Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЗдоровьеИркутск

3987

14.03.2003, 11:05

Пациентки иркутского роддома подали в суд

Три исковых заявления на городской родильный дом рассматриваются сейчас в суде. В роддоме на Бограда в последние два года участились случаи смертности новорожденных и матерей. Лицензионно-аккредитационная комиссия облздрава обнаружила там много нарушений и приняла решение о понижении категории этого лечебного учреждения.

Ефим Бараш - единственный в области юрист, который защищает в суде людей, пострадавших от действий врачей. У него два образования: юридическое и медицинское. Ни одного дела еще не проиграл. Сейчас Бараш представляет в суде двух бывших пациенток городского перинатального центра. По словам юриста, в первом случае женщине должны были сделать кесарево сечение. Уже во время операции выяснилось, что в роддоме нет кислорода. Роженица почти час пролежала с открытыми швами. За это время у плода развился отек мозга.

- Когда извлекали ребенка, а он был уже плотно сдавлен костями таза, пришлось прилагать значительные усилия для извлечения плода. При этом была сломлена ключица? – говорит Ефим Бараш.

По словам Ефима Бараша, во время операции пациентке занесли инфекцию. Сейчас исковое заявление рассматривается в Свердловском суде. Департамент здравоохранения Иркутска провел по этому делу служебное расследование.

- Кислород был. Мы провели служебное расследование. Должно было быть ответственное лицо, которое отвечает за подключение, - сказала начальник департамента здравоохранения г. Иркутска Людмила Короткевич.

У второй пациентки Ефима Бараша при родах умер ребенок. В женской консультации, по словам юриста, у беременной женщины вовремя не выявили патологию.

- Не была проведена гипоксия плода. Ребенок не выдержал такой нагрузки и погиб, - продолжает Ефим Бараш.

За два года в департамент здравоохранения поступило 11 жалоб от пациентов городского перинатального центра. Еще три исковых заявления рассматривается в суде. В этом году лечебное учреждение понизили в статусе. Областная лицензионная комиссия выявила там серьезные нарушения.

- Стационар не может быть первой категории, если есть материнская смертность, - сказала главный врач областного перинатального центра Наталья Протопопова.

Больше всего претензий у комиссии вызвала лаборатория перинатального центра. Там использовалась просроченная сыворотка. Кроме того, в центре плохо велась документация. Лицензионная комиссия отметила низкий квалификационный уровень врачей и среднего медицинского персонала. Только треть сотрудников имеет категорию.

- Ряд медицинских сестер не имели специализацию с 82-84 года, то есть 20 лет, - продолжила Наталья Протопопова. - Это очень большой срок. Это мы считаем большим замечанием.

Главный врач городского перинатального центра Александр Рябцовский прокомментировать ситуацию отказался. За последние два года он получил 15 административных взысканий. Сейчас в департаменте здравоохранения решается вопрос об освобождении Рябцовского от занимаемой должности. Роддом на Бограда еще может вернуть себе и прежнюю категорию, и былую славу. На исправление ему дан ровно год.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЗдоровьеИркутск

3987

14.03.2003, 11:05

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=6429

bytes: 3030 / 3030

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

468

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6358

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1972

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12708

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3829

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27163

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42078

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12719

26.01.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей