Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПрибайкальеИркутск

2573

17.01.2009, 21:59

Култук топят подземные родники

Огромный каток. Затоплено около десятка придомовых территорий и огородов, наледь на детских площадках. Так сейчас выглядит поселок Култук Слюдянского района.

На этом участке федеральной трассы Култук - Монды автомобилистам приходится двигаться с минимальной скоростью. Иначе здесь просто не проедешь. Вот уже несколько дней дорога покрыта кашей из грязи, замерзшей воды, кое-где образовалась большая наледь. Причиной стал небольшой ручей Медлянка. Зимой он обычно полностью замерзает. В этом году покрылся льдом, но из-за теплой погоды оттаял и вышел из русла.

- То мороз немного ночью прихватит, днем отпускает. Вода выходит вверх. Ее прихватывает, потом выходит - и вот результат такой, - говорит глава администрации Култукского городского поселения Александр Тулаев.

К федеральной трассе вода из Медлянки спускалась по улицам Култука. Затоплено около десятка придомовых территорий и огородов, наледь на детских площадках. Поселок сейчас больше напоминает огромный каток. Местные жители шутят: мол, скоро придется менять зимние сапоги и ботинки на коньки.

Забот местным жителям прибавили и родники. Они тоже оттаяли и хлынули со склонов гор. К дому Виктора Подкорытова вода подошла вплотную и начала протекать в палисадник. Чтобы не затопило огород и подполье, мужчина в обход участка проделывает специальные канавы. Каждый день работает пилой и ломом. Один уже не справляется - помогает сын, из Иркутска приехал племянник:

- Все собственным трудом. А администрация ничем не помогает. Хотя бы мизер. Шлак бы привезти. И того нет. Обещают.

Что делать с родниками, местные власти пока думают, а вот с Медлянкой проблему начали решать. Чтобы прекратить течение, на истоке соорудили три вот такие дамбы. Из гравия, клеенок и досок:

- Сейчас в лесу выпускаем воду наверх. Там болото в кочках. До весны этой площади должно хватить, чтобы воде растекаться. Весной постепенно оттает, и все войдет в свое русло.

Подобное наводнение в Култуке уже случалось. Пять лет назад. Тогда было затоплено больше 20 домов, школа искусств, администрация. В этом году местные жители уверены: виновата не только погода, но и августовское землетрясение - из-за него сдвинулся грунт. Перед Новым годом уже подтопило несколько домов. В январе серьезных последствий пока удалось избежать.

- Ни один дом не подтоплен. Та вода, которая идет, она уходит в накопители. Ситуация находится под контролем, - говорит заместитель начальника 15 ОФПС по Иркутской области Александр Романов.

Очистить ото льда федеральную трассу и улицы Култука. Этим сейчас предстоит заняться работникам коммунальных служб. Полностью устранить последствия стихии власти обещают в течение двух-трех дней.

Сейчас вода с улиц Култука постепенно начала уходить. Но метеорологи не исключают, если в ближайшее время еще потеплеет, то подтопленными окажутся уже и жилые дома. Чтобы этого не произошло, представители местной администрации наняли специалистов, которые ежедневно и до конца марта будут следить за течением рек и родников.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПрибайкальеИркутск

2573

17.01.2009, 21:59

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50003

Bytes: 2987 / 2987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей