов, на что необходимо порядка 14,5 млн. рублей. Ольга Гайкова успокоила, заявив, что в наполовину урезанную областную экологическую программу полигон в Имел-Кутул вошел и будет профинансирован в будущем году.

Если говорить о переработке отсортированного мусора, то тут тоже возникает ряд сложностей. Разработчики Концепции указали перечень предприятий Иркутска, которые занимаются сбором и первичной переработкой ТБО. К примеру, с металлом работают 11 организаций, с бумагой и картоном – три, с пластиком – восемь. А вот стеклом (самым распространенным видом мусора на Ольхоне) никто в областном центре не занимается.

– Правительство региона направило в Министерство регионального развития РФ пакет документов с перечнем проектов для включения в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года и связанную с ней федеральную целевую программу, – отметила руководитель службы по охране природы и озера Байкал Евгения Пуляевская. – Среди них есть и наше предложение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса. Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало нашу инициативу. Основная идея проекта – очистка центральной экологической зоны Байкала от свалок. Сейчас анализируются технологии переработки, разные варианты строительства комплекса и участия в нем бизнеса. Ориентировочно мы планируем создать такой комплекс в районе поселка Мамоны Иркутского района, чтобы можно было охватить крупные города области.

Ольга Гайкова считает, что для переработки отсортированного мусора в ближайшей перспективе можно построить мини-заводы за пределами центральной экологической зоны Байкала. Например, в райцентре Баяндай (170 км от Ольхона). Естественно, за счет привлечения инвестиционных средств. Для этого местным властям надо быть растороп-нее – решить вопрос о выделении земельных участков, заинтересовать коммерческие организации в участии в столь благородном деле, допустим, налоговыми льготами.

Перекрой менталитета

К внедрению Концепции управления отходами на острове планируется приступить уже в 2009 году.

– Я думаю, начать следует с сортировки мусора, – говорит Ольга Гайкова. – Местным властям нужно будет позаботиться об установке специальных контейнеров. Возможно, не без помощи инвесторов и представителей туристического бизнеса. Сейчас главное, чтобы население Ольхонского района и туристы изменили свое отношению к мусору, начали его хотя бы сортировать. Поэтому все усилия в следующем году необходимо направить на просветительскую работу и создание условий для разделения ТБО. Параллельно будем решать вопросы по вывозу и переработке отходов. Кстати, в этом году Ростехнадзор совместно со Всемирным банком начал реализацию проекта по созданию системы управления отходами в Российской Федерации. И в первые два года они намерены создать нормальную нормативно-правовую базу на федеральном уровне, что позволит более эффективно решать проблемы с ТБО на местах.

Российский координатор экологического проекта Ольга Уланова согласилась, что повышение экологической культуры населения и туристов – первостепенная задача. Это подтверждают и малоприятные факты, произошедшие этим летом, когда пропадали установленные на площадках контейнеры, а у привезенного пресса для пластиковых бутылок на пункте приема вторсырья в поселке Хужир кто-то украл мотор. Так что просветительской работы непочатый край.

– Большую надежду мы возлагаем на молодое поколение, – добавила Ольга Уланова. – Весной этого года в рамках нашего проекта мы реализовали экологическую образовательную программу «Основы обращения с твердыми бытовыми отходами на острове Ольхон» в хужирской средней школе. Ее учащиеся активно принимали участие во всех экологических акциях. Это был лишь первый шаг для формирования экологически ориентированного мышления у молодежи, ведь это так нужно для острова. А вообще жители Ольхона готовы сортировать мусор, но при этом не все имеют возможность транспортировать его. Нужна оптимальная транспортная логистика, организованная муниципальными властями. До января Концепция будет дорабатываться как раз в этом направлении. Эксперты намерены не только подготовить схему сбора и вывоза мусора, но и просчитать ее так, чтобы она была рентабельной для бизнеса.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияИркутск

2286

05.12.2008, 15:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=49112

bytes: 8545 / 8524

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4053

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4356

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6297

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9680

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10287

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58386

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12474

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14690

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10978

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15174

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17568

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17084

04.05.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай