Артур Скальский

© Пятница

ТуризмИркутск

3483

11.03.2003, 13:24

Французский бомж уехал в Тофаларию на велосипеде

– Я бомж, – весело, на чистейшем русском, говорит Марк. – Если вы мне объясните, что такое постоянное место жительства, я буду вам весьма благодарен.

Впрочем, как выясняется из разговора, Марк несколько кокетничает. У него есть квартира в Москве, у него семья во Франции, и очень большую часть времени он проводит в Иркутске. Для "бомжа" это даже очень неплохо.

– Путешествия – это моя работа, – продолжает Марк. – Я делаю фоторепортажи из тех мест, где бываю. И получилось это совершенно случайно.

Все в жизни Марка происходит случайно. Случайно стал работать на французские информационные агентства, случайно попал в Россию, случайно оказался именно в Иркутской области. И совершенно случайно сел на горный велосипед, с которого не слезает ни летом, ни зимой.

Нельзя сказать, что Марк и до этого не совершал ничего неординарного. С самого детства он прекрасно владеет горными лыжами. На его счету немало экстремальных трасс, мест, где до него еще никто не катался. Занимался скалолазанием, потому что родился в горах, в Альпах. Еще Марк обожает ночевать в одном спальном мешке при сорокаградусных морозах.

– Разве это холодно? – удивляется он. – Холодно – это когда минус пятьдесят и сыро, как на полюсе. Как я греюсь? Я не греюсь, я мерзну.

На самом деле, признается француз, ему очень нравится климат нашего края. Из всех времен года он любит зиму, а зима в Иркутской области – самая лучшая.

– Когда я только приехал сюда, на три дня ушел на 50 километров от Листвянки по Байкалу. И я три дня только и делал, что лежал в спальнике, пил горячий чай и смотрел на небо. Было очень классно и не очень холодно – градусов 20. При такой погоде легко жить: ты знаешь, что ты не промокнешь, что клещей нет. Солнышко светит, что еще надо?

При этом в последний раз Марк болел шестнадцать лет назад, в Париже, в своей квартире, при температуре плюс 27 градусов.

– Конечно, у меня есть родные, – улыбается Марк, – у меня есть даже двое детей. Но что они мне скажут? Это бесполезно. Они с детства привыкли к моим выходкам. Когда мне было лет 14, мама дала мне деньги и отправила за яйцами. У меня был маленький мотоцикл, на который я сел и поехал. Я тогда жил возле Женевы. На своем мотоцикле я доехал до Британии, это 800 километров, и обратно. Заняло это три дня. После чего отдал яйца маме. Почему я так сделал? Просто захотелось.

Сейчас Марк и двое его иркутских друзей штурмуют непроходимые дебри сибирской тайги – на велосипедах они едут в Тофаларию.

– Еще туда можно попасть пешком, – улыбается Марк. – Мне нравится Тофалария, это совершенно дикие места. Во Франции такого нет, ведь страна у нас очень маленькая. Я уже был там летом и осенью, захотелось съездить зимой. Я не считаю себя экстремальщиком. Просто люблю сложные маршруты.

Первый раз Марк был в Тофаларии летом, тогда все было как у всех. А второй раз, осенью, он уже не поехал в Тофаларию, а пошел.

Как получится на этот раз, Марк не знает. Если реку не сильно занесло, то они смогут доехать на велосипедах. А если снега будет больше 15 сантиметров, придется возвращаться, ничего не поделаешь.

Русский язык Марк знает прекрасно, даже разговаривает, используя сленг. Кроме русского и своего родного владеет еще сербским и английским. Объездил, по его собственным словам, не так много стран: почти все страны Южной Европы, бывшую Югославию, север России.

На его счету много экстремальных маршрутов и много разных увлекательных историй. Новую, надо полагать, он привезет через десять дней, когда он и его друзья вернутся из Тофаларии.

Наталья Федотова

Артур Скальский

© Пятница

ТуризмИркутск

3483

11.03.2003, 13:24

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=6400

Bytes: 3526 / 3526

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11670

11.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22670

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7187

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32249

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4870

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32889

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35403

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17457

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37200

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

33690

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9621

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25635

30.09.2024

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор