Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

14409

22.03.2009, 12:56

Сергей Захарян: «Я не критик, а пристальный зритель»

Сергей Амбарцумович Захарян - фигура в иркутском театральном мире узнаваемая. Говорят даже, некоторые деятели искусств покрываются мурашками, узнав, что на их спектакль пришёл Захарян.

Сергей Захарян. Фото Алены Сабировой

По образованию филолог, профессор у журналистов в политехе и доцент пединститута, он более известен как театральный критик, хотя сам от этого звания Сергей Амбарцумович открещивается, уверяя, что он просто внимательный зритель. Но это лукавство, поскольку Захарян именно критик, он не просто любит театр, он знает его законы и тайны и готов смотреть в театре всё, и всегда ждёт от постановки чуда. Даже интервью Захарян давал в машине по дороге из Иркутска в Ангарск на спектакль любительского театра "Чудак", где режиссёр Леонид Беспрозванный и большинство артистов - его добрые друзья. К тому же главную роль в спектакле по пьесе Николая Коляды "Заяц-love" играет Наталья Андриенко, когда-то студентка Сергея Захаряна.

- Сергей Амбарцумович, ваш отец - армянин, мать - полька, родились вы в Баку, а как очутились в Иркутске?

- По глупости. По окончании школы отправился поступать в Московский университет на филфак, не поступил, не захотел назад в Баку, решил, что родителям и маленькой сестрёнке будет просторней без меня в 13-метровой комнате в коммуналке.

К тому же Баку я никогда не ощущал родным городом: видимо, русская культура внутренне рано увела меня оттуда. Купил билет на поезд и поехал на комсомольскую стройку в Сибирь. Здесь я целый год возводил Иркутский алюминиевый завод. Наверное, это судьба взяла меня за шкирку и перенесла сюда: потом иркутский иняз, женитьба, здесь родились трое любимых детей, сюда я всю взрослую жизнь возвращаюсь на настоящую родину.

- Как давно вы увлеклись театром?

- Ещё учась в школе, мы с друзьями занимались в театральной студии, ходили в театр, особенно полюбили оперу. И с тех пор я думаю: тот город живёт полноценно, где есть опера и бассейн. В Иркутске сейчас стало хорошо с бассейнами, с оперой сложней. Было дело, Наталья Печерская в музыкальном театре славно ставила комические оперы, мюзиклы. Сейчас её, к сожалению, нет в Иркутске: наш город старательно избавляется от режиссёров-профессионалов.

Кроме зрительской любви и мои научные интересы всегда близки к театру, и кандидатская диссертация была посвящена истории английского театра, и сейчас я читаю не только историю мировой литературы, но и историю театра. Более того, ряд сезонов был связан с театром и "вживую" как завлит Охлопковского театра, Омского театра драмы, как литературный консультант и переводчик. Сотрудничал шесть сезонов в качестве внештатного завлита с режиссёром Вячеславом Кокориным, был свидетелем и отчасти участником необычайного взлёта Иркутского ТЮЗа, когда он действительно заслуженно получил имя А. Вампилова.

Вообще, я с 1962 года живу в Иркутске и стараюсь не пропускать спектаклей ни у любителей, ни у профессионалов.

- По-вашему, если народ ходит на спектакль - это не критерий художественной удачи? "Публика - дура"?

- Конечно. И это придумано не здесь и не сейчас. Театр слишком важная штука, чтобы нравиться полному залу случайных зрителей. Настоящий режиссёр, если его не торопить, не сразу находит себе зрителя. Он обращается совсем не к тем в зале, кто пришёл "культурно отдохнуть". Зритель должен дорасти до полноценного диалога с режиссёром, спектаклем. Настоящий театр - это постоянно действующая школа, а это дело потаённое, даже в хорошем смысле сектантское - как у великого Анатолия Васильева, лишённого сейчас своего театра в Москве.

Кокорин когда-то начинал в ТЮЗе с "Лесной песни" по Лесе Украинке. Он считает это лучшей своей работой. Но зритель, привыкший к "манной каше тюзятины", дружно ушёл, "проголосовал ногами". Зато несколько позже зал заполнил "свой" молодой зритель - и больше уже его не покидал. Спросите сегодняшних сорокалетних. "Малыш", "Гори, гори, моя звезда!", "Незнакомка", "Придёт человечек", "Высокое напряжение", "Ворон", "Сон в летнюю ночь" - они выросли на этом… Сегодня вы их в театре не увидите. Сегодня я вообще в театре вижу почти исключительно незнакомые лица: т.е. понятия "свой зритель" нет, и вот это груст.ный симптом.

- Есть сейчас стоящие спектакли?

- Есть: в театре Александра Гречмана например, что ни спектакль - то событие; его "Ревизор" незабываем. Сейчас выпускники театрального училища под руководством режиссёра Александра Булдакова поставили мюзикл "Ромео и Джульетта" и для показа широкой публике арендуют зал музыкального театра. Ребята работали над этим дипломным спектаклем два года, я видел его на сцене театрального училища трижды. Надеюсь, что из этих молодых талантливых артистов сформируется некий новый театральный организм, название нового проекта "Театр-клуб "Браво".

- Спектакли текущего репертуара - далеко не всегда шедевры, и чтобы прямо сказать об этом в рецензии, нужно иметь мужество, тем более что со всеми режиссёрами и актёрами вы знакомы лично. Как вы с этим справляетесь?

- Ну, рецензии сейчас в прессе не очень-то востребованы, так что город прекрасно обходится без критика, я же говорил, что никакой не критик. Но и в редких статьях, и в более частых устных отзывах конечно, не место лукавству. Тем более что актёр в принципе ни в чём не виноват, всё дело в режиссёре. Артистов никогда не обижаю, я их всю жизнь люблю и жду от них открытий. Что же до режиссёров… ведь это и есть настоящие профессиональные и человеческие отношения - когда не врёшь, а говоришь правду, даже если она не всегда приятна.

- Вам больше интересен любительский театр или профессиональный?

- Ну как их можно разделять. Конечно, больше мы вправе чего-то ожидать от профессионалов, хотя немало интересного происходит и у любителей. О театре Гречмана я сказал; а сейчас мы приехали в Ангарск к Леониду Владимировичу Беспрозванному: тут, у этого мэтра любительской сцены, всегда уместны самые серьёзные ожидания.

- Как вы считаете, театр должен поддерживаться государством или самоокупаемость, как в антрепризе, - нормальное требование?

- В демократических Афинах, при первом и высочайшем взлёте театра, бедный грек получал от государства "театральную денежку": он должен был находиться в театре вместе со всеми, потому что здесь происходило нечто существеннейшее. Здесь воспитывался гражданин (заметьте - не "народ", но личность). Театр слишком важен для воспитания личности - как искусство вообще. Человек без Шекспира и Чехова, Моцарта и Шостаковича, Леонардо и Пикассо в самих основах своей личности - не совсем и человек. Театр даже при постоянных аншлагах всех своих расходов не покроет (а исключения, вроде Бродвея или "Ленкома", только подтверждают правило). Театр должен поддерживаться госбюджетом и меценатами (которых к этому поощряет - так во всём мире - государство).

- В иркутских театрах в последние годы много ставят классики, как вы считаете, это правильно?

- Безусловно, нужно ставить Чехова и Вампилова - и при этом экспериментировать, и шокировать зрителя новым прочтением. К тому же, классика - это же не обязательно "преданья старины глубокой", скорее, это образец стиля и вкуса. Классик - это ведь "образцовый", то есть профессионал. Вот здесь в Ангарске живёт и работает драматург Юрий Князев, его нечасто, но ставят - в Нью-Йорке, Питере, Омске, Иркутске. Он классик, и его надо ставить, им надо хвастаться Иркутску - как новым Вампиловым…но для этого нужен классик-режиссёр, который распугает случайного зрителя и станет - поначалу перед пустым залом - возвращать в театр боль, смысл и правду.

- А каков настоящий театральный зритель?

- Настоящий зритель - у настоящего театра. И это зритель постоянный - как у Беспрозванного, как у Гречмана, как в театральном училище. А театр, ориентированный исключительно на аншлаг, имеет зрителя сентиментального и невзыскательного: он пришёл посмотреть про знакомое, про "жизнь", как в сериалах или дичайших ток-шоу, этой бесконечной "малаховщине". Логика обывателя проста: "Театр должен отражать мою жизнь, а я скажу - похоже или нет, понравилось или нет". Никто с ходу не станет судить о физике или математике, а в театре или литературе - все "специалисты". При этом, и во времена Мольера, и во времена Пушкина, и во времена Бродского, и сейчас, во времена Князева, настоящих читателей, настоящих зрителей для настоящего спектакля - во все времена примерно один и тот же процент: по разному счёту - от 1,5 до 3. Кстати, в предисловии к сборнику пьес Князева я цитирую известного театрального критика Римму Кречетову, которая предсказывает, что Ангарск когда-нибудь будет гордиться собою как родиной Князева. Застать бы ему это время…но для этого нужен режиссёр и на первых порах совсем не предполагаются зрители!

- Говорят, ваше присутствие в зале режиссёры и актёры чувствуют…

- Не знаю… Знаменитый театральный дореволюционный критик Александр Кугель говорил, что место критика - не за кулисами, а в зрительном зале и хорошо, если его не знают в лицо. Если меня разглядели - бывает, звонят, я рад, артистов поздравляю… А режиссёр прочитает рецензию, которая появится, может быть, в московском или новосибирском журнале: для иркутских газет рецензия - "неформат". Поэтому, повторюсь, не могу назвать себя театральным критиком. У меня нет профессиональной связи с сегодняшним театральным процессом, я просто пристальный зритель.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

14409

22.03.2009, 12:56

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=51911

Bytes: 9451 / 9211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2993

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11935

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6400

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11371

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

17218

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13070

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14962

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12588

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17327

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17099

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

16916

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18598

07.07.2025

Лица Сибири

Салацкая Диана

Зюганов Геннадий

Тощева Мария

Евладов Алексей

Лис Любовь

Константинов Кирилл

Колмаков Владимир

Иванов Антон

Серышев Георгий

Лыгденов Виталий