Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеИркутск

3670

05.11.2001, 00:00

Лекарства, которые не лечат

По объему прибыли лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. Здесь вращаются миллиарды долларов, поэтому шанс разбогатеть на псевдолекарствах выглядит весьма заманчивым. Возможность относительно просто получить солидные барыши привела к тому, что с 1999 года количество подделок увеличилось в 10 раз. Существуют фальшивые препараты, внешне настолько идентичные, что без экспертизы невозможно установить, где подделка, а где настоящее лекарство.

Подделка может содержать лечебные ингредиенты, а может и не содержать. С точки зрения безопасности предпочтительнее второй вариант. Хотя, если при сердечном приступе принять "пустышку" вместо нитроглицерина, вполне можно умереть от инфаркта. И тем не менее специалисты уверены: пусть лучше в таблетки положат мел, чем субстанцию неизвестного происхождения. Оригинальный препарат разрабатывают более десяти лет, и все это время детально изучают воздействие лекарства на организм. Одна лишняя молекула может вызвать страшные последствия не только для здоровья пациента, но в будущем и для здоровья потомства. А здесь и сейчас фальшивка, изготовленная на основе приблизительной формулы, может вызвать привыкание, причем не только к конкретному действующему веществу, но и ко всей группе лекарств. Значит, весь ряд препаратов, подходящий при определенном заболевании, будет бесполезен, и врач не сможет подобрать адекватную терапию.

Широкую огласку получил весьма скандальный случай с подделкой популярного антибиотика "Сумамед" производства словенской компании Pliva. В продаже появилась внешне точная копия оригинального препарата, в котором вместо оригинального вещества содержался стрептоцид. Поддельный "Сумамед" в рознице стоил в два-три раза дешевле настоящего и расходился моментально. Операция по ликвидации подделки антибиотика увеличила его стоимость в России на 7 - 10%. Сегодня история с "Сумамедом" благополучно завершилась, но встречаются поддельные "Омез" и "Ципролет" компании Reddy`s Laboratories, "Линекс" компании Lek, "Ампициллин", "Цефазолин", "Нистатин", "Ампиокс" российских компаний.

В 2000 году Минздрав выявил 56 поддельных препаратов, и это далеко не полный список. В 60% случаев подделывают лекарства российского производства. По словам председателя комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Иркутской области Галины Матула, в Иркутской области в прошлом году было выявлено 4 фальсифицированных препарата, в том числе нистатин и сумамед. Это было предано огласке, препараты изъяты и уничтожены. Ни одна аптека не имеет права продать лекарство, не прошедшее вторичную проверку - при ввозе ставится регистрационный номер нашей территории. Кроме того, "дополнительную проверку осуществляют таможенники, так что лекарственные препараты проходят тройной контроль". Желающие продать фальсифицированный препарат действуют весьма активно и изобретательно. Особенно сложная ситуация в этом плане в сельских аптеках и больницах. Мошенники пользуются нехваткой денежных средств и предлагают препараты дешевле, без лицензий и не прошедшие контроль. Проблема фальсифицированных лекарств остро стоит во всем мире. В Иркутске 25 октября состоялась региональная конференция "О роли фармацевтических работников в жизни современного общества", на ней один из докладов был посвящен системе контроля качества лекарственных средств. Докладчиком выступил начальник Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств комитета по фармацевтической деятельности Тамара Окунь. Она сообщила, что все препараты при поступлении в Иркутскую область подвергаются дополнительному контролю по показателям "упаковка", "маркировка" с присвоением регионального номера. Информация о любом браке с указанием его причины передается в Департамент контроля качества и заносится в компьютер. Таким образом, формируется "черный список" лекарств, которые подделывают чаще всего.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеИркутск

3670

05.11.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=575

bytes: 3892 / 3892

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

541

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6413

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1981

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12773

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3830

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27222

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42085

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12728

26.01.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений