Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2530

30.01.2009, 20:27

Народную поддержку рублем не измерить

В России принят законопроект, отменяющий избирательный залог.

На прошлой неделе Государственная дума РФ приняла в третьем чтении проект федерального закона, отменяющий избирательный залог при проведении выборов всех уровней. После вступления документа в силу единственным основанием для регистрации кандидатов и партий станут подписи избирателей в их поддержку. Эксперты по-разному оценивают нововведение. Политологи считают, что, с одной стороны, упразднение залога уравняет всех участников выборного процесса, а с другой – уменьшит шансы так называемых малых партий пройти этап регистрации, ведь подписи могут стать механизмом для недопущения к кампании «неугодных» претендентов. ЦИК называет меру своевременной. А тем временем уже обсуждается вопрос о значительном снижении необходимого числа «автографов», чтобы свести к минимуму субъективный фактор при проверке. Есть и более радикальное предложение – регистрировать всех желающих на основании одного заявления.

О плюсах и минусах

Дискуссии о плюсах и минусах избирательного залога в качестве основания для регистрации кандидатов на выборах в России ведутся уже десять лет. И только недавно, а именно 23 января, федеральный законодатель вынес вердикт: упразднить. Стоит отметить, что подобное госдумовское решение полностью лежит в русле недавних высказываний Президента РФ Дмитрия Медведева.

Раз тема отмены залога получила столь широкий резонанс в обществе, значит, есть у этого механизма серьезные недостатки. Один из них, по мнению председателя избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой, заключался в том, что порой не удается проверить законность пожертвований, поступающих на избирательные счета участников выборов:

– Не всегда можно проследить, откуда поступили деньги, направленные в качестве залога. Например, были ситуации, когда открывался счет, непонятно какие жертвователи туда перечисляли средства, а финансовые ресурсы в качестве залога поступали только из одного источника. Избирком проверяет только это направление, потому что исследовать глубже данный процесс закон не разрешает, да и проверять такие цепочки можно до бесконечности.

Людмила Шавенкова также считает, что каждый желающий поучаствовать в выборах должен прежде всего заинтересовать избирателей. И лучше всего, если он это сделает не только с помощью агитационных плакатов, а рассказав о себе людям (самостоятельно или через посредников) в процессе сбора подписей.

Кроме того, залог, по мысли экспертов, создавал для участников выборного процесса неравные условия при регистрации. С помощью денег обеспеченные претенденты могли без проблем получить официальный статус кандидата, а потом, если повезет, принимать участие в тех или иных управленческих процессах. При этом зачастую во власть приходили люди с не совсем чистой биографией или же без должной подготовки и необходимого опыта.

Политолог Игорь Михель считает, что отмена залога на выборах упрощает возможность участия в них и является шагом в сторону демократии:

– Несомненно, судьбы партий и политиков должны решать не деньги, а мнения людей.

Своевременной и правильной инициативу считают и представители «партии власти». Заместитель секретаря политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Наталья Деньгина полагает, что реальную поддержку избирателей никак нельзя измерять денежной суммой.

– Кроме того, и «малым» партиям будет проще зарегистрироваться для участия в выборах, ведь сейчас размер залога достаточно высок, а потому многим не по карману, – отметила она. – Нужно ответственно подходить к сбору подписей, заручаться поддержкой граждан и идти вперед.

«Подписной» волюнтаризм

Между тем доводов «против» одобренной Госдумой новеллы тоже достаточно. Обеспокоенность иркутских экспертов вызывает обострение (из-за исчезновения альтернативного основания для регистрации) негативных моментов, связанных с процессом сбора подписей. По мнению Игоря Михеля, существует теоретическая опасность волюнтаристских решений избирательных комиссий в процессе проверки «автографов» в поддержку кандидатов. С ним солидарен и известный московский политолог Александр Кынев, который считает, что в ходе анализа подписей на достоверность зачастую выбраковываются не только реально сфальсифицированные, но и те, в оформлении которых допущены технические помарки: ошибки в адресе, пропуск слов, неправильные сокращения.

– Львиная доля подписей, которые признаются недействительными, являются техническим браком, который всегда можно обнаружить в объеме, достаточном для отказа в регистрации нежелательному кандидату, – говорит Александр Кынев.

В качестве иллюстрации этого утверждения координатор ассоциации «Голос» в Иркутской области Алексей Петров привел такой факт: в прошлом году на выборах в Народный хурал Республики Бурятия список экс-партии «Союз правых сил» не зарегистрировали только потому, что в ее подписных листах был не полностью указан адрес избирателей – перед названием города отсутствовало наименование республики.

Многие эксперты признают жесткость законодательства о выборах в части количества недействительных и (или) недостоверных подписей, которые могут послужить поводом для отказа в регистрации. Сегодня для этого достаточно 10% «брака». Политолог Юрий Пронин уверен, что такие суровые правила способствуют махинациям с подписями. По его мнению, залог выступал определенной страховкой от подобных действий.

По мнению секретаря регионального бюро «Справедливой России», депутата Законодательного собрания Владимира Матиенко, залоговый механизм являлся еще и орудием противостояния административному ресурсу.

Новые идеи

Вместе с тем, по мнению председателя регионального отделения партии «Правое дело» Алексея Козьмина, справедливость бы восторжествовала, если бы одновременно с данным законом федеральный законодатель принял давно ожидаемое решение о том, что любая зарегистрированная партия (а их к настоящему времени осталось семь) может выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. Сейчас эту льготу имеют только четыре партии, представители которых на последних выборах прошли в Госдуму.

А Алексей Петров вообще считает, что теоретически было бы возможно регистрировать всех без исключения кандидатов – только на основании их заявлений о желании баллотироваться на тот или иной пост:

– На мой взгляд, повального количества кандидатов в связи с этим не будет, их число увеличится в полтора-два раза максимум. А вот не давать тем немногочисленным партиям, которые сегодня зарегистрированы и, как правило, соответствуют жестким требованиям законодательства, участвовать в избирательных процессах – политически неграмотно.

Впрочем, существуют и менее радикальные предложения по совершенствованию выборного законодательства. Среди них – уточнение понятия «недействительные подписи» (в частности таковыми не должны являться технические недочеты), повышение лимита допустимого брака в подписных листах, уменьшение необходимого для регистрации количества «автографов». Нужно отметить, что идеи о поэтапном снижении числа подписей содержались в Послании президента Федеральному собранию в 2008 году, а потому есть все основания думать, что они будут реализованы.

Все перечисленные инициативы уже обсуждаются как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так, на рассмотрении Госдумы сейчас находится ряд законопроектов, вытекающих из президентского Послания, некоторые еще находятся в стадии подготовки и будут внесены, предположительно, в феврале.

Своими законотворческими идеями с газетой «Областная» поделилась и член Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина, курирующая Иркутскую область:

– Представляется, что необходимо также повысить требования к качеству собираемых подписей, установить такие правила их проверки, которые бы не загоняли избирательные комиссии в цейтнот. Можно предусмотреть и некоторые другие новации, поискать иные формы выявления поддержки избирателями кандидатов, например, по результатам предыдущих выборов, в том числе нижнего уровня.

Не исключает Майя Гришина и возможности вернуться к рассмотрению новых форм сбора подписей, минимизирующих факторы субъективности проверки и дефицита времени при этой процедуре. Например, можно удостоверять подписи в нотариальном порядке или же собирать их в штабе кандидата или избирательного объединения. Но об этом необходимо будет предварительно уведомить избиркомы, представители которых могут присутствовать при «подписном» сборе.

– Что касается влияния отмены залога на результаты проводящихся в России выборов, то, на мой взгляд, существенно итоги голосования от этого не изменятся, – резюмировала Майя Гришина.

Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2530

30.01.2009, 20:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50382

bytes: 8601 / 8580

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6072

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3686

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4078

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13228

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10530

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9082

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9417

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10879

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31451

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12619

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9628

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11883

03.06.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис