Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Область

3006

29.01.2003, 10:40

Только факты

Начальник управления внутренних дел Иркутской области генерал- майор Александр Россов общается с прессой только по необходимости. Слишком много в жизни генерала, который начинал службу простым опером, было случаев, когда журналисты в погоне за сенсацией выбрасывали на экраны и газетные полосы информацию, полезную не столько законопослушным гражданам, сколько преступникам, да и просто мешали работать.

Поэтому на брифинге, который Александр Россов провел 24 января, не было ни одного слова, которое можно было бы истолковать двояко, подать как сенсацию. Только факты, цифры и точные характеристики.

Главным достижением управления в 2002 году является, по словам генерала, то, что УВД Иркутской области при поддержке и с помощью областной администрации сохранило контроль за оперативной ситуацией в Приангарье. Важно, что и управление внутренних дел, и прокуратура области смогли подойти к реализации новой законодательной базы подготовленными. Все подразделения изучили новые законы и работают, опираясь на их положения.

Преступность снизилась по сравнению с прошлым годом на 7,1 %. Но при этом по уровню преступности мы занимаем шестое место в России и первое в федеральном округе. И если уровень преступности оптимизма не вызывает, то количество раскрытых преступлений (шестое место по России и первое по округу) свидетельствует, что иркутская милиция работает неплохо. Россов еще раз подчеркнул, что поддержку областной администрации в этой работе трудно переоценить.

Иркутяне, как и в прошлые годы, участвовали в антитеррористической операции в Чеченской республике. Губернатор лично, администрация области и Некоммерческий союз предпринимателей оказали значительную помощь управлению внутренних дел в организации службы в Чечне - материальным обеспечением, средствами защиты, оружием. Генерал убежден, что в том числе и благодаря этой поддержке наши потери меньше, чем у подразделений из других регионов.

За прошлый год через кавказскую войну прошли 3718 сотрудников, 497 человек было награждено государственными медалями и орденами, 41 - ведомственными. Погибло 18 человек.

И сейчас, в 2003 году, иркутские милиционеры продолжают службу на Кавказе. В различных районах Чечни находятся 270 человек.

Конечно же, отвлечение сил и средств на Кавказ привело к увеличению нагрузки на сотрудников милиции в нашей области. Александр Алексеевич отметил, что обстановка в Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхове, Тайшете, Шелехове и Усть-Куте остается сложной. Управление было вынуждено формировать специальные бригады. Они выезжали на места, где оказывали помощь работникам отделений внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений. В 2002 году много сделано для улучшения качества личного состава. Анализируется профессиональная пригодность каждого сотрудника. Если оценка отрицательная, человеку предлагают другую работу, но бывает, что и увольняют. Результаты "чистки" сказались сразу. В прошлом году было меньше правонарушений со стороны сотрудников. Лучше стали работать многие подразделения. Достигнуто новое качество в борьбе с наркодельцами. На шесть процентов больше раскрыто экономических преступлений, в том числе тяжких. Лучше, чем в других регионах, работает "убойный" отдел. За прошедший год раскрыто 79 процентов убийств. Многие дела еще в стадии расследования.

Генерал отметил, что ситуация с убийствами вызывает серьезное беспокойство руководства области и правоохранительных органов. Их совершается очень много. Особенно на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения.

Предметом озабоченности остаются квартирные кражи. Воруют дети, студенты, люди с высшим и военным образованием. Генерал посоветовал сдавать квартиры под опеку управления вневедомственной охраны. Назвал впечатляющие цифры. Лишь в одном случае из шестисот преступник, попытавшийся забраться в квартиру, взятую под охрану, не был задержан немедленно. Но его все равно через несколько дней поймали.

Тяжелая ситуация с кражей автомобилей. Она была бы намного лучше, если бы сами пострадавшие не помогали преступникам. Многие предпочитают заплатить за возврат любимой "тачки", вместо того чтобы обратиться в милицию. О масштабах бизнеса говорит "бегущая строка" на всех телевизионных каналах и объявления в газетах. "Возврат" настолько выгоден, что на место раскрытых сыщиками преступных группировок тут же приходят новые. "Я обращаюсь к гражданам с убедительной просьбой: не идите на сделки с ворами!" - заявил генерал.

Бедствием остается уличная преступность. В УВД разработана специальная программа по ее профилактике. Одна из мер дает ощутимые результаты. Сегодня сотрудники практически всех подразделений управления в личное время участвуют в патрулировании по улицам городов.

Другая беда - бродяжничество. За прошедший год было задержано и поставлено на учет 18446 человек. Все они получили предупреждение. Делались попытки устроить их на работу.

Приводов несовершеннолетних стало меньше, чем в 2001 году, на 14,5 процента. Однако сама цифра 3650 - вызывает серьезное беспокойство. Дети уходят из семей, бродяжничают, попрошайничают. В решении этой проблемы Александр Россов возлагает надежды на те методы и средства профилактики, которые правоохранительные органы разработали совместно с областной администрацией.

Генерал сообщил, что на последней коллегии УВД, где подводились итоги 2002 года, были приняты важные решения, направленные на выполнение задач, поставленных правительством: предотвращение любых проявлений террористических актов, защита конституционных прав и свобод российских граждан. Определены основные направления в работе: предотвращение и раскрытие убийств, предупреждение преступности несовершеннолетних, борьба с наркодельцами, повышение безопасности дорожного движения. Начальник областного УВД выразил надежду, что принимаемые меры и поддержка администрации будут способствовать эффективной работе милиции в текущем году.

В вопросах, которые были заданы генералу, журналисты коснулись болевых точек в работе правоохранительных органов.

- Как идет расследование серии громких убийств, совершенных в Иркутске в 2002 году? Насколько они связаны между собой?

- Эти убийства являются звеньями в борьбе преступных группировок за сферы влияния. Здесь, к примеру, в одном ряду стоят такие фигуры, как Соломинский, Боец и Кисель: Созданы специальные оперативно- розыскные группы. Идет работа по намеченным версиям. Раз в неделю руководители групп докладывают результаты начальнику управления или его заместителям. Есть определенная информация, есть свидетельские показания. Более подробно я эту работу раскрыть пока не могу...

- Вы сказали, что ваша борьба с наркомафией стала более успешной. А насколько часто все эти дела доводятся до судов?

- Это отдельная тема. Свои соображения по борьбе с наркодельцами мы докладывали на административном комитете при губернаторе Иркутской области. Могу сказать одно. В связи с введением нового законодательства появились определенные трудности.

- Известно, что в милиции имеются случаи коррупции, злоупотребления служебным положением и правонарушений. Принимаются ли меры против этого зла?

- Да. И очень жесткие. У нас есть служба собственной безопасности. Благодаря ее работе против ряда сотрудников возбуждены уголовные дела. Еще некоторые сотрудники находятся в разработке.

- Как вы относитесь к суду присяжных?

- К введению института суда присяжных отношусь отрицательно. Чтобы он работал эффективно, необходимы иной уровень экономики, соответствующее законодательство и менталитет.

- А что вы думаете о восстановлении народных дружин?

- При советской власти народные дружины существовали при больших предприятиях. Сомневаюсь, что сегодняшние предприятия смогут взять на себя подобную нагрузку. Необходимо дополнительное финансирование, а денег и на милицию не хватает. И самое главное, борьба с преступностью - опасная работа, на которой профессионалы постоянно рискуют жизнью. Зачем подвергать опасности неподготовленных людей?

- Вы провели некоторое время в США. Знакомились с работой судебных органов, американской полиции. Чьи полицейские работают лучше, эффективнее, профессиональнее - наши или американские?

- Разные условия службы. Несопоставимые уровни материального и финансового обеспечения. Тем не менее я считаю, что качество работы нашей милиции процентов на семьдесят выше, чем американской полиции. Но это отдельная тема:. Потому что, когда в американском суде подкупленные судьи и адвокаты уже готовы принять решение в пользу подсудимого, полицейский выкладывает вещественные доказательства и суд меняет отношение к делу. А у нас сами знаете, что творится с вещдоками и как они исчезают:

- Как вы, лично, оцениваете криминогенную ситуацию в области?

- Я не могу оценить ее удовлетворительно. В Иркутской области самый высокий в России коэффициент преступности на душу населения. О чем говорить, если в прежние времена область давала 14 тысяч преступлений в год, а сегодня один Иркутск - 20 тысяч. Не буду анализировать многочисленные объективные и субъективные причины. Коснусь лишь нашей работы. Первое -не хватает личного состава.. Как бы хорошо человек ни работал, один за троих не справится. Следователи не успевают читать дела, сотрудники патрулируют улицы в личное время. Отсюда - текучесть кадров. Мы просим, чтобы нам добавили личного состава за счет федерального бюджета, за счет тех регионов, где криминогенная обстановка не столь напряженная, как у нас. Понимая все наши проблемы, администрация области оказывает помощь. Хорошим стимулом стали областные конкурсы на лучшего участкового инспектора, на лучшего следователя. Награда победителям - жилье. Но здесь я хочу отметить, что если руководство области выполнило абсолютно все обязательства по нашим общим программам, то местные органы самоуправления от этих финансовых обязательств самоустранились: Существуют серьезные проблемы с комплектованием личного состава - как по здоровью (лишь один из десяти молодых людей проходит медицинскую комиссию), так и по профессиональной пригодности. Очень низкая заработная плата. Вот скажите, кто у нас в северных районах пойдет работать в милицию, если водитель грузовика может заработать 15 - 20 тысяч в месяц? Не лучшим образом обстоят дела с материальным обеспечением. Перечислять можно долго. Существует достаточно много проблем, которые мы не можем решить, и вопросов, на которые не можем ответить. Для того чтобы этот клубок развязать, надо, чтобы все механизмы государства работали на созидание. И это в первую очередь касается законодательства.

Владимир Кинщак

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Область

3006

29.01.2003, 10:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=5776

bytes: 10553 / 10481

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай