Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3755

21.03.2009, 11:45

Разговор у «Белого старца»

В Усть-Ордынском округе планируется создать юрточный городок.

Произведения мастеров Усть-Ордынского центра народных промыслов, представленные на выставке «Мистерия ЦАМ», открывшейся в Сагаалган в Окружном государственном национальном музее, вызвали интерес на самом высоком уровне. Гобелены из конского волоса Ефима Осипова, Екатерины Мундухаевой и композиции Анжелики Алсаткиной оценили члены правительства Иркутской области. Об этом художникам рассказал заместитель губернатора, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Дьячков. Во вторник он встретился с мастерами в неформальной обстановке.

Небольшое одноэтажное здание Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов вплотную примыкает к школе. Внутри уютного дома пахнет свежевыструганным деревом. Здесь работает несколько цехов – столярный, гобеленовый, по пошиву национальных костюмов, дизайнерский, а также методический кабинет. Всего в центре трудятся 15 человек.

Встреча с Анатолием Дьячковым проходила в мастерской по плетению гобеленов. Атмосфера здесь умиротворяющая, настраивающая на особый, созерцательный лад. На стенах – произведения художников. Вот с одного из гобеленов изучающе смотрит «Белый старец» Ефима Осипова. Рядом – изображения шаманов и богов бурятского пантеона, чуть выше – маскоиды – духи предков. На большом столе лежат пучки конского волоса и уже готовые клубки нитей.

Разговор начался с шаманского обряда, так называемого кормления работ. Все его участники капнули на гобелен немного молока – священной белой пищи – и произнесли молитву: «Высокий белый старец, дай счастья, смотри и помогай».

– 28 февраля мы проводили окружной Сагаалган и открывали выставку, на которой всех поразили произведения мастеров поселка Усть-Ордынский, – обратился к художникам Анатолий Дьячков. – Экспозицию открывал губернатор Игорь Есиповский, который очень высоко оценил созданные вами гобелены. У всех присутствовавших от ваших работ осталось очень сильное впечатление, и я хочу от имени губернатора и от себя лично поблагодарить вас за ваше искусство. Мне бы хотелось узнать, как возникает замысел произведения, и увидеть этапы работы. Изготовление гобеленов из конского волоса – это старинное ремесло.

Художники рассказали, что собственно гобелен достаточно новый вид искусства. Хотя, конечно, ткут с незапамятных времен, а конский волос используют многие народы мира. Соединить эти традиции впервые догадалась в 1970-х годах уроженка Аларского района, бурятская художница Светлана Ринчинова. Сам же Ефим Осипов узнал об искусстве изготовления гобелена из конского волоса от своей тети, якутской мастерицы Жанны Хунгеевой. Его творческие устремления совпали с интересами супруги Екатерины Мундухаевой, выпускницы училища культуры и искусства Республики Бурятия, и ученицы Светланы Ринчиновой.

– Предтечи гобелена – циновки-тары, которые плели боханские буряты, – указала на небольшой коврик на стене Анжелика Алсаткина. – Смотрите, он был изготовлен 150 лет назад и до сих пор сохранился, ведь конский волос не гниет, его не трогают жучок и моль. Такими полосками с вертикальным орнаментом выстилались сундуки, лежанки, диваны, плести их умела каждая хозяйка. Они были очень практичны: коврик достаточно было сполоснуть в реке – и он становился чистым. Большие же гобелены пришли потом. Светлана Ринчинова стала родоначальницей целой школы. Это она руководила группой гобеленщиков, которые сплели знаменитый занавес «Подснежники» для Бурятского драматического театра.

Проникнувшись историями о завораживающем искусстве, Анатолий Дьячков решился сам взяться за веретено, с помощью которого делается нить из конского волоса. Ефим Осипов рассказал, что обычная прялка для этих целей не подходит. Художники сами изготовляют специальные устройства, напоминающие волчки, которые при вращении вытягивают из пучка конского волоса нить. Потом заместитель губернатора сделал несколько стежков на новом гобелене Ефима Осипова и Екатерины Мундухаевой «Олениха» и восхитился их умением сочетать в работе такое большое количество оттенков.

– На самом деле существует более 25 тысяч оттенков конского волоса, – рассказал Ефим Осипов. – Естественные цвета этого материала очень хорошо подходят для изображения традиционных этнографических сюжетов. Мы с супругой постоянно занимаемся краеведческой работой, ищем идеи для гобеленов.

Анатолий Дьячков, в свою очередь, отметил важность развития самобытного декоративно-прикладного творчества в Усть-Ордынском округе. По его мнению, именно национальное творчество может привлечь в регион туристов.

– Когда я был в Улан-Удэ, то в Верхней Березовке увидел юрточный городок. Мне очень понравилась эта идея, и я подумал, почему бы не воплотить ее в поселке Усть-Ордынский, – пояснил Анатолий Дьячков. – Самым подходящим местом для юрточного городка будет площадка возле памятника всаднику на въезде в поселок.

По задумке Анатолия Дьячкова, такой туристический комплекс должен включать в себя около десяти юрт в бурятском стиле, в которых будут располагаться кафе, маленькие гостиницы и сувенирные лавки, где должны продаваться только самобытные изделия художников Усть-Орды, а не привычный сувенирный ширпотреб. Эта идея воодушевила мастеров.

– Удивительно, что наши мысли так созвучны, – подчеркнула Анжелика Алсаткина. – Мы с Ефимом и Екатериной давно мечтаем о небольшой галерее современного искусства именно в этом месте. Ведь в сутки в туристический сезон по транзиту Иркутск – Усть-Ордынский – Ольхон проходит более двух тысяч машин. А наши народные промыслы могут развиваться только с условием, что работы будут продаваться, и художники смогут зарабатывать на жизнь своим трудом.

Анатолий Дьячков поддержал точку зрения художников:

– У нас красивая природа, но мне кажется, именно наши мастера смогут создать тот индивидуальный имидж, который привлечет в Усть-Орду туристов. Кроме того, мы должны поддерживать наших художников, которые сохраняют этническую память бурятского народа, помогать им не только духовно, но и материально. Я думаю, в ближайшее время, пока идет экономический кризис, мы приступим к разработке этого проекта. И тогда о наших авторах узнает не только область, но и вся страна.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3755

21.03.2009, 11:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=51897

Bytes: 6175 / 6175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8550

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13908

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11898

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13467

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13404

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13330

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15473

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6903

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40851

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18044

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18463

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9579

21.06.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма