Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

4568

21.01.2009, 15:28

«Русский крест»

В Москве опубликован сборник стихов Владимира Скифа.

В канун наступившего года московское издательство «Молодая гвардия» преподнесло подарок иркутянам. В серии «Золотой жираф» опубликован 25-й том – сборник стихов поэта Владимира Скифа «Русский крест». Своими впечатлениями о творчестве нашего земляка поделился известный литературный критик Владимир Бондаренко.

– Владимир Григорьевич, что бы вы хотели сказать нашим читателям о поэте, родившемся 17 февраля 1945 года под знаком Водолея?

– Владимир Скиф не только родился под знаком Водолея, он еще и истинный поэт наступающей эпохи Водолея. Может, и не стоило бы в нашей православной стране особо увлекаться лунными календарями, но ведь и русский народ не только в святцы заглядывал, а следовал древним природным приметам и календарям. Последуем и мы, тем более что в феврале родились многие известные поэты и среди них гениальный Юрий Кузнецов, чье влияние, несомненно, чувствуется в стихах сибиряка Владимира Скифа.

– Не всем известно, что Скиф – это псевдоним.

– Совершенно верно, по рождению он Смирнов, но изменил фамилию. И, думаю, поступил правильно: среди поэтов Смирновых затеряться легко, вот и гадай потом, чьи стихи вышли в центральной газете – того или иного Владимира Смирнова. Да и обличьем своим – кто знает, тот поймет – он, конечно, похож на нашего предка-кочевника. И ко всему лучшему в творчестве талантливого иркутского поэта смело можно поставить эпиграф из Александра Блока: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы…»

Владимир Петрович – натуральный сибирский скиф. Родился он под Иркутском, в небольшом поселке Куйтун, что по-бурятски означает «холод», «мороз». Его личностное и творческое становление происходило в поселке Харик и городе Тулуне, а святым местом стал Байкал. Поэт хорошо знает южное и северное побережья, Малое Море и Ушканьи острова, а уж вокруг достопримечательной Кругобайкальской железной дороги изучил каждую тропинку, каждый мыс и туннель.

– На одном из байкальских праздников Владимир Скиф сказал: «О Байкале, как о Пушкине, можно сказать, что «это – наше все».

– Действительно, Байкал для Скифа – это все. Он живет на Байкале, он – его цитатник, его вдохновение. О Байкале поэт написал более 100 стихотворений, и все они разные: о цветах и байкальских скалах, о самом озере – утреннем и ночном, зимнем и весеннем, о его характере и привычках, о его космическом, даже, можно сказать, библейском происхождении. Дача, в которой летом живет Владимир Скиф вот уже 30 лет, стоит в 20 шагах от священной байкальской воды. Здесь выросли его дети, вырастут и внуки. Без Байкала Скиф, как и многие сибиряки, не мыслит своей жизни.

– Владимир Скиф – крайне разносторонний поэт.

– Это так. Он и сатирик, автор острых эпиграмм и пародий, и публицист, и мастер стихотворного портрета. Во всех жанрах он добивается весомых побед. И частенько один жанр накладывается на другой.

– При всей разносторонности Скифа как поэта что особо выделяется в его творчестве?

– Лично я отдаю предпочтение пейзажной, природной лирике. Тут и душа Сибири, и душа поэта. Но все-таки ничего не бывает случайным. И приглянулся ему псевдоним Скиф именно потому, что кочевое, природное поведение, воинское верное служение и боевитость духа далеких предков оказались поэту наиболее близки. Он даже готов пожертвовать собой и своим поколением, чтобы дать дорогу новой, молодой-водолейной-победной России. Вот одно из лучших его стихотворений:

Ухожу, проваливаясь в сумрак,
Будто в бездну века ухожу,
Небеса, окрашенные в сурик,
В слякотную осень уношу.

Сумрак тучный, вязкий, как болото,
Чавкает прожорливою мглой.
Унести мне в прошлое охота
Тайны века под своей полой.

Чтобы сумрак, ослепивший души
Грешного народа моего,
До конца Россию не порушил,
Не затмил отчизны торжество.

Под сырой осенней позолотой
Оживаю от душевных ран…
Из меня уходит сумрак плотный,
Как с Байкала-озера туман.

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

4568

21.01.2009, 15:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50102

Bytes: 3923 / 3847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1402

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6203

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10435

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12515

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17193

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6699

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14469

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6062

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8606

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7363

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16244

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18116

24.03.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел