Анастасия Загоруйко

© Новая газета

ПолитикаИркутск

5218

19.12.2008, 17:43

Такого бунта Владивосток не видел много лет

Владивосток действительно встал на дыбы. Людей вывело на улицу решение правительства поднять пошлины на иномарки. Видимо, эти умники забыли (трудно поверить, что не знали): три четверти населения Приморья живут за счет импорта автомобилей.

А умрет такой «территориальнообразующий» бизнес — умрет регион. Последним плевком в лицо приморцам стала реакция Москвы на обращение, принятое на митинге во Владивостоке 22 ноября. Митингующие предлагали создать рабочую группу для всестороннего изучения проблемы. В ответ правительство вздернуло пошлины, подрубающие под корень 80% рабочих мест в крае.

Как один из организаторов акции 14 декабря я не ожидала столь мощной волны гнева. Люди вышли на улицу защищать свое право! И речь уже не только о поднятых пошлинах, речь о ПРАВЕ на достойную жизнь.

В пикете, который прошел с 11 до 12 часов 14 декабря на Корабельной набережной Владивостока, участвовали почти полторы тысячи человек. Такого стечения народа не было очень давно. Владивостокцы не только поддержали общероссийскую акцию, но и стали ее движущей силой. Солнце, действительно, встает на Востоке, и с этим не поспоришь.

Если в Новосибирске и Москве протесты людей пытались сорвать сотрудники милиции, то наши ребята в погонах молчаливо поддержали по крайней мере утреннюю часть акции. На машине оргкомитета с утра я отслеживала обстановку в городе, и сотрудники ГИБДД тормозили нас раз пять лишь для того, чтобы поддержать и дать совет, как действовать дальше. Но пикет — это ведь не только гневные речи. Передо мной жалоба приморцев (полторы тысячи подписей) в Генпрокуратуру на действия правительства. Точнее, на постановление правительства, подписанное господином Путиным 10 декабря 2008 года. Еще есть коллективное требование пересадить многотысячный чиновничий аппарат на отечественные авто. А вот воззвание, о котором почему-то промолчали СМИ:

«12 декабря 2008 года в «Российской газете» были опубликованы нормативно-правовые акты: постановление Правительства РФ от 5 декабря 2008 года № 903 «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении некоторых моторных транспортных средств» и постановление Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 943 «О внесении изменений в пункт 11 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личных целей».

Данными нормативно-правовыми актами Правительство РФ делает нищими и безработными 80% жителей Дальнего Востока, именно такой процент населения работает в сфере, связанной с подержанными и новыми иномарками.

Приняв антинародные, противоправные постановления, Правительство РФ пошло против жителей России, поставив их на грань нищеты, что в условиях мирового финансового кризиса квалифицирует данные действия не иначе как геноцид собственного народа!

Нормативно-правовые акты, принимаемые Правительством РФ практически тайком, без изучения ситуации, ради лоббирования интересов российского автопрома, приводят к тому, что около одного миллиона семей дальневосточников оказываются в рядах безработных!

Мы, нижеподписавшиеся жители Приморского края, выражаем недоверие антинародному Правительству РФ, принимающему противоправные и незаконные нормативно-правовые акты, направленные во вред собственному народу.

Мы, нижеподписавшиеся жители Приморского края, требуем отменить вышеуказанные постановления.

Мы, нижеподписавшиеся жители Приморского края, требуем отправить в отставку членов Правительства РФ, лоббировавших и принявших данные постановления.

Мотивированный письменный ответ требуем предоставить в открытой печати в месячный срок в федеральном выпуске «Российской газеты».

В случае отсутствия реакции на данное заявление, оставляем за собой право на адекватные меры защиты прав и интересов вплоть до массовых митингов и акций неповиновения».

Генеральная репетиция этих акций и прошла во Владивостоке 14 декабря. К полудню санкционированный пикет перерос в стихийный бунт отчаявшихся граждан. Около 800 участников акции протеста направились к зданию краевого правительства. Горожане держали плакаты: «Мы — не нужны России», «Помощи ждали мы, а помогли опять олигархам», «Административный произвол — петля на шее народа», «Господин Путин, почему вас возят на «Мерседесе», почему не «Волга»? Вы не патриот?», «Нефть — пЕДРосам, вазелин — народу!».

Помитинговав на Центральной площади и не дождавшись губернатора, который был в этот день в Москве, люди отправились к мэрии. К народу вышел городской голова Игорь Пушкарев и пообещал содействие в решении проблемы.

Митингующие мэру не поверили и перекрыли транспортную магистраль, Некрасовский путепровод, связывающий две части Владивостока. «Оборону» здесь держали около 6 часов, пропуская лишь «скорые», пожарных и автомобили с детьми.

В это же время федеральную трассу, ведущую в приморскую столицу, наглухо закупорили «протестующие» автомобили. Более двух тысяч машин выдвинулись в район аэропорта, где инициативной группой в условленном месте была запланирована встреча автомобилистов пяти городов Приморья. Именно на этой встрече мы планировали начать создание общероссийской организации по защите наших прав, но встреча была сорвана — на подступах к аэропорту автоколонну встретил ОМОН.

Поругавшись с омоновцами, люди потребовали предоставить им сенатора Фетисова, который в это время с рабочим визитом находился в Приморье. Горожане надеялись, что господин сенатор передаст их требования в Кремль и правительство. Но Фетисов не приехал.

Я вернулась в город. Прошло немного времени, и мой мобильник захлебнулся от эсэмэсок пикетчиков, оставшихся в аэропорту. Наверное, так выглядят боевые сводки.

«Народ опять потребовал Фетисова. Дали ему 2 часа на приезд. Если не будет, грозятся перекрывать Транссиб».

«Люди жгут покрышки — греются. Требуют вызвать центральное телевидение, чтобы оно показало по всей стране ситуацию».

«К нам вышел какой-то вице-губернатор, обещал содействие в решении проблемы. Мы передали подписи и обращение».

«Водитель «Скайлайна» попробовал въехать в оцепление, его вытащили и хорошенько «помяли», потом отпустили».

«Ничего так и не произошло. Мы сворачиваемся. Осталось совсем мало народу».

Сейчас, когда я пишу этот материал, телефон звонит каждые 20 минут. Звонят люди из дальних районов Приморья, звонят владивостокцы. Предложения разные: от создания организации по защите прав автомобилистов до организации народного бунта.

На ближайшую пятницу запланирована пресс-конференция — расскажем о наших дальнейших действиях. Надо спешить, потому что информационный вакуум начали заполнять провокаторы: по Владивостоку распространяются анонимные листовки с призывом устроить в городе беспорядки 22 декабря. Властям, видимо, нужен повод для жестких действий.

Черный ящик

Как отреагировали центральные телеканалы на акцию во Владивостоке:

Массовую акцию протеста автомобилистов Владивостока в воскресенье 14 декабря НТВ, Первый канал и «Вести» предпочли вовсе не заметить.

Канал РЕН ТВ показал подробный трехминутный репортаж о происходящем во Владивостоке и в Иркутске.

В понедельник «Петербург — Пятый канал» рассказал: «Во Владивостоке задержаны пятнадцать автомобилистов — участников акции протеста. Они и еще примерно полторы тысячи человек накануне блокировали центральные улицы города. Власти уверяют, что из-за этого возникли серьезные проблемы в работе «скорой помощи» и компаний, доставляющих в магазины продукты питания. Митингующие требовали не повышать ввозные пошлины на иномарки. Соответствующее постановление правительства вступает в силу уже 11 января. По мнению участников акции протеста, на Дальнем Востоке это спровоцирует кризис посерьезнее мирового финансового. Ведь там 90% машин иностранные. <…> Пятнадцати задержанным автомобилистам грозит либо штраф до 25 тысяч рублей, либо арест на 15 суток. Хотя в воскресенье, когда митингующие блокировали улицы, на дорогах произошло в два раза меньше аварий, чем обычно».

Очередная акция протеста пройдет 21 декабря. Заметит ли ТВ эти события?

Анастасия Загоруйко

© Новая газета

ПолитикаИркутск

5218

19.12.2008, 17:43

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=49482

Bytes: 8020 / 8010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Загоруйко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5822

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7717

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7955

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11418

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10548

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11386

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10602

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12671

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16134

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9128

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18621

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10565

18.04.2025

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Солженицын Степан

Клевцова Ольга

Воронов Денис

Шарков Сергей

Зарубин Аркадий

Бердников Александр Васильевич

Капитонов (Козлов) Андрей

Касьянов Сергей

Борзых Павел