Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

СпортИркутск

2133

24.09.2001, 12:50

Дары Азии для самбисток

В узбекской столице Ташкенте недавно проводился женский фестиваль борьбы самбо, в программе которого были несколько крупных соревнований. Из южной страны вернулись с медалями четыре спортсменки, представлявшие Иркутскую область: Ирина Магура, Елена Артемьева, Наталья Дору и Любовь Сулемина.

Главным из турниров был чемпионат Азии, собравший сильнейших самбисток России, Монголии, Японии, Китая, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана. Не следует думать, что азиатское первенство считается менее престижным. Наоборот, по уровню мастерства участников его приравнивают к европейскому. А российским борцам за победу в нем могут присвоить и звание заслуженного мастера спорта.

На это звание в весовой категории до 60 килограммов имела виды иркутянка Ирина Магура, мастер спорта международного класса, но она завоевала только бронзовую медаль. Хотя, по словам ее наставника, заслуженного тренера России Юрия Журавлева, Ирина стопроцентно должна была пробиться в финальную схватку. "Осталась вне финала из-за собственных ошибок, - сказал Юрий Михайлович. - К тому же ее соперницей была узбекская самбистка. А с хозяевами соревнований всегда очень трудно бороться, тем более в решающих поединках". Но потом в утешительной схватке за третье место Ирина не позволила оставить себя без награды. Заметим еще, что в интересах сборной иркутянке пришлось выступать в непривычной, более тяжелой, весовой категории.

В командном Кубке Азии сборная России заняла второе место. Среди тех, кто помог нашей команде взойти на пьедестал, были Елена Артемьева из Ангарска (до 72 килограммов) и Наталья Дору из Братска (до 48 килограммов). Позже Елена выиграла еще одну награду, на сей раз бронзовую - в чемпионате Азии среди "звезд". Также порадовала юная братчанка Любовь Сулемина (до 40 килограммов), которой досталось "серебро" в первенстве Азии среди девочек.

Трое лучших на сегодняшний день воспитанников Юрия Журавлева готовятся к чемпионату мира по самбо, который пройдет в октябре в Красноярске. Это занимающиеся в ФСК "Динамо" Ирина Магура, Александр Алферов (до 74 уилограммов) и Юрий Жаркой (до 90 килограммов). Мужчины летом тоже отличились на чемпионате Азии. Алферов завоевал "золото", а Жаркой - "бронзу". О шансах всех троих Юрий Журавлев рассуждать не стал, однако упомянут такой факт: на нынешнем азиатском чемпионате Александр Алферов в финале и полуфинале победил соответственно серебряного и бронзового призеров чемпионата мира.

Подобных успехов иркутяне добиваются, несмотря на то, что за год они участвуют лишь в трех серьезных соревнованиях. В тех же азиатских странах у борцов набирается до десяти стартов и более. "Возникают проблемы с организацией подготовительных сборов, - посетовал Юрий Журавлев. - Например, Ирине перед чемпионатом не с кем было тренироваться. Приходилось работать с мужчинами, но ведь у них совершенно другая техника, чем у женщин. А на соревнованиях это обстоятельство дает о себе знать, и не в лучшую сторону". И все же, как видно из результатов, иркутские динамовцы ставят перед собой только победные цели.

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

СпортИркутск

2133

24.09.2001, 12:50

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=70538

Bytes: 3059 / 3059

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11499

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21681

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24496

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10927

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18528

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10874

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8309

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54621

08.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67101

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13838

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7686

27.04.2023

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел