Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2985

16.04.2003, 13:23

Жилищные субсидии: быстро, но не для всех

С 23 января 2003 года в Иркутске действует новая система жилищных субсидий. По заверениям Городской администрации, каждый нуждающийся может ее получить без лишних бюрократических проволочек. Организация работы по выплате жилищных субсидий возложена на секторы управления социальной защиты населения в районах города. Насколько эта система действует, решила узнать корреспондент газеты «Сегодня в Иркутске» Евгения Глотко.

Субсидия должна компенсировать затраты людей, которые тратят на коммунальные услуги более 22% ежемесячного дохода. Для ее выдачи, согласно постановлению мэра, требуется только удостоверение личности и справка о совокупном семейном доходе. По словам заведующая отделением субсидий Октябрьского района Инны Фонаревой, всю другую информацию об обратившемся работник социальной защиты получает из единой компьютерной базы данных.

Прием в секторах управления соцзащиты ведется по предварительной записи. За субсидиями обращается двести иркутян в день. Таким образом удается избежать очередей. Только в Ленинском округе журналист нашей газеты увидела очередь из пятнадцати человек.

Ирина пришла в управление социальной защиты Октябрьского района, так как она не в состоянии платить шестьсот пятьдесят рублей за квартиру. ЕЈ муж получает две тысячи рублей, сама она сидит с ребенком. Специалисты по начислению субсидий за несколько дней оформили еЈ документы, и так как она подала заявление до тридцать первого марта субсидию ей начислили уже с первого апреля.

Но бывает и так, что за субсидию приходится бороться трудно и долго.

Пенсионерка Валентина Степановна, проживающая в Ленинском районе, обратилась в сектор субсидий, но все справки из паспортного стола, пенсионного фонда и из баз жилищно-коммунальных платежей ей пришлось собирать самой. По словам начальника управления социальной защиты Ленинского района Дмитрия Жилина, такое могло случиться, если у пенсионерки не все в порядке с документами или ее по какой-то причине нет в базе данных.

По словам сотрудников секторов соцзащиты, иркутяне стали использовать льготы в корыстных целях. Начальник управления социальной защиты в Свердловском районе Любовь Измайлова рассказала корреспонденту нашей газеты, что недавно в соцзащиту обратился директор фирмы, который принес справку о том, что его доходы ниже прожиточного минимума. В таких случаях работники соцзащиты запрашивают дополнительную информацию, опрашивают соседей. Нередки случаи, когда люди приносят поддельные документы или претендуют на субсидии на вторую жилплощадь. Согласно Регламенту предоставления жилищных компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг, подобный обман государства карается только лишением права на субсидию в течение года.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2985

16.04.2003, 13:23

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=6986

bytes: 2698 / 2698

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья