Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

КультураИркутск

4874

27.01.2003, 12:34

Вновь приехал «Ревизор»

Среди культурных событий, случившихся в городе за прошедшую неделю, особо нужно выделить премьеру в маленьком зале Иркутского энергетического колледжа. Спектакль, поставленный любительским театром Александра Гречмана, называется «РЕВИзор не РЕВИзор». По мотивам, понятно, чего и чьего. И «Ревизор», и не «Ревизор». В общем, реви не реви...

Первое, самое заметное отличие гречмановского спектакля от оригинального текста великой комедии - наличие двух новых героев: самого автора «Ревизора» и его слуги. Гречман кроме основного текста комедии использовал кучу побочного материала, в том числе и переписку Гоголя. Потому спектакль получился с двумя уровнями ремарок: с авторскими и режиссерскими. Гоголь на сцене - чтобы озвучить режиссерские ремарки. Устами Гоголя режиссер судит, смеется и жалеет своих героев и, между прочим, самого Гоголя.

Николаю Васильевичу оказана честь открыть действие. В первой сцене он, голодный и злой, в комнатке провинциального трактира. Ерничающий слуга, в конце концов, осточертел писателю. Осточертела и скука, и отсутствие пищи и табака. Есть только одна сигарета, да и та, как выясняется, ненастоящая. Ситуация - великий писатель помирает с голоду в уездном трактире - глупая, тупая. Поправить ее нет никакой возможности. Больше всего писатель зол на самого себя. И это свое состояние - бессильную злобу, смех над собой - русский гений, по мысли Гречмана, просто-напросто переносит на других людей. За сюжетом дело не стало - как никак гений. (А может, и права легенда, что сюжет подсказал Пушкин). NB: вспомним, эпиграф к комедии: «Нечего на других пенять, коли рожа крива». Как вы думаете, к кому в первую очередь обращает свои слова русский гений? Только в великой злобе на самого себя можно было написать это Произведение - к такой мысли постепенно подводит зрителя Александр Гречман.

...Далее действие развивается практически по тексту. Только вот Добчинского и Бобчинского Гречман производит в судью и попечителя богоугодных заведений. Два помещика как бы рассеиваются, попав в тень гораздо более громоздких фигур Ляпкина-Тяпкина и Земляники. В купцах, держи-мордах, по Гречману, необходимость тоже вроде как отпадает, они утяжеляют пьесу, Гречману с ними неохота работать. На сцене из гоголевских героев только городничий, его семейство, Аммос Федорович, Артемий Филиппович, почтмейстер и, разумеется, Хлестаков со своим пронырой-слугой Осипом (Хлестакова и Гоголя играет один актер).

«Господа! К нам едет ревизор!» - суета сует. Гречман и его актеры безукоризненно следуют за автором комедии. Причем делают это настолько здорово - кривляются абсолютно по-детски, но со взрослыми горемычными минами, - что на протяжении всего спектакля зал покатывается со смеху. Лишь дважды еще режиссер прерывает гоголевское повествование. Первый раз, предваряя сцену прощания-бегства завравшегося Хлестакова с Машей. Перед зрителем вместо Хлестакова опять великий комедиограф со своим слугой, обсуждающие, что наигранно, а что ненаигранно. Слуга кривляется, а Гоголь оценивает: «фальшиво», «неестественно»: И чтоб таки образовать слугу, автор дает ему возможность побывать в шкуре Хлестакова. Какой стыд пережил Слуга-Хлестаков, наврав с три короба. И вот тут-то слуга, любимым делом которого было подкалывать писателя, понимает, какой ужас творится в душе его господина, создавшего Комедию, пережившего каждого своего персонажа в отдельности, каждого пропустив через себя. Все эти мысли сплетаются в последней режиссерской ремарке: как раз та ненастоящая сигарета. Слуга в очередной раз подает ее Гоголю и спрашивает: зачем он ее курит, ведь ненастоящая. «А что здесь настоящее?» - отвечает сатирик.

Андрей Коршунов

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

КультураИркутск

4874

27.01.2003, 12:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=5738

Bytes: 3677 / 3654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10774

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8542

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12041

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

39745

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14525

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16441

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11480

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18450

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28740

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19928

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10359

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16281

15.09.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мажукин Михаил

Калищук Андрей

Равилова Оксана

Правенький Вячеслав

Нестерович Геннадий

Мандельбаум Марк

Дудин Максим

Полосин Константин

Булакин Николай