Артур Скальский

© http://strana.ru/

ИркутскИркутск

1732

17.02.2001, 12:48

Началась борьба за места в совете директоров "Иркутскэнерго"

Решением Арбитражного суда России от 5 февраля 40% акций ОАО "Иркутскэнерго" признаны собственностью РФ. Теперь борьба за контроль над компанией перешла на новый уровень - акционеры вступили в поединок за места в совете директоров ОАО, и главное, за пост гендиректора энергокомпании. Место руководителя "Иркутскэнерго" остается свободным с того дня, как экс-гендиректор Виктор Боровский 25 декабря минувшего года предпочел вести не собрания акционеров, а сессии областного парламента.

В настоящее время обязанности гендиректора исполняет первый заместитель Боровского Сергей Куимов. Его утверждение в этом качестве вовсе не предрешено, поскольку Куимов не со всеми коллегами находит общий язык. Например, его кандидатура вызывает сомнения у некоторых менеджеров "Иркутскэнерго". О том, насколько лояльны к Сергею Куимову другие акционеры - Минимущества или алюминщики, ничего определенного сказать нельзя. Гарантом и главным "переговорщиком" в "Иркутскэнерго" всегда считался исключительно Виктор Боровский. Однако известно, что крупнейшие акционеры энергокомпании - "Русский алюминий" (у которого, по некоторым данным, пакет акций практически сравним с тем, что принадлежит Минимуществу) и СУАЛ-холдинг, владеющий 10% "Иркутскэнерго", - пока держатся ближе к обладминистрации. По крайней мере, кандидатуры представителей исполнительной власти в совет директоров "Иркутскэнерго" выдвинули именно компании, связанные с СУАЛом-"Реновой" и "Ирказинвестом".

От обладминистрации кандидатами в совет директоров "Иркутскэнерго" стали вице-губернатор Сергей Брилка и заместитель председателя областного комитета по управлению госимуществом Максим Безрядин. Сергей Брилка, в сущности, единственный вице-губернатор, не действующий на энергетиков, как красная тряпка на быка, и к тому же его имя еще ни разу не упоминалось в неприглядном контексте. Обычно интересы области в крупных предприятиях представляет первый вице-губернатор Николай Мельник, однако в последнее время депутаты слишком часто обвиняют его в неких преднамеренных действиях, направленных не на благо народа. 15-процентный пакет "Иркутскэнерго", отданный высшим арбитражным судом обладминистрации, дает ей право как раз на двух представителей в совете директоров. Однако, судя по всему, остальные 9 мест алюминщики намерены занять сами. Их тактику уже сейчас сравнивают с тактикой игрока в мгновенную лотерею - чем больше билетов, тем больше выигрыш. А выигрыш в данном случае известен - влияние на тарифную политику в регионе.

По сведениям "Страны.Ru", алюминщикам, главным потребителям электроэнергии, остался до полного контроля за ТЭКом один шаг - если верно утверждение, что "Группа МДМ" приобрела "Востсибуголь" в интересах "РусАла", то цены на топливо, которым питается "Иркутскэнерго", у алюминщиков "уже в кармане". Солидное представительство в "Иркутскэнерго" - недостающее звено. "Русский алюминий" предложил 11 человек на 11 мест. "Ренова" и "Ирказинвест" - 10. В числе кандидатов "от алюминия" также президент СУАЛа Виктор Вексельберг и заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Валентин Завадников. 8 фамилий назвало Минимущества, 4 - менеджмент "Иркутскэнерго". Всего на право управлять энергокомпанией претендуют 36 человек.

Между тем, одним только количественным напором алюминщики не ограничились - они предложили ускорить решение щекотливых кадровых вопросов и провести внеочередное собрание акционеров "Иркутскэнерго". Однако из-за нарушения некоторых юридических процедур идея не прошла и вопрос отложен до 24 февраля. В "Иркутскэнерго" при этом заявляют, что проводить внеочередное собрание - бессмысленно. Как заявил заместитель гендиректора компании Валентин Межевич, не за горами плановое собрание (оно намечено на апрель), и необходимости затевать другое - нет. Чью сторону в этих спорах возьмет администрация области - неизвестно. До сих пор остается невыясненным вопрос о том, каким образом будут голосовать на собраниях акции области - по собственному усмотрению областной администрации или по согласованию с Минимущества. Председатель комитета по управлению госимуществом Сергей Гусеевский сообщил 16 февраля "Стране.Ru", что эти тонкости ему предстоит еще уточнять - в решении суда они не прописаны. Однако ранее Минимущества заявляло, что в ответственных решениях - как то голосование по кандидатуре гендиректора - администрация области независима не будет.

Артур Скальский

© http://strana.ru/

ИркутскИркутск

1732

17.02.2001, 12:48

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=58545

Bytes: 4360 / 4360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Фильшин Геннадий

Терехов Геннадий

Ефимова Юлия

Родионов Владимир

Литвинов Владимир

Дубынин Степан

Харитоненко Павел

Воронов Яков

Миронов Николай