Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

Интернет и ИТИркутск

2627

17.02.2009, 15:46

Сокращение затрат на ИТ: а давайте сократим персонал?

Тема снижения затрат популярна в условиях ограниченных денежных средств. Наиболее очевидным способом сокращения затрат руководители считают сокращение персонала.

Нет сомнений в том, что для предприятия сферы услуг это наибольшая статья, и ее урезание приводит к быстрым результатам. Однако кого мы уволим и как найти "самое слабое звено"?

Этот вопрос обсуждался на клубе ИТ-директоров Иркутска, и вот к какому интересному выводу мы пришли: необходимо провести "инвентаризацию" рабочих мест, внимательно посмотреть, какие операции в течение дня выполняет каждый сотрудник. И все действия, ненаправленные на получение желаемого компанией результата, нужно устранить.

После описанной встречи клуба, я провел небольшое исследование на рабочем месте: чем занимаются сотрудники наших офисов, и увидел, что работа в Интернете (неизвестно, какая именно, может, и по работе), музыка, фильмы, компьютерные игры и просто разные интересные программки отнимают ощутимую часть времени сотрудников среднего офиса.

Учитывая, что я ИТ-шник, естественно, решать проблему начал ИТ-шными методами: мой отдел развернул специальную программу, позволяющую ограничить запуск программ, не входящих в заранее утвержденный список, разделил список на 5 групп (стандартные, специальные, финансовые, графические, строительные) и назначил каждому сотруднику возможность запускать программы только из тех групп, которые разрешил руководитель. Игры и не утвержденные в компании программы в список не вошли. Достаточно жесткий метод, должен я вам доложить!

Каковы же результаты? Внедрение пока идет, так как офис большой, а внедрить подобные ограничения сразу на весь офис -- значит, остановить работу. То есть пока говорить о резком повышении производительности рано, должно пройти 3--6 месяцев для ощутимого результата, но анализ показал, что для пользователей, которые попали под внедрение, в день происходит до 20 событий блокировки запуска игр (пасьянс и прочая мелочь). Остается задуматься: а чем занимались специалисты на работе до этого?

Специалисты технической поддержки отмечают, что при этом нет ни единого обращения по поводу не работающих игр, аудио-проигрывателя или других подобных программ. Смею предположить, что эти сотрудники полезли в Интернет, по сайтам... Однако здесь существует другая проблема: каждый сотрудник имеет заранее оговоренный объем интернет-трафика (лимит), и по достижению этого объема доступ в Интернет автоматически прекращается. Этот лимит для большинства пользователей составляет 100 Мб в месяц, что достаточно для чтения новостей и обычной работы, но совершенно недостаточно, если смотреть картинки и видеоролики.

Получается, что и здесь негде развернуться. Теперь сотрудники перестают с умным видом раскладывать пасьянс и переходят к работе. Для тех, кто готов работать, описанные меры не смертельны: люди прекратят тратить время впустую, а начнут трудиться; а для тех, кто не желает переключаться на работу, возникает серьезная проблема. Вот здесь задача руководителя отдела -- провести разъяснительную работу, посмотреть внимательно, чем реально занимается сотрудник, и действительно лишних -- уволить.

Итак, ИТ-системы при правильном применении могут реально помочь компаниям экономить средства, а также помочь определить -- кто лишний в компании и сфокусировать остальных сотрудников на работе.

Возникает закономерный вопрос: а если у меня через месяц появится новая программа, не включенная в обязательный список? Но он решается одной встречей, на которой руководитель бизнес-отдела доказывает (именно так!) ИТ- руководителю необходимость расширения списка программ, после этого вносится правка -- и новая программа может функционировать. Иначе есть реальная опасность признать все программы в мире "жизненно необходимыми для бизнеса", в этом случае схема перестанет работать. Здесь нужна твердая позиция руководителя компании.

Алексей Щербаков, заместитель генерального директора по ИТ ЗАО УК "ВостСибСтрой", президент клуба ИТ-директоров Иркутска.

С автором можно связаться по почте [email protected]

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

Интернет и ИТИркутск

2627

17.02.2009, 15:46

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50957

Bytes: 4044 / 4030

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3275

04.04.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6814

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8698

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11733

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12391

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10397

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12314

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12169

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13695

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

59544

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13820

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13984

27.02.2024

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Куренсков Владимир

Юдин Сергей

Труфанов Николай

Бредний Раиса

Буянов Роман

Пушкарев Иван

Цыренов Баир Дашиевич

Степанова Инна

Чекотова Нина