Вера Кучинская

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

1943

23.03.2009, 14:47

Роддом по европейским стандартам

Сергей Сокол пообещал поддержку областному перинатальному центру.

Последняя сессия Законодательного Собрания не оправдала надежд депутата, заместителя главного врача Иркутской областной больницы Натальи Протопоповой. Она предполагала, что будут приняты поправки в бюджет-2009, которые позволят выделить для окончания строительства неонатального отделения областного перинатального центра недостающие 82 млн. рублей. Предварительно вопрос обсуждался, однако на сессию вынесен не был. Тогда для решения проблемы Наталья Протопопова подключила «тяжелую артиллерию» – пригласила в перинатальный центр первого заместителя председателя регионального правительства Сергея Сокола.

Правительственный десант высадился у перинатального центра в пятничный полдень. По принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» Сергей Сокол лично осмотрел объект. Нетрудно догадаться, что экскурсоводом была сама Наталья Протопопова:

– Первоначально планировалось все работы на объекте производить за счет регионального бюджета. Ориентировочная стоимость проекта была около 400 миллионов, из них 132 миллиона рублей планировалось направить на закупку оборудования. Но после того как мы вошли в число пилотных проектов по строительству перинатальных центров, Федерация выделила нам 187 миллионов рублей. Условия софинансирования – все оборудование покупается на федеральные деньги, строительные работы ведутся за счет региона.

Наталья Протопопова рассказала, что реконструкция амбулаторно-консультативного отделения и строительство неонатального корпуса были начаты 20 месяцев назад. По условиям контракта, объект должен быть сдан в эксплуатацию в конце марта. Строители полностью выполняют все условия, в том числе и по срокам. Медицинское оборудование поступило и уже смонтировано. Осталось дооснастить корпуса технологическим оборудованием и закупить мебель.

– Здесь разместятся 30 коек совместного пребывания матери и дитя, здесь – 12 коек реанимации и интенсивной терапии, а вот это – операционный блок, – поясняла по ходу движения Наталья Протопопова. – В Иркутске очень хороший центр хирургии новорожденных в Ивано-Матренинской больнице, он по праву считается одним из лучших в стране. Мы не ставим перед собой задачи проводить плановые операции в перинатальном центре. Но очень много ребятишек рождается с патологией, которая требует немедленного хирургического вмешательства. Подчас счет идет буквально на минуты! Операционная нам необходима для экстренных случаев. Мы планируем в год проводить около 250 операций, это статистика у нас устойчивая в течение нескольких лет. Одного хирурга мы уже обучили, но поскольку неонатальная хирургия требует длительной подготовки, к нам будут приезжать бригады из Ивано-Матренинской больницы. Мы посчитали, что нет необходимости в комплектации стационара такими кадрами. В наших планах также проводить операции на внутриутробном плоде – есть обученные специалисты, и мы готовы к тому, чтобы начинать фетальную хирургию.

Около реанимационных кувезов с новорожденными врачи рассказали Сергею Соколу, какую опасность таит длительное подсоединение малышей к дыхательным аппаратам, – после пяти-шести месяцев малютки от кислорода слепнут. Для того чтобы снизить инвалидность, на базе отделения создается центр ретинотерапии – ребятишек будут обследовать на лазерном оборудовании.

– Более 1 тысячи 140 беременностей самой тяжелой патологии у нас наблюдается с малых сроков и до родов. В состав перинатального центра мы ввели медико-генетическую консультацию. Более 9 тысяч пар у нас состоят на учете с наследственными заболеваниями, а теперь еще и по бесплодию. В прошлом году в области прошло более 37 тысяч родов, у нас – 5 тысяч 120 родов, мы забираем большую часть женщин с тяжелой беременностью. Из этого количества умерли только пять новорожденных. Показатель неонатальной смертности у нас соответствует самым развитым странам Европы, – сыпала статистическими данными Наталья Протопопова. – Меня постоянно привлекает Федеральное Министерство здравоохранения в качестве эксперта по перинатальным центрам. Я могу совершенно точно сказать, что такого перинатального центра, как у нас, в стране больше нет.

Маршрут правительственной делегации пролегал через один из боксов, куда не зайти было совершенно невозможно. Жительница Тулуна Раиса Солодкова родила тройню. Станислав, Савелий и Семен спокойно посапывали, когда их посетил Сергей Сокол.

– Да это настоящие бойцы! – оценил трех богатырей вице-председатель правительства.

– Это самая молодая многодетная мать в области – ей всего 22 года, – рассказала Наталья Протопопова. – В семье уже есть один ребенок, тоже мальчик. Решили родить второго, а получилась целая тройня! Причем двое из них близнецы – из одной яйцеклетки. Сегодня 17 дней, как маму прооперировали. На следующей неделе будем выписывать.

Стремительная экскурсия подошла к концу. Своими первыми впечатлениями Сергей Сокол поделился с журналистами:

– Это совершенно потрясающий комплекс, не имеющий аналогов в стране и работающий по лучшим европейским и американским стандартам. Мы обязательно будем поддерживать развитие этого проекта. Я видел мамочек, которые здесь лежат, – у всех довольные и счастливые лица. Особенно у Раисы, которая родила тройню. Я думаю, что мы обязательно решим, как поддержать ее, когда она вернется к себе домой в Тулун. В общем, впечатления у меня самые хорошие.

– Как будет решаться вопрос с продолжением финансирования строительства и развития перинатального центра?

– К сожалению, на последней сессии Законодательного Собрания этот вопрос был снят с повестки дня. Я обязательно дам распоряжение нашим финансовым службам, чтобы они подготовили документы на продолжение финансирования строительства. Совершенно очевидна необходимость сделать это в самые короткие сроки. Все оборудование закуплено, установлено, по большому счету, все уже построено. Причем подрядчик работал в долг, и за это ему тоже большая благодарность. Чем быстрее будет введен в эксплуатацию этот объект, тем будет лучше для всех. Безусловно, перинатальный центр – это одна из наших приоритетных задач.

– Степень готовности объекта высокая, когда можно ожидать новоселье, и какова его цена?

– Цена последнего рывка – 82 миллиона рублей. При наличии финансирования новоселье можно будет отметить уже в апреле, – пообещала Наталья Протопопова.

Вера Кучинская

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

1943

23.03.2009, 14:47

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=51939

bytes: 6305 / 6305

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

614

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6501

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1984

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12846

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3837

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27289

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13731

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16039

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42097

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19818

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12738

26.01.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения