Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

7342

07.12.2008, 14:41

Иркутские писатели не хотят объединяться

Но желают объединить два Дома литераторов в одно госучреждение.

С 28 ноября по 1 декабря в Ангарске проходил первый съезд писателей Иркутской области. Он собрал членов писательских организаций Иркутска и представителей литературных объединений других городов и районов региона, всего около 100 делегатов. Вместе они обсудили общие проблемы и предложили способы их решения. Некоторые – весьма интересные.

Съезд писателей открылся 28 ноября в ДК «Современник», к участникам с приветственными словами обратились заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин и мэр Ангарского района Андрей Козлов. С главным докладом выступил председатель Иркутского отделения Союза писателей России Василий Козлов.

В первый день съезда литераторы побывали на открытии мемориальной доски Александру Вампилову на здании гостиницы «Саяны», где часто останавливался драматург, и на выставке «Портреты иркутских писателей» в городском музее часов. Второй день прошел в пленарных заседаниях на одной из баз отдыха близ Ангарска, там же состоялись мастер-классы по прозе и поэзии, лекции по проблемам русского языка. На третий день писатели подвели итоги и снова вернулись в Ангарск, где прошла большая книжная ярмарка и выступления поэтов.

Как рассказала ответственный секретарь журнала «Сибирь» Людмила Белякова, разговоры о съезде писателей Иркутской области начались более двух лет назад. Первоначально предполагалось собрать представителей всех литературных объединений региона, устроить мастер-классы и укрепить сотрудничество. Но к моменту проведения форума его программа сильно изменилась, потому что литература Приангарья оказалась на грани исчезновения.

Как известно, в Иркутске есть два Дома литераторов (на улице Степана Разина, 40, и на улице Дзержинского, 12), занимаемых соответственно Иркутским отделением Союза писателей России и региональным отделением Союза российских писателей. Оба они сегодня находятся под угрозой выселения. Поскольку писательские организации имеют статус общественных, деньги из бюджета выделяются им только на издательскую деятельность и социокультурные проекты, будь то традиционный фестиваль поэзии на Байкале, с одной стороны, или Дни русской духовности «Сияние России» – с другой. На содержание Домов литераторов, зарплату сотрудников, оплату налогов и коммунальных услуг средств не выделяется. Кроме того, совсем недавно ввели еще и земельный налог. По скромным подсчетам, только на содержание Дома литераторов им. Марка Сергеева (на улице Дзержинского) в год необходимо более 300 тыс. рублей, которых, естественно, у общественной организации нет. Не секрет, что заработать на литературе в современных условиях, а особенно в провинции, практически невозможно.

Сегодня все говорят о полной социальной незащищенности писателей.

– В перечне профессий, утвержденных в нашем государстве, нет пункта «Писатель». То есть писательский труд вообще не считается трудом, – говорит Василий Козлов.

– По действующему законодательству члены профессиональных писательских союзов совершенно не защищены существующей системой медицинского и социального страхования, – добавляет председатель регионального отделения Союза российских писателей Татьяна Андрейко. – С 1991 года профессиональным литераторам не засчитывается творческий стаж и потому не начисляется пенсия по старости. Из-за этого многие члены писательских союзов, не один десяток лет занимающиеся литературной деятельностью на благо общества, обречены в старости на нищенское существование.

По словам обоих руководителей писательских объединений, уже не первый год обсуждается, но до сих пор не принят Федеральный закон «О творческих союзах». Его отсутствие возмещается другим – «Об общественных организациях», из-за чего профессиональные творческие союзы не могут получать бюджетную поддержку. А между тем в некоторых регионах этот вопрос удалось решить, например, в Мурманской области принят местный Закон «О творческих союзах».

Инициатива принятия подобного закона в Иркутской области стала одним из главных решений съезда писателей. Чтобы более действенно общаться с властями и эффективнее решать общие проблемы, делегаты форума предложили создать ассоциацию писателей Иркутской области, куда войдут руководители трех творческих союзов Иркутска, а также представители некоторых литературных объединений области. «Декларированная общность», по словам Василия Козлова, «подтверждает, что мы нуждаемся друг в друге». Несмотря на эти слова, на логичное предложение объединиться в один союз, прозвучавшее на съезде от некоторых делегатов с территорий, представители творческих союзов в один голос сказали, что это невозможно.

Тем не менее, еще одним важнейшим решением съезда, закрепленным в резолюции, стало предложение создать от имени Ассоциации писателей совместно с министерством культуры и архивов региона государственное учреждение культуры «Дом литераторов Иркутской области». Оно должно размещаться в двух зданиях – на улице Степана Разина и на улице Дзержинского – и иметь три подразделения: редакционно-издательский отдел, отдел по работе с территориями, сектор пропаганды литературы. С одной стороны, это снимет с Домов литераторов нелегкое налоговое и коммунальное бремя, с другой – урегулирует издательскую деятельность.

Также участники съезда выступают с инициативой возобновления выпуска газеты «Литературный Иркутск» и создания литературного музея Иркутской области.

Насколько эти предложения удастся воплотить в жизнь, зависит от властей, и в первую очередь, как считают писатели, от нового министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова.

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

7342

07.12.2008, 14:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=49142

Bytes: 5584 / 5584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5284

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12205

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6576

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11855

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

17916

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13464

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15124

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12659

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17736

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17497

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

17287

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18649

07.07.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Сокольников Александр

Векшин Владимир

Костовский Анатолий

Михеева Светлана

Таевский Борис

Цыбикмитов Зоригто

Ашуркова Юлия

Синявская Яна

Пензина Елена