Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаИркутск

2844

23.04.2003, 13:51

Мобильная война в Иркутске

В начале апреля иркутский рынок сотовой связи лихорадило - начался очередной виток конкурентной борьбы между компанией «Байкалвестком» и корпорацией «Северная корона». «Северная корона», являющаяся «дочкой» шведской компании «Tele-2», начала работать в стандарте GSM, в котором до сих пор работал только «Байкалвестком».

При этом базовый тариф «Tele-2»-GSM оказался примерно на четверть ниже, чем у конкурентов. БВК ответил агрессивной рекламной кампанией и некоторыми подвижками в тарифных планах. Сегодня ИТГ рассказывает о первых итогах этой, похоже, еще только разворачивающейся сотовой войны.

Война началась

Точное количество абонентов, прописавшихся с начала апреля в сети «Tele-2», неизвестно. Генеральный директор «Северной короны» Андрей Сорвачев говорит, что корпоративная этика, действующая в шведской компании, запрещает ему и его сотрудникам называть точные цифры. В то же время он говорит о том, что запуск работы компании в стандарте GSM прошел более чем успешно. Визуальные наблюдения в пунктах продаж «Tele-2» подтверждают эти слова: везде очереди. За день только через один пункт продаж в головном офисе компании проходит не менее сотни человек.

- Наша маркетинговая политика ориентирована на привлечение новых пользователей сотовой связи, - говорит Сорвачев, - мы сознательно пошли на существенное снижение стоимости входного пакета (т.е. собственно телефонной трубки и ее подключения к сети), чтобы дать возможность получить доступ к сотовой связи максимально большему числу иркутян.

При этом гендиректор «Северной короны» категорически отрицает намерение «Tele-2» переманивать клиентов «Байкалвесткома»:

- Для клиентов БВК различие между 12 и 9 рублями за минуту не столь существенно, как для наших клиентов, - говорит Сорвачев, - так уж повелось, что «Байкалвестком» позиционируется как «компания для очень солидных людей» - для них небольшие ценовые различия не принципиальны. Мы же делаем ставку на привлечение как можно большего количества абонентов, в том числе и со скромными доходами. Так что я уверен, что места в Иркутске хватит обеим компаниям.

Однако в «Байкалвесткоме», похоже, думают по-другому и всерьез опасаются конкуренции с «Tele-2». Не прошло и полмесяца с начала работы «двойки», как БВК заявил о введении новых, более дешевых тарифных планов (правда, и эти планы, очевидно, рассчитаны на достаточно состоятельных клиентов). Однако БВК-шный «ответ Чемберлену» этим не ограничился. В иркутском медиапространстве появились первые признаки информационной войны.

Чего стоит хотя бы новый рекламный ролик БВК, появившийся в телепрокате на этой неделе. Закипающий чайник, слова диктора о том, что некоторые новости только кажутся важными, а на деле оказываются всего лишь свистом. Сразу вспоминается реклама «Tele-2» про важные новости, так что подтекст творения весткомовских рекламщиков улавливается без труда.

Кроме того, в редакции некоторых иркутских СМИ на минувшей неделе поступили письма, в которых некая маркетинговая служба оценивает как весьма плачевные итоги первых двух недель работы «Tele-2» в Иркутске. В это же время в государственные инстанции начинают приходить письма от рядовых пенсионеров и домохозяек, в которых эти граждане, оперируя терминами из области теоретической радиофизики, требуют отозвать у «Tele-2» лицензию на предоставление услуг сотовой связи.

К сожалению, комментариев по поводу складывающейся на иркутском рынке сотовой связи ситуации у руководства компании «Байкалвестком» нам получить не удалось. В лучших традициях административных пресс-служб специалист по связям с общественностью БВК Наталья Пустынская нашего корреспондента дальше себя не пропустила. Сама же госпожа Пустынская ограничилась набором достаточно стандартных формулировок о том, что «Байкалвестком» остается крупнейшим оператором сотовой связи в Иркутске и готов к конкуренции с любыми новыми операторами.

- Мы тоже готовы к конкуренции, - говорит гендиректор «Северной короны» Андрей Сорвачев. - Хотелось бы только, чтобы она имела цивилизованные формы. Мы придерживаемся этичных норм ведения конкурентной борьбы. Наши рекламные ролики, например, всегда говорят только о достоинствах нашей компании, но никак не о недостатках конкурентов.

Damps или gsm?

Между тем за всеми этими конкурентными передрягами многих действующих абонентов «Северной короны» беспокоит вопрос: а не откажется ли компания в связи с началом работы в стандарте GSM от стандарта DAMPS? Андрей Сорвачев успокаивает клиентов:

- Наша компания будет работать в обоих стандартах. Точно так же, как «Билайн» в Москве до сих пор продолжает обслуживать около 250 тысяч абонентов в стандарте DAMPS, хотя все московские сотовики уже давно работают в GSM.

Вообще же Сорвачев не рекомендует нынешним абонентам DAMPS переключаться на GSM. С точки зрения пользователя, эти стандарты практически ничем не отличаются, а зона покрытия в стандарте DAMPS у «Северной короны» больше, чем в стандарте GSM.

- Стандарт GSM более удобен для роуминга, но вряд ли это существенно для подавляющего большинства иркутских абонентов, - говорит гендиректор «Северной короны».

А как же «мегафон»?

За разговорами о начале работы «Tele-2» как-то забылась осенне-зимняя шумиха вокруг якобы ожидаемого захода компании «Мегафон» на иркутский рынок сотовой связи. А тем временем нашей редакции стало известно о том, что «Мегафон» выкупил 10 тысяч абонентских номеров «Электросвязи» в Иркутске. Для организации полноценной сотовой сети в регионе такого количества номеров, конечно, недостаточно. Но в то же время понятно, что «Мегафон» недвусмысленно заявил о своих видах на Иркутск.

По-видимому, в ближайшие месяцы прихода москвичей ждать все-таки не стоит. Скорее всего, «Мегафон» ограничится установкой одной базовой станции - только для того, чтобы подтвердить основания для действия своей лицензии на предоставление услуг сотовой связи в Иркутской области (такой лицензией обладают четыре компании - «Байкалвестком», «Северная корона», «Мегафон» и компания «Примтелефон» из Владивостока). А вот полномасштабного захода «Мегафона» стоит ожидать не раньше конца этого - начала следующего года.

Михаил МАЗУР, Иван ВОРОНЦОВ

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаИркутск

2844

23.04.2003, 13:51

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=7090

bytes: 6198 / 6145

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей