Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

3123

11.12.2008, 16:19

Чем ты больна, больница?

Проезжая мимо Иркутской областной инфекционной клинической больницы (ИОИКБ), на крыше одного из ее корпусов можно увидеть любопытные конструкции – антенны операторов сотовой связи. Странно видеть на лечебном учреждении устройства, генерирующие сильнейшее электромагнитное поле.

Во Франции, например, запрещено устанавливать подобную радиоаппаратуру ближе 300 метров от детских, школьных и медицинских учреждений. Но это во Франции. А у нас… Что же происходит с инфекционной больницей? Чем она больна? Небольшое журналистское расследование несколько пролило свет на «заболевание» этого медучреждения.

***

Как антенны попали на крышу медицинского учреждения мало кому известно. Причем не просто какого-то административного корпуса, а именно лечебного. В трехэтажном корпусе расположены (сверху вниз) три отделения – седьмое, пятое, восьмое. Известно только то, что у медперсонала этих отделений участились головные боли, да и сами пациенты не престают жаловаться на постоянные мигрени. Антенны появились в бытность нынешней администрации, которую возглавляет главврач Владимир Хабудаев, и которая правит инфекционкой около трех лет.

Вообще история этой больницы в последние годы напоминает скатывание в некую беспросветность. В свое время автору этих строк неоднократно приходилось писать и обращать внимание общественности на нарушения, происходившие в этом стратегически важном медицинском учреждении. К сожалению, никаких улучшений и сегодня не наступило. Из больницы продолжают уходить квалифицированные инфекционисты. А те, что еще остались, остались только потому, что работу врача-инфекциониста не так-то просто найти. В городских поликлиниках идет сокращение ставок инфекционистов (!).

***

Одна из серьезных бед главной инфекционной больницы Приангарья – постоянный, непрекращающийся ремонт. Третье детское отделение поделено на две части. В одной идет ремонт, а в другой лежат дети. Часть медперсонала отправили в вынужденные отпуска. Не хватает мест для маленьких пациентов. Не знаю как сейчас, но еще три недели назад в третьем отделении из-за нехватки мест, в кладовке (сразу от поста дверь налево) стояла кроватка, в которой лежал малолетний пациент серьезными заболеваниями. В кладовке кроме него находились швабры, халаты и прочая подобная хозяйственная рухлядь. Мама ребенка ездила к нему из одного из городов области. Она регулярно навещала сына, но постоянно с ним находиться не могла. В день ее приезда ребенка моли, одевали и выносили матери…

Сегодня в ИОИКБ закрыта на ремонт баклаборатория – сердце инфекционной больницы. И когда откроется неизвестно. Ремонт длится уже полгода, за это время уволилась заведующая баклабораторией – ушла работать в медуниверситет, потому что конца ремонту не видно. Анализы для исследований возят из Иркутска в Усолье-Сибирское.

Холера, птичий грипп, чума?! В инфекционной больнице есть специальное боксированное отделение для особо опасных инфекций. Люди, заболевшие этими опасными болезнями, должны изолироваться в специальные чуть ли не герметически закупоренные боксы, с отдельным санузлом, с отдельной вентиляцией. Подобный этому бокс есть только в противочумном институте. Несколько месяцев боксы в специализированном отделении находятся в состоянии ремонта. Случись ЧП, они не готовы принять пациентов с особо-опасной инфекцией. В боксах нет специальной вентиляции. Хотя из Госсанэпиднадзора на больницу пришло предписание – ускорить ремонтные работы по этим боксам. Вентиляция ремонтируется, но в другом месте. В Госсанэпиднадзоре, видимо, не знают, как выполняет их предписание администрация инфекционки.

Как следствие перманентного ремонта возрос уровень внутрибольничных инфекций. Какие могут быть условия, если идет ремонт и полотделения закрыто, все переведено на одну половину? Все укомплектовано настолько, что в двухместной палате больные лежат по четверо.

Очень много поступает детей, по 40-50 в день. Часто получается так – ребенок поступил, его вроде пролечили, выписали, отправили домой. А дома он вновь затемпературил, его опять в больницу. Медперсонал работает на износ… Во время эпидемии зачастую детей кладут во взрослые отделения, особенно это касается так называемых «государственных», детдомовских детей, за которых никто не придет заступаться.

***

В больнице чрезвычайно развита система платных услуг. Если человеку есть чем платить, он может примерно за 800 рублей в сутки «снять» отдельную палату. Деньги за это собирает специальная медсестра и ежедневно относит в бухгалтерию. Там ее спрашивают: «Бабло принесла?» Бабло, то есть деньги за платные услуги аккумулируются в администрации больницы. Львиная доля от этой платы идет на премирование именно работников администрации, а не медперсоналу. Обычные смертные получают премию от платных услуг по 300-700 рублей раз в квартал. Деньги выдаются просто на руки без всяких ведомостей.

Привлекает к себе и форма, по которой проводятся все платные услуги. Это отнюдь не бухгалтерские документы, это страховые полисы добровольного медицинского страхования. То есть человеку, которому оказали помощь в ИОИКБ вместо квитанции, выдают полис обязательного медицинского страхования. Как проводят эти суммы в бухгалтерии -- неизвестно.

Перечень платных услуг занимает четыре страницы. Трудно сказать, что можно получить в инфекционке «забесплатно». Здесь нужно платить даже за оформление справки по факту госпитализации и лечения – 50 рублей. Берут деньги за автопарковку – 20 рублей. За транспортировку пациента санитарным автомобилем – 10 рублей за километр.

Логика чиновников от медицины – все должно приносить доход. Понятно, что почти все достается самим чиновникам. Так что не остается денег на достойный расходный материал. Например, одна из последних партий капельниц, которую закупила администрация больницы, оказалась низкого качества – иглы не хотели лезть в вены пациентам. У медсестер к концу смены буквально отваливались руки от бесплодных попыток поставить капельницы больным.

Коллектив ИОИКБ в унынии. Люди просто поняли, что лбом стену не прошибешь. Тем более, когда один получает 40 тысяч рублей, а другой шесть.

Об отношении администрации к медперсоналу рассказывают один и тот же анекдот. Вот он.

Ночное дежурство. Лечение антибиотиками проходит по строгой схеме – пациентам каждые два часа выдаются лекарства. Дежурной смене некогда не только глаз сомкнуть, но и другой раз просто чаю выпить. И вдруг медсестры видят, что кто-то в черном, в количестве трех человек, крадется по балкону. Кто это? Это администрация инфекционки пошла проверять, не спит ли кто на рабочем месте. Но и этим проверки не ограничиваются. Систематически проверется, что персонал ест. То есть казенную пищу на рабочем месте есть нельзя! Интересно, от чего налечит голодный врач, и что наколет близкая к голодному обмороку медсестра? И много ли намоет-наубирает нянечка, сутки не евши?

***

Это далеко не все симптомы болезни больницы. Многие шокирующие факты из новейшей истории Иркутской областной инфекционной клинической больницы не для газетного формата, поэтому о них приходится умолчать. В эпикризе остается только констатировать: в конечном итоге страдают пациенты.

P.S. Мы надеемся, что эту публикацию не оставят без внимания. Ни в администрации ИОИКБ, ни в министерстве здравоохранения Иркутской области. И, наконец, хотя бы прокомментируют тяжелое состояние -инфекционной больницы.

Андрей Савченко, «Иркутская неделя»

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

3123

11.12.2008, 16:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=49273

bytes: 7435 / 7428

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

557

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6435

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1982

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12782

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3831

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27240

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13731

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16039

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42097

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19818

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12731

26.01.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий