Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3946

15.02.2003, 15:35

В игре теней и света

На юбилейной выставке, посвященной 75-летнему юбилею заслуженного художника России, лаурета областной премии имени Вычугжанина Владимира Владимировича Тетенькина, я обратила внимание на одну из многочисленных прекрасных работ. На ней изображен мостик через речку и вода с золотистым отливом. Это лучи заходящего солнца упали в струящиеся переливы, сделав их искрящимися. Скромный сибирский пейзаж в работе мастера превратился в яркий блеск золота.

О том, что Владимир Владимирович Тетенькин мастер, каких мало, знали многие любители живописи; на выставке они познакомились еще и с человеком удивительно тонкой и нежной души. Как прекрасны его пейзажи, какая добрая энергия идет от них, зачаровывая взоры. "Естественно и органично соединяет Владимир Тетенькин в своих "простых" работах незыблемые принципы живописного реализма, - пишет о художнике искусствовед Тамара Драница, - блестяще сформулированные в свое время И.Крамским: "Без идеи нет искусства, но в то же время... и без живописи живой и созидательной нет картин, а есть благие намерения, и только". Тетенькин пишет не просто хорошего человека или красивую природу. Художник рассуждает о том, каким должен быть человек и в чем высокий поэтический смысл окружающего мира.

О людях Владимир Тетенькин знает больше, чем говорит в портрете. Чуждые изначально прекрасной человеческой натуре негативные наслоения художник расценивает как вылепленную внешними обстоятельствами защитную маску. Иные портретисты в целях выявления внутренних конфликтов личности эту маску стараются сорвать. Подобное "насилие" для Тетенькина неприемлемо: по мере установления доверительного контакта между автором и моделью маска безболезненно исчезает, обнажая истинные качества и свойства изображаемого человека. Душевная тонкость и отзывчивость, скромность и чувство собственного достоинства, способность к контакту и нравственное здоровье -- основа русских характеров Тетенькина, обыкновенных в повседневности и замечательных в момент редкого душевного самораскрытия.

По-другому художник писать не может, он относится к поколению, опаленному войной, а значит, умеющему отстаивать высшую справедливость, проявлять в человеке человека. В художественное училище он поступил в 1945 году, несмотря на голод и холод, учился как одержимый. Его картина "Трудовые резервы", написанная на основе дипломной работы, в 1951 году была принята на Всесоюзную художественную выставку, а автору вручена путевка в Дом творчества в Подмосковье. Для Владимира Тетенькина эта поездка, работа рядом с мастерами живописи стала прорывом в новое измерение искусства, позволила ощутить себя частицей большого и единого поля творчества. Тогда он понял, что в новых впечатлениях, путешествиях скрывается тайна вдохновения, источник новых созидательных сил.

Но были и разочарования. В те же пятидесятые годы он ушел из живописного цеха в скульптурный, где, что ни день, были заказы на скульптурные портреты вождей, передовиков производства. В это время он научился мастерски лепить, тонко и точно чувствовать объем, что пригодилось ему в дальнейшей работе. Владимир Владимирович был директором Ангарских художественных мастерских, работал в издательстве, он разносторонен и необычайно трудолюбив: оформлял книги и писал картины, в которых выражал свое мироощущение, понимание жизни в ее мажорных и оптимистических тонах.

В 1960 году его приняли в Союз художников. В те времена это было признанием профессионализма и творческих заслуг. Он начал преподавать в художественном училище, став для студентов любимым и обожаемым мастером. Рассказывают, как однажды, заглянув в аудиторию, кто-то увидел Тетенькина стоящим на подоконнике и громко объясняющим студентам законы перспективы. Подобное зрелище на уроке живописи неведомо, оно говорило не только о темпераменте и экспрессии художника, но и о его любви к ученикам, желании каждого из них сделать настоящим профессионалом, живописцем в подлинном значении этого слова.

На первый взгляд Владимир Владимирович Тетенькин может показаться баловнем судьбы, художником, мастерство которого было признано ранней юности. Но вернемся в те же шестидесятые, когда мастер взялся за роспись Знаменского собора в Иркутске -- работу, на которую в то время негласно налагалось вето. Тогда его изгнали из фонда, правда, ненадолго. Но именно тогда, наверное, появилась его любовь к собирательству коллекции колоколов. В ней были и корабельная рында, и ямские бубенцы, и православные и буддийские колокола. Он подвешивал их к потолку мастерской, и они от сквозняка или дуновения ветерка звонили на разные голоса, делая жизнь художника праздничной.

Владимир Владимирович - очень красивый человек. Всегда подтянутый, в элегантном костюме, при галстуке, он похож скорее на актера, театрального деятеля, умеющего преподнести себя. Для него повседневных будней не существует, для него жизнь всегда праздник, вечное удивление ее многогранным проявлениям. "Обладая счастливым даром преобразующего поэтического видения, он умеет находить прекрасное в самом простом и неприметном с виду, - продолжает рассказывать о художнике Тамара Драница. - Серую весеннюю лужу Владимир Тетенькин превращает в драгоценное зеркало, в котором оживает хмурое небо, дрожат тени и рефлексы света. Купола старинного русского храма загораются в лучах солнца, воздух вибрирует от испарений, листва и трава шелестят...

Трудно передать словами изысканную красоту весенних, летних, осенних, зимних пейзажей художника и попытаться определить, где и каким образом кончается природа и начинается этюд с натуры. Так пронзительно остро передает художник волнующую прелесть мотива, неуловимые колебания воздушной среды, тонкую игру света и тени".

Тайну рождения образа Владимир Владимирович объясняет просто: "Нужно сразу определить цветовой строй и до конца работы сохранить душевное волнение". Не случайно, взявшись за работу, он пишет ее до конца, до последнего штриха. Пусть уходит на картину час-другой или сутки- другие, не важно - важно быть последовательным, создать образ, рождаемый на одном дыхании, в его чувственных и экспрессивных переливах.

Продолжая рассказ о художнике, Тамара Драница пишет: "Не сразу открылись ему высокие творческие истины. Прошло немало времени, прежде чем неосознанная потребность запечатлеть красивый вид выросла в ощущение природы как частицы собственной души, а природное дарование - в обостренное цветовидение окружающего мира".

На выставке, которая работает сегодня в художественном музее, попадаешь в весеннее обновление природы, буйство ее черемухового цвета, сиреневого марева багульника. Яркие, очень красивые работы, они окружают тебя великолепием молодой, бурлящей энергии. Глядя на них, не верится, что мастер, их создатель, находится на восьмом десятке своего жизненного пути. Тетенькин закален войной, самой жизнью, поэтому не сдается, работает много и плодотворно, расцвечивая окружающий нас мир радугой ярких и жизнеутверждающих тонов.

Светлана Жартун

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3946

15.02.2003, 15:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=6085

Bytes: 6947 / 6924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4670

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12180

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6535

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11729

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

17721

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13380

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15110

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12659

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17639

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17388

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

17198

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18620

07.07.2025

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Гоге Александр

Вержуцкий, Борис

Шевченко Иван

Салмин Владимир

Анкерт Шарлотта

Цыремпилов Валерий

Маякова Наталия

Бадмаев Заян

Ундерберг Кристина