Анна Машерова.

© Babr24.com

СобытияИркутск

5601

21.12.2008, 17:10

В Иркутске прошел несанкционированный митинг автомобилистов

21 декабря в час дня на сквере им.Кирова перед Серым Домом состоялся несанкционированный (и даже не заявленный вообще) митинг за отмену введения заградительных пошлин на подержанные авто.

Народ собирался на эту встречу долго. Ожидавшие событий патрульные машины, подогнанные, как водится, загодя, подождали-подождали - да и отправились по другим делам, поскольку к объявленному через личные и Интернет-каналы часу число митингующих составляло что-то около полутора десятков нервно звонящих своим друзьям и знакомым людей. Несколько парочек людей в форме и без нее, тем не менее, остались прогуливаться в ожидании развития действа.

Медленно и понемногу, но народ все-таки подтягивался. К половине второго общее число участников "тематического гуляния" достигло примерно полутора сотен, не считая возникшего к этому моменту оцепления и представителей СМИ, часть из которых заняла наблюдательный пост на горке, а часть общалась с народом прямо в "гуще событий". Отсутствие организаторов не позволяло выяснить, а чего, собственно, ждем; отсутствие плакатов и речей не позволяло праздному наблюдателю понять, а что, собственно, происходит. Пожалуй, единственным источником информации для таких "проходящих мимо" был "видеопост" телекомпании АИСТ, бравший интервью у участников акции. Люди подходили, слушали, и - кто-то оставался, а кто и шел себе дальше. Нетипичный формат вполне спонтанного мероприятия не позволял и милиции ни расслабляться, ни, наоборот, напрягаться, поскольку происходящее на сквере больше всего напоминало брожения болельщиков после ничейной игры.

Все изменилось в тот момент, когда появились люди, шедшие из Серого Дома. Вы думаете, что это был бывший директор АвтоВАЗА (а ныне губернатор Игорь Есиповский), пришедший убедить толпу поддержать отечественный автопром? Не угадали. Это не был ни губернатор, ни его зам, ни кто-то из их аппарата или Законодательного Собрания. Два человека - редактор газеты "Город Авто" и независимый юрист, вышедшие после круглого стола, состоявшегося, пардон за каламбур, в коридорах власти, сообщили, что только что было составлено письмо председателю правительства - с просьбой объявить мораторий хотя бы на полгода-год на пресловутые поправки в законодательство. По словам юриста, Виктора Павловича Григорова, в письме указывались все заинтересованные лица, чьи права будут ущемлены с вводом этих поправок, и круг этих лиц не ограничивается той "сотней спекулянтов", о которых говорил в своем обращении к отечественным автопроизводителям В.В.Путин. Текст этого письма, как сообщили участники круглого стола, будет 22 декабря размещен в очередном выпуске газеты "Город Авто", вместе с обзором всего мероприятия.

Если говорить честно, не завидную роль выбрали себе эти два человека. После более, чем получасового "бессловесного" топтания на морозе люди получили кого-то, кто взял на себя роль "отвечающего". И неважно, что этот "отвечающий" был не тот, кто принимает решения, или хотя бы имеет какое-то отношение к этому принятию. Появился АДРЕСАТ - и люди начали ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ.

И оказалось, что интересовали их не столько даже пресловутые поправки, и против поддержки отечественного автопрома они ничего не имели (только полагали, что для такой поддержки сам этот автопром должен не только требовать дотаций, но и работать на должном уровне). Они были возмущены тем, что кто-то решает за них, что им покупать и на чем ездить (сразу вспомнился один плакат из Владивостока: "Не говорите, что нам покупать, и мы не скажем, куда вам идти!"), что натравливают регионы друг на друга, на самом деле поддерживая не отечественного производителя, а западного - вместе с автодилерами, которым скоро составит конкуренцию парк подержанных "японок". Еще возмущались тем, что рядовой гражданин вынужден будет из своего кармана оплачивать то повышение цен, которое неминуемо состоится при "обнулении тарифов" на ввоз отечественных авто в районы Дальнего Востока - и, хотя это и "из другой оперы", ту энергию, которую больше не сможет потреблять умирающая промышленность, но которую придется окупать "на внутреннем рынке" за счет простых граждан...

Все эти вопросы, конечно, должны были бы быть заданы не тем, кому их задавали; более того - эти вопросы вряд ли имело смысл задавать даже губернатору. Они должны были звучать на пресловутом ежегодном "телемосте" с нашим бывшим президентом, а ныне премьером; но там время было отведено на более важные дела, если вы помните, а вот вопросы преодоления мирового кризиса "своим путем" - это, надо полагать, вообще не те вопросы, которые следует брать в голову простым сове... Ой, извините, российским людям...

Ну что же, будем опять ждать. Ждать, когда письмо с ходатайством Иркутска ляжет в ту же стопку, куда легли письма из городов Приморья и куда, как надеются участники Круглого Автостола, лягут еще и прошения Новосибирска, Омска и других посюсторонних от Урала городов. Ждать, что стопка писем с АвтоВАЗа, УАЗа, ГАЗа и других умирающих автопроизводств не окажется толще. Ждать, что премьер, может быть, пойдет на попятный...

PS:

Сегодня во Владивостоке разгон тамошнего мероприятия был жестким. У нас представители "силовиков" пока попросили - очень вежливо - в следующий раз акцию согласовывать, чтобы они могли защищать митингующих "в случае чего"...

PPS:

Когда я сразу после акции вернулась к своему компьютеру, градусник за окном показывал -24. Табло же на Иркутскэнерго во время митинга успело перескочить с -19 до -16... Кто-то там крепко врал, однако?

Анна Машерова.

© Babr24.com

СобытияИркутск

5601

21.12.2008, 17:10

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=49508

Bytes: 6077 / 5477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова..

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6478

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6288

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8832

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2279

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2572

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15446

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22420

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13449

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6704

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17211

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9373

04.07.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег