Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3235

29.01.2009, 17:32

Стратегия преткновения

Власти Иркутской области готовят новый вариант развития региона.

Команда нового губернатора Иркутской области Игоря Есиповского взялась за долгосрочное планирование развития региона. Местные власти к концу 2009 года намерены разработать свой вариант «Стратегии развития Иркутской области до 2020 года». Уже имеющийся вариант такого документа, разработанный при экс-губернаторе Приангарья Александре Тишанине, новую власть не устроил из-за присутствующего в нем проекта создания агломерации Иркутск—Ангарск— Шелехов. Однако новые власти намерены активно использовать наработки предшественников, что позволит подготовить новую стратегию практически бесплатно.

Вчера на расширенном заседании регионального правительства обсуждался вопрос о разработке cтратегии социально-экономического развития области. Концепция этого документа должна быть подготовлена до июля-августа 2009 года. Сама же стратегия — к концу 2009 года.

Напомним, первый вариант «Стратегии развития Иркутской области до 2020 года» был подготовлен еще при экс-губернаторе Александре Тишанине. Его разрабатывали по заказу администрации региона Центр стратегического развития «Северо-Запад», компания Strategy Partners и Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа. Координировал проект Фонд регионального развития Иркутской области. Документ предусматривал несколько сценариев развития Приангарья, в том числе «Новое индустриальное развитие» на севере и «Капитализация Байкала» на юге региона. Этот сценарий предусматривал развитие ОЭЗ туристско-рекреационного типа, введение жестких экологических ограничений, поддержку инновационной экономики, развитие сферы услуг и создание благоприятной городской среды — агломерации Иркутск—Ангарск—Шелехов. По данным „Ъ“, подготовка первого варианта Стратегии обошлась бюджету Иркутской области примерно в 60 млн руб. Осенью 2007 года он был презентован и одобрен в Минрегионе РФ.

Команада нового губернатора Приангарья Игоря Есиповского (сменил Александра Тишанина в апреле 2008 года) раскритиковала первый вариант Стратегии развития региона из-за основного проекта развития юга Иркутской области — агломерации трех городов. Господин Есиповский выступил однозначно против проекта и заявил, что требуется разрабатывать новый вариант Стратегии. Представить свой вариант развития Иркутской области новый губернатор обещал к началу 2009 года. Однако пока документ так и не появился на свет.

Вчера министр экономического развития, труда, науки и высшей школы регионального правительства Владимир Пашков сообщил, что первый вариант Стратегии будет использован для подготовки нового документа. «Есть материалы, которые готовились с участием академии наук, администрации Иркутской области и других экспертов. Но по некоторым позициям они утратили свою актуальность, изменилась сама экономическая ситуация. Будем работать с этими материалами», — пояснил министр. О том, что конкретно будет представлять новый проект Стратегии, господин Пашков сказать затруднился. Он сообщил „Ъ“, что о первых результатах работы можно будет говорить лишь к апрелю, пока же степень готовности документа практически нулевая. Сейчас правительство Иркутской области занято формированием рабочей группы, которая должна снова начать работу над концепцией и самой Стратегией. Сформировать рабочую группу планируется до конца января. Владимир Пашков также отметил, что финансироваться из областного бюджета разработка очередной Стратегии не будет. К работе на безвозмездной основе планируется привлечь общественность, научно-исследовательские институты, членов правительства и т.д.

При обсуждении плана работы над новым документом у депутатов комитета заксобрания по собственности возникли сомнения в том, что концепцию и Стратегию удастся подготовить в указанные правительством Иркутской области сроки. Однако члены правительства заверили парламентариев в том, что при использовании существующих наработок это сделать удастся. Между тем в Минрегионе РФ „Ъ“ сообщили, ждут от регионов документы долгосрочного планирования в середине весны 2009 года. «Федеральный центр дал поручение доработать регионам концепции и учесть сложившуюся экономическую ситуацию в стране. Во многих случаях Стратегии, поступившие к нам от регионов, не имели инструментов реализации, планов, графиков и т.д. Подготовить и представить нам эти документы на утверждение регионы должны до середины весны 2009 года», — говорит заместитель директора Департамента территориального планирования и регионального развития Минрегиона Ольга Смирнова. Она подчеркнула также, что ранее Иркутская область была среди передовиков по срокам предоставления на рассмотрение этого документа в Минрегион РФ.

Между тем старший эксперт Института региональной политики Ольга Колесникова уверена, что критической ситуации из-за срыва сроков подачи документов в Минрегион не будет. «Большинство регионов подали свои заявки до мирового финансового кризиса. Готовились тогда документы в условиях инвестиционного роста. Сейчас же регионам нужно переделать документы, опираясь на другие макроэкономические показатели. Сроки подачи готовых документов — очень сжатые. Для качественной работы над Стратегиями нужно как минимум полгода. Поэтому у Минрегиона сейчас два пути — либо принимать от субъектов РФ некачественные документы, либо перенести сроки их сдачи», — говорит эксперт.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3235

29.01.2009, 17:32

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50326

bytes: 5329 / 5329

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6072

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3686

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4078

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13228

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10530

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9082

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9417

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10879

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31451

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12619

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9628

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11883

03.06.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений