Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

КультураИркутск

3302

29.04.2001, 15:26

"На курорте все пригодимся!"

Команда КВН Сочинского государственного университета туризма и курортного дела "Утомленные солнцем" ("последнее достижение города Сочи") впервые оказалась в наших краях. Ребята три года играют в высшей лиге, финалисты сезона-2000, обладатели малого "Кивина" музыкального фестиваля 2000 года в Юрмале (приз за поиск новых форм и оригинальность).

Благодаря энергии Олега Акимова, директора молодежной областной общественной организации "Команда клуба веселых и находчивых "Иркутские декабристы", к нам вот уже два года приезжают с концертными программами самые лучшие команды, звезды КВН, известные народу по играм на ОРТ у Александра Маслякова. Первыми были томские "Дети лейтенанта Шмидта", потом - "Уральские пельмени", сборная Санкт-Петербурга, "Новые армяне", "БГУ".

Иркутск - город, где любят КВН и играют в КВН. Словом, кавээновский. Чего нельзя было сказать еще недавно о других городах области. Но постепенно "веселые и находчивые" завоевали публику Ангарска, а нынче "подтянули" на свои концерты и жителей Усолья-Сибирского, Братска (следующим городом, рассекречу, совсем скоро станет Шелехов). И теперь во всех перечисленных городах на концертах не просто аншлаги. Сочинцам пришлось объявлять дополнительные выступления! И, как говорит О. Акимов, сейчас к нам на гастроли рвутся все побывавшие у нас команды, поскольку им понравилась и наша замечательная публика, и прием, устроенный организаторами-коллегами. Так что приезд наших любимцев - дело времени. 7 мая, например, Иркутск во второй раз навестят "Новые армяне".

О Сочи

Голос за кадром (торжественно):

- Они никогда не были в Соч/ах, потому что... они живут в Сочи.

Они все - "птенцы" университета. Кто-то alma mater закончил, кто-то еще учится, получает - большинство - экономические специальности (курортное дело, сервис, гостиницы и рестораны).

На курортах, говорят, - все пригодимся.

- Как там Сочи?

Сергей ЛУНИН: Очень хорошо! Весна в полном разгаре. Плюс 20, если не больше (мы ведь сейчас на гастролях). Самые закаленные уже купаются.

- Море и пляж - достижения Сочи. Теперь еще и КВН?

Михаил Галустян: У нас в Сочи интересно относятся к КВНу: есть он - очень хорошо, нет - ну и нет. Нет повального фанатизма. Равнодушно, мне кажется, относятся.

Сергей: Да, и в Сочи у нас автографы не берут.

Михаил: Видимо, считается зазорным. Сказывается, наверное, кавказское месторасположение города. Какие автографы: мы - такие же, как и они, они - такие же, как и мы!

Александр Ревва: Отдыхающие берут.

Глеб Сипунов: Правильно. Город маленький, все друг друга знают. Живем вместе, твои друзья на сцене выступают, что мы у них автографы будем брать? Да мы их и завтра увидим...

Михаил: Могут подойти и сказать: "Молодцы, ребята! Мы за вас рады!"

Сергей: Это, кстати, гораздо приятнее. Когда нам говорят теплые слова, от души!

- Цитата: "В Сочи КВН популярнее футбола". Верно?

Михаил: Теперь, мне кажется, это так.

Сергей: У нас в городе была команда "Жемчужина", которая несколько лет играла в высшей футбольной лиге. Но, к сожалению, сейчас она во втором дивизионе, и интерес к футболу в городе несколько упал. Хотя ее все равно помнят и любят. И вот появился КВН, наша команда стала известна на всю страну, ее показывают по телевизору. Естественно, КВН забирает популярность у футбола.

- Вы - первые кавээнщики, прославившие родной город, или до вас была команда?

Сергей: Настолько сильно - первые, да. В 1995 или 1996 году команда нашего института (тогда института, не университета) стала чемпионом первой лиги в Воронеже, играла в высшей лиге в Москве, но сыграла неудачно, и КВН в Сочи пошел на угасание. Потом ребята собрались с новыми силами, поставили перед собой цель, и вот он, результат - то, что вы сейчас видите.

О поклонниках и о звездной болезни

- "Утомленные солнцем" не утомлены славой?

Михаил: Нет, наоборот! Классно. Мы трепетно относимся к зрителям. Нужно так выкладываться на концерте, чтобы когда приедем в этот город в следующий раз, люди пришли и еще раз смотрели на нас.

- Аншлаги, переполненные залы, дополнительные концерты, толпы поклонниц - от этого голова не пошла кругом? Не заболели звездной болезнью?

Глеб: Не заболели. Есть к чему стремиться. Очень хорошее "лекарство" от головокружения - сцена в Москве. Если мы хорошо выступили, у нас будут аншлаги, люди будут нас любить. А вот в финале, вы помните, мы проиграли. Это отрезвляет, понимаешь, что надо еще работать и работать.

- Ваши сочинские болельщики ездили с вами в Москву?

Сергей: Нет. У нас нет возможности возить их - для этого нужны деньги.

Михаил: За нас болеют люди как бы посторонние. По всей стране. И наши друзья, которые живут в Москве, приходят.

Глеб: Те болельщики, которых вы видите на экране (сидят в зале по 200 человек, в одинаковой форме), в основном, приезжают в Москву не за свой счет. Спонсоры помогают.

Александр: Зато "чужие" смеются от души, реагируют на шутки объективно, в отличие от своих, из группы поддержки - те хлопают, чтобы поддержать.

- И еще об автографах. Иркутяне, пришедшие на ваш концерт во Дворец спорта, обиделись, что вы не вышли к ним после него. Вас звали, ждали, хотели получить автографы. Все кавээнщики выходили - "Уральские пельмени", "Санкт-Петербург", "БГУ"...

Михаил: В Иркутске не было охраны. Опасно просто. Мне и куртки рвали, и все что угодно было. Темные очки "на память" срывали.

Сергей: Большинство девчонок пытаются пробиться к Мише, а он не может разорваться, вот и обижаются многие. Бывает, мы на поезд опаздываем, а они нас не пускают.

(Свидетельствую: не раз и сама это видела. Белорусы, например, действительно, опаздывали на поезд, а девчонки, после концерта в Ангарске, не давали им пройти к машине...).

Сергей: На сцене устаешь и морально, и физически. Даже два концерта в день - это, казалось бы, всего четыре часа работы, тогда как люди по восемь часов работают. На самом деле концерты - это тяжелый труд. И после этого дать автографы сотне человек! А ведь еще каждому надо уделить внимание...

Михаил: Я иногда больше устаю, когда раздаю автографы, чем от выступления. После этих выходов на автографы я прямо как выжатая тряпка. На концерте передаешь энергию залу, а потом тебе ее отдают обратно.

Глеб: И ведь никого не хочется обидеть! Многие - с просьбами, например: "Напишите мне какое-то пожелание..." или "Моя мама вас любит, напишите ей что-нибудь..."

Сергее: Так что пусть иркутяне не обижаются и извинят нас!

О смешном и о грустном

- Во время гастролей с вами происходили забавные, смешные истории?

Глеб: Масса!

Александр: Наверное, две или три. (Общий хохот).

Михаил: Постоянно что-то происходит. На сцене. Микрофоны вылетают, занавески падают, стулья ломаются. Кто-то подскольнулся, упал. Кто-то на концерте начинает прикалываться: вместо одного текста произносит совсем другой, не "по графику". Люди этого, конечно, не замечают, но нам смешно. (Правда, мы очень серьезно, щепетильно относимся к концертам, и в случае ошибки виновник потом получает выговор. Чуть ли не до штрафа доходит...).

- А грустное?

Михаил: Грустное как-то не запоминается...

Глеб: Акклиматизация. Болеем. В Саратов приехали в феврале, там минус 25, сразу все заболели, закашляли.

Михаил: Еще разница во времени. Три часа ночи, а мы бодрствуем, не хочется спать, в Сочи-то еще вечер.

О судьях

- Жюри в Москве объективное? Не было у вас обид?

Общее мнение: Объективное!

Михаил: Нас "вниз" никогда не засуживали. На мой взгляд, было, что кого-то "вверх" засуживали.

Александр: У каждого члена жюри есть личная симпатия к какой-то команде или к кому-то из ребят.

Михаил: После игры, бывает, Юрий Соломонович или Ярмольник подходят к капитану, ко мне, к кому-то из ребят, говорят, что им не понравилось, советуют, что надо бы убрать, что подтянуть.

Глеб: Гусман вообще после каждой игры подходит ко всем командам и всегда говорит правильные вещи.

О девушках

- Почему в КВНэ девушки в основном на подтанцовках, как красивое украшение? Почему играющие, как парни, девушки - редкость? У них что - мозгов нет?

Александр: "Мозги" есть, но с юмором - не очень. Любая женская команда - уже изначально искусственна.

Сергей: У них могут быть актерские данные, они могут быть красивы, пластичны. Но авторов-юмористов среди них практически нет. Как, например, у нас в команде? Миша сам придумывает свои образы, Саша - свои пантомимы, ребята - шутки, то есть все работают. Да, многие команды используют "фактурных" девушек - очень толстых или очень высоких, или наоборот.

Михаил: Девушка на сцене - это кокетство. Когда смотришь на нее, прежде всего оцениваешь, какая она - красивая или нет, как она выглядит, как одета... В это время не думаешь о шутке.

- В связи с этим вопрос: парни, звезды УКВН, красавцы разве?

Михаил: Когда не на что смотреть, слушают, о чем ты говоришь!

Общее мнение: "Звезда" должна иметь неординарную внешность, выделяться. Помните Сергея Сивоху из донецкой команды? Какая у него внешность? А какой хороший актер!

А что скажет Елена Рыбалко, единственная девушка, отважно отправившаяся с ребятами в нелегкий гастрольный тур?

- Даже не знаю, что вам и сказать...

Вот так.

Лена закончила университет по специальности бухучет, в команде с самого начала, не замужем. И все ребята, между прочим, свободны...

О Мише-сироте

Выход Михаила Галустяна на сцену всегда вызывает радостные крики в зале и сумасшедшие аплодисменты. На разминке большинство вопросов адресовано ему (так же, как и признаний в любви). Безусловно, коронный номер - с "сиротой".

- Мама папа есть?

- Бабушка дедушка - тоже.

- Миша, ты один или с папой?

- С мамой-папой.

- А брат есть?

- Есть. Таня.

- А почему имя женское?

- Мама с папой девочку хотели.

Ребята рассказали мне, что недавно одна из московских газет назвала "эффектом Михаила Галустяна" "беспричинный" смех в зале: это когда кавээнщик еще только вышел, а уже всем смешно.

Открыл Мишу "главный автор" команды Дмитрий Никифоров (бывший капитан еще той, первой сочинской команды) - так же, впрочем, как и всех ребят. Раскрутил мимику Галустяна, написал ему несколько ролей, после чего он сам стал расти. Хороший автор и режиссер в КВНе - это гарантия успеха.

Ответы зрителям

На разминке, и это очень заметно, ребятам было весело, вопросы из зала нравились.

- Вы не пробовали сменить лицо команды?

- Нет, только пол, - с милой улыбкой отвечает Миша.

- Каких женщин вы предпочитаете?

- Мы предпочитаем... много.

(Что вы хотите - Кавказ, одним словом!).

- Правда, что все кавээнщики - голубые?

Не успели ребята ответить, как с галерки мужской голос выдал: "Правда! Правда!"

- Наш человек, - прокомментировали сочинцы.

И еще одно наблюдение южан:

Юмор, как и семейные трусы, не имеет границ (точно, а?).

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

КультураИркутск

3302

29.04.2001, 15:26

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=62754

Bytes: 10627 / 10627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3886

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12001

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6450

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11433

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

17368

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13123

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15055

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12622

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17399

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17156

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

16981

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18607

07.07.2025

Лица Сибири

Сысоева Елена

Шевченко Светлана

Бенчарова Наталья

Душин Александр

Кузьмин Михаил

Шахназаров Виталий

Сечин Игорь

Романов Антон

Татаринов Андрей

Минченко Андрей (Гедеон)